Федеральная служба безопасности России (34646)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

История и предпосылки появления ФСБ россии

Анализ законодательства о деятельности ФСБ России

Проблемы существующие на сегодняшний день в деятельности ФСБ России и пути решения

Заключение

Библиографический список


Введение


Деятельность Федеральной службы безопасности Российской Федерации в современной России является достаточно актуальной.

Деятельность органов ФСБ осуществляется на основе принципов законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, гуманизма, единства системы органов ФСБ и централизации управления ими, сочетания гласных и негласных методов и средств деятельности. Основными ее направлениями являются контрразведывательная деятельность и борьба с преступностью. В целях получения информации об угрозах безопасности РФ органы ФСБ во взаимодействии с органами внешней разведки могут осуществлять разведывательную деятельность. Органы ФСБ осуществляют свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности. Закреплены права и обязанности органов ФСБ.

Органы ФСБ являются составной частью сил обеспечения безопасности РФ и в пределах предоставленных им полномочий обеспечивают безопасность личности, общества и государства. Они представляют собой единую централизованную систему, в которую входят: ФСБ РФ; управления (отделы) ФСБ РФ по отдельным регионам и субъектам РФ (территориальные органы безопасности); управления (отделы) ФСБ РФ в Вооруженных Силах РФ, войсках и иных воинских формированиях, а также в их органах управления (органы безопасности в войсках). ФСБ является федеральным органом исполнительной власти. Возглавляет ее Директор на правах Федерального министра (должности Директора соответствует воинское звание генерал армии). Руководство деятельностью органов ФСБ осуществляют Президент и Правительство РФ.

Органы ФСБ в своем подчинении имеют предприятия, учебные заведения, научно-исследовательские, экспертные и военно-медицинские учреждения и подразделения, военно-строительные подразделения, центры специальной подготовки, а также подразделения специального назначения.

Контроль за деятельностью органов ФСБ осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ и судебные органы в пределах полномочий, определяемых Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами. Депутаты (члены) Совета Федерации и депутаты Государственной Думы РФ вправе получать сведения о деятельности органов ФСБ в порядке, определяемом законодательством РФ. Надзор за исполнением органами ФСБ законов РФ осуществляют Генеральный прокурор РФ и уполномоченные им прокуроры.

ФСБ РФ и подчиненные ей органы являются правопреемниками Федеральной службы контрразведки РФ и ее органов.

Цель курсовой работы выявить предпосылки появления Федеральной службы безопасности РФ, проанализировать хронологию деятельности ФСБ РФ. Кроме того, целью настоящей курсовой работы является, анализ законодательства на которой строится вся система деятельности органов ФСБ РФ, а также существующее на сегодняшний день проблемы деятельности ФСБ РФ и пути и решения.


История и предпосылки появления ФСБ россии


В первые полтора месяца после победы Октябрьского вооруженного восстания задачу подавления сопротивления эксплуататоров решал главным образом Петроградский военно-революционный комитет. Он представлял собой временный, чрезвычайный орган, работавший под руководством ЦК РСДРП (б) и Совета Народных Комиссаров. Военно-революционный комитет создавал новые органы власти, организовывал снабжение городов и армии продовольствием, реквизировал у буржуазии товары, посылал в провинцию эмиссаров и агитаторов. Одной из важнейших его функций была охрана революционного порядка и борьба с контрреволюцией.

По мере совершенствования Советского государственного аппарата функции Военно-революционного комитета все больше переходили к различным народным комиссариатам. Деятельность ВРК постепенно свелась главным образом к борьбе с контрреволюцией и саботажем.1 декабря 1917 года ВЦИК рассмотрел вопрос о реорганизации Военно-революционного комитета и образовании вместо него отдела по борьбе с контрреволюцией. Через четыре дня, 5 декабря, Петроградский ВРК опубликовал объявление о роспуске и передаче функций отделу по борьбе с контрреволюцией при ЦИК.

Ликвидация комитета совпала с обострением политической обстановки.6 декабря СНК рассмотрел вопрос "О возможности забастовки служащих в правительственных учреждениях во всероссийском масштабе". Было принято решение создать особую комиссию для выяснения возможности борьбы с такой забастовкой путем самых энергичных революционных мер. На пост председателя комиссии была предложена кандидатура Ф.Э. Дзержинского, которому Совнарком к следующему заседанию поручил представить список членов комиссии и разработать меры борьбы с саботажем1.

В соответствии с постановлением Совнаркома Дзержинский приступил к организации комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Он пригласил войти в состав комиссии видных большевиков - В.К. Аверина, В.Н. Васильевского, Д.Г. Евсеева, Н.А. Жиделева, И.К. Ксенофонтова, Г.К. Орджоникидзе, Я. X. Петерса, К.А. Петерсона, В.А. Трифонова.

7 декабря все приглашенные, кроме Жиделева и Васильевского, собрались в Смольном для обсуждения вопроса о компетенции и структуре комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Задачи комиссии были определены следующим образом: "Пресекать в корне все контрреволюционные и саботажные дела и попытки к ним по всей России, предавать суду революционного трибунала контрреволюционеров и саботажников, выработать меры борьбы с ними и беспощадно проводить их в жизнь. Комиссия должна вести только предварительное следствие". Комиссия должна была наблюдать за печатью и контрреволюционными партиями, саботирующими чиновниками и другими преступниками2.

Было решено создать три отдела - информационный, организационный и отдел борьбы с контрреволюцией и саботажем. После окончания организационного заседания комиссии Дзержинский доложил Совнаркому о составе комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, о ее задачах и правах. В своей деятельности комиссия должна была обращать внимание, прежде всего, на печать и саботаж. Должна была быть наделена правом производить конфискации, выселять преступные элементы, лишать продовольственных карточек, опубликовывать списки врагов народа и т.д. СНК заслушав доклад Ф.Э. Дзержинского, решил назвать комиссию - Всероссийской чрезвычайной комиссией при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем и утвердить ее.

В это время ВЧК обладала лишь правом ареста, обысков, выемок и других мер пресечения в отношении контрреволюционеров и саботажников. После производства предварительного расследования она должна была передавать дела в ревтрибунал, или прекращать их.

Структура ВЧК впоследствии неоднократно менялась. Так в марте 1918 года после переезда в Москву ВЧК имела отделы: борьбы с контрреволюцией, со спекуляцией, с преступлениями по должности, иногородний, а также информационное бюро. В конце 1918-1919 года в ВЧК были созданы секретно-оперативный, следственный, транспортный, военный (особый), оперативный, инструкторский отделы, бюро информации и контрольно-ревизионная коллегия. В конце 1920-начале 1921 года при ВЧК образуются управление делами, административно-организационное, секретно-оперативное и экономическое управление, а также иностранный отдел3.

Всероссийская чрезвычайная комиссия в первые месяцы своего существования, до переезда в Москву, являлась небольшим учреждением, насчитывавшим всего 40 сотрудников и служащих. В распоряжении ВЧК находилась команда солдат Свеаборжского полка и группа красногвардейцев.14 января 1918 года Совет Народных Комиссаров поручил Ф.Э. Дзержинскому организовать отряды "энергичных и идейных" из матросов для борьбы со спекуляцией. К весне 1918 года ВЧК располагала уже несколькими отрядами. Кроме команды свеаборжцев, при ней находились отряд разведчиков, отряд самокатчиков, отряд моряков и боевая команда.

Деятельность ВЧК в декабре 1917 - феврале 1918 г. г. распространялась преимущественно на Петроград. ВЧК была одной из многих комиссий, выполнявших функции борьбы с контрреволюцией, спекуляцией, бандитизмом и другими опасными преступлениями. Так, с контрреволюционными элементами в армии боролись Бюро военных комиссаров и Следственная военно-морская комиссия при Народном комиссариате по военным и морским делам. Вопросами борьбы со спекуляцией ведала Центральная реквизиционно-разгрузочная комиссия. Расследование контрреволюционных и крупных уголовных преступлений производила Следственная комиссия при Ревтрибунале4.

После длительной череды реорганизаций 1922, 1934, 1941 и 1946 годов через ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД органы безопасности были преобразованы в Комитет государственной безопасности при Совете министров СССР. По существовавшему тогда порядку, важное политическое решение о выделении структур органов госбезопасности из МВД в самостоятельное ведомство было принято Президиумом ЦК КПСС 8 февраля 1954 г. на основании записки министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова5.

В ней, в частности, отмечалось, что МВД "... не в состоянии обеспечить должного уровня агентурно-оперативной работы в свете задач, поставленных перед советской разведкой Центральным комитетом КПСС и Советским правительством", и содержалось в этой связи предложение выделить оперативно-чекистские управления и отделы - всего их было 16 из 40 структурных подразделений министерства, - и на их базе образовать Комитет по делам государственной безопасности при СМ СССР.


Случайные файлы

Файл
48957.rtf
129424.rtf
113922.rtf
48022.rtf
153518.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.