Физические лица, как субъекты гражданских правоотношений (34680)

Посмотреть архив целиком


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3

1 ГЛАВА. ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА И ИХ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ.

1.1. Понятия «гражданин» и «физическое лицо», их соотношение……6

1. 2. Признаки, индивидуализирующие физических лиц………………..9

2 ГЛАВА. ПравоспосОбность физических лиц.

2. 1. Общее понятие правоспособности граждан……………………….15

2. 2. Содержание гражданской правоспособности…………….…..…19

3 ГЛАВА. ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ.

3. 1. Общее понятие дееспособности физических лиц…………………22

3.2. Юридическая природа и содержание дееспособности граждан…24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….…27

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...28


ВВЕДЕНИЕ.


Актуальность темы. Актуальность темы обуславливается следующими факторами:

  • неоднозначное понимание соотношения категорий «гражданин» и «физическое лицо»;

  • различие признаков, индивидуализирующих гражданина, как субъекта гражданских правоотношений;

  • необходимость выявить содержание гражданской правоспособности физических лиц, как участников правоотношений

  • важность изучения категории дееспособности и её видов, признания лица недееспособным

Степень научной разработанности темы. Данная тема освещается во многих учебниках гражданского права, например в учебнике Е.А. Суханова. Кроме того, тема находит свое отражение в работах Грибанова В.П., Покровского И.А., Решетниковой И.В., Яркова В.В. и т.д.

Объектом исследования являются институт «граждане» (физические лица), как участники гражданских правоотношений.

Предмет исследования: нормативно-правовые акты, определяющие граждан, как субъектов гражданских правоотношений, а также признаки, позволяющие индивидуализировать гражданина, а также соотношение понятий «гражданин» и «физическое лицо».

Цель написания курсовой работы. Целью курсовой работы является всестороннее изучение граждан, как участников гражданских правоотношений и попытка соотнести категории «физическое лицо» и «гражданин» в качестве субъектов гражданского права, а также раскрытие понятий и их детальное изучение.

Задачи исследования:

  • установить и уяснить смысл понятия «гражданин»;

  • выявить различные походы к понятию «физическое лицо» в российском гражданском праве;

  • определить значение имени, гражданства, пола, семейного положения и состояния здоровья, как признаков, позволяющих индивидуализировать гражданина;

  • систематизировать полученные знания о правоспособности и дееспособности граждан и установить их значение.

Методология. В работе были применены следующие методы: метод диалектической логики (при выделении признаков по результатам изучения определений); сравнительный метод; исторический метод; метод формально-юридического анализа; статистический метод; системный.

Основные положения, выносимые на защиту.

  • Понятия «физическое лицо» и «гражданин» являются близким по содержанию, но не тождественными. Употребляя понятие «граждане», закон имеет в виду людей, состоящих в гражданстве Российской Федерации. Но, вместе с тем, учитывается, что в пределах РФ находятся и люди, не являющиеся её гражданами – иностранцы, лица без гражданства, - они относятся к категории «физические лица». В гражданском законодательстве отсутствует определения, позволяющие разграничить эти понятия, что на мой взгляд, является актуальной проблемой.

  • Существует ряд признаков, позволяющих индивидуализировать каждого гражданина (физическое лицо) в гражданском праве. К таким признаком относят: имя, гражданство, возраст, семейное положение, пол. В отельный признак необходимо выделить состояние здоровья гражданина - первую очередь речь идёт о психическом здоровье.

  • Правоспособность представляет собой способность быть субъектом прав и обязанностей, возможность иметь любое право или обязанность из предусмотренных или допускаемых законом. Правоспособность признается за всеми гражданами страны. И здесь дискуссионным является вопрос о моменте начала возникновения правоспособности – так как плод в утробе матери также может являться субъектом гражданских прав. В законе же начало правоспособности определяется моментом рождения.

  • Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В отличие от правоспособности, которая в равной мере признается за всеми гражданами, дееспособность не может быть одинаковой. Граждане обладают дееспособностью в разных объемах, зависящих от различных факторов.

СТРУКТУРА РАБОТЫ. Данная курсовая работа состоит из содержания, введения, трех глав (шесть параграфов), заключения, списка использованной литературы.


ГЛАВА 1. ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА И ИХ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ.


1.1. Понятия «гражданин» и «физическое лицо», их соотношение.


Человек – субъект множества прав и обязанностей, в том числе и гражданских. При рассмотрении вопроса о гражданском правовом положении часто употребляется понятие «личность». Личность – такой субъект общественных отношений, который обладает определенным уровнем психического развития. Качество личности присуще психически здоровому человеку, достигшему определенного возраста. Однако признание субъектами гражданского права только личностей явно противоречило бы гражданскому законодательству, признающему субъектом гражданского права любого человека независимо от его возраста и состояния здоровья. Человек рассматривается как существо, соединяющее в себе биологические и социальные начала.0 Ему присуща форма развития психики – сознание. Однако гражданское законодательство Российской Федерации для обозначения человека как субъекта гражданских правоотношений употребляет другое понятие – «гражданин». Понятие гражданства рассматривается в трех значениях:

  1. как субъективное право гражданина на принадлежность к определенному государству;

  2. как правоотношение, содержание которого поставляет взаимные права и обязанности государства и гражданина;

  3. Как правовой институт, нормы которого закрепляют отношения гражданства.

Гражданство определяет постоянную политико-правовую связь лица и государства, находящую выражение в их взаимных правах и обязанностях. Отсюда вытекает, что гражданское законодательство, употребляя понятие «граждане», имеет в виду граждан данного государства – Российской Федерации.

Следует заметить, что на территории государства всегда проживают люди, которые являются гражданами других государств, а также люди, не имеющие определенного гражданства – апатриды. Они подчиняются правопорядку, существующему в данном государстве, имеют определенные права и обязанности. Однако гражданами данного государства ни не являются, и, таким образом, не попадают под понятие «гражданин».

Более универсальным является понятие «физическое лицо», которое имеет более широкое содержание, поскольку охватывает всех людей, как участников как участников гражданских и других правоотношений на территории данной страны. Например, в германском гражданском уложении соответствующая глава в разделе «Лица» именуется «Физические лица». В названном законе употребляется понятие «человек», но не в значении «гражданин».0 Следовательно, Германское гражданское уложение имеет в виду человека вообще, физическое лицо.

В законодательстве нашей страны люди как субъекты гражданского права долго время именовались «граждане» (ст. 9 ГК РСФСР 1964 г.). В Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик, принятых Верховным Советом СССР от 31 мая 1991г., впервые использовалась формулировка «граждане» и в скобках «физические лица». 0

Остается спорным вопрос, равнозначными ли являются понятия «граждане» и «физические лица». Ряд авторов, в том числе профессор Е.А. Суханов, разделяют эти понятия, считая их близкими по содержанию, но вместе с тем, различными. Употребляя понятие «граждане», закон имеет в виду людей, состоящих в гражданстве Российской Федерации. Но, вместе с тем, закон учитывает, что кроме граждан в пределах РФ находятся и люди, не являющиеся её гражданами – например, иностранцы, лица без гражданства.

Понятие «физическое лицо» можно считать синонимом с понятием «человек», как считает, например, Мейер. Автор говорит о том, что в нашем Отечестве: даже лишенный всех прав состояния не перестает быть правоспособным Рождение, акт отделения младенца от чрева матери - исходный пункт, с которого начинается физическая личность, начало самостоятельного бытия человека, вместе с тем и есть начальный момент его юридической жизни. В законодательстве нашем встречаются определения, которые как бы указывают на то, что личность человека начинается прежде рождения. Так, младенец считается законнорожденным, хотя бы только был зачат в браке, а родился уже по прекращении его; дитя, родившееся по смерти отца, тем не менее, признается его наследником наравне с другими детьми, принимаются меры к охранению интересов младенца, находящегося в утробе материт и т. п. Но эти определения законодательства еще далеки от признания личности зародыша. Если дитя, зачатое в браке, но родившееся по прекращении его, получает права состояния и фамилию отца, то это значит только, что законными детьми считаются не только рожденные в браке, но и другие дети. Точно так же определение законодательства о праве наследования зародыша показывает только, что законными наследниками отца признаются не только дети, родившиеся при его жизни. Таким образом, понятия «граждане» и «физические лица» являются явно не равнозначными.0


Случайные файлы

Файл
29571.rtf
121739.rtf
128691.rtf
121810.rtf
~1.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.