Федеральная миграционная служба (34645)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Иркутский государственный технический университет

Заочно-вечерний факультет

Кафедра государственных юридических дисциплин.











Федеральная миграционная служба Российской Федерации.














Иркутск – 2009


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ (ФМС)

§1.1 ФМС как орган исполнительной власти

§1.2 Содержание административно-правового статуса ФМС

Глава 2. ПОЛНОМОЧИЯ ФМС ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПАСПОРТНОГО РЕЖИМА

§2.1. Понятие, содержание, цели и правовая основа паспортного режима

§2.2. Паспорт гражданина Российской федерации. Выдача и замена паспортов

§2.3 Полномочия ФМС по обеспечению паспортного режима в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства

§2.4 Регистрационный учет граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства по месту проживания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Право граждан на свободу передвижения и выбор места жительства – одно из основных прав человека, гарантированных Конституцией Российской Федерации. Однако для обеспечения порядка и в целях безопасности данное право ограничивается в силу закона обязанностью граждан (как российских, так и иностранцев) регистрироваться по месту жительства и по месту пребывания. Данная мера, в частности, необходима для осуществления контроля за перемещением лиц, отбывших наказание, и лиц, прибывших в Россию из других государств с целью осуществления трудовой деятельности (трудовых мигрантов).

Паспорт, основной документ, удостоверяющий личность гражданина, призван не только облегчить участие физических лиц в гражданском обороте, но и способствовать осуществлению контроля за перемещением граждан внутри страны и за ее пределами. Для этого в паспорте ставится штамп прописки, а в загранпаспорте – проставляются визы.

Общественные отношения, возникающие между органами внутренних дел и гражданами в связи с выдачей гражданам паспортов (видов на жительство) и регистрационным учетом граждан по месту жительства и месту пребывания образуют паспортную систему. Основным органом внутренних дел, в компетенцию которого входит документирование граждан паспортами и их регистрация по месту проживания является Федеральная миграционная служба Российской Федерации (далее ФМС).

Тема данной работы актуальна также потому, что в настоящее время приток иностранных граждан в Россию все возрастает. Можно бесконечно спорить о том полезно это для нашей страны или губительно. Но как бы то ни было, государство призвано контролировать этот процесс. И оно осуществляет этот контроль через органы ФМС.

Настоящая работа призвана осветить наиболее общие вопросы, касающиеся ФМС и ее деятельности. Цель данной работы – определить административно-правовой статус ФМС в системе органов государственной власти и управления, а также описать основные полномочия ФМС по обеспечению паспортного режима в отношении российских граждан и иностранцев. Для этого прежде всего необходимо раскрыть цель и задачи ФМС, и ее место в системе органов исполнительной власти.

Конечно, ФМС выполняет и другие функции, в частности, выдает иностранным гражданам разрешения на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации. Но данный вопрос не освещается в этой работе, поскольку не относится к вопросам паспортного режима.

В данной работе использованы законы и подзаконные акты, составляющие правовую основу деятельности ФМС по обеспечению паспортного режима, а также административные регламенты ФМС и МВД России, регулирующие осуществление тех или иных функций ФМС.

Также в настоящей работе использованы комментарии к Кодексу об административных правонарушениях и к Федеральному закону от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и работа Головистиковой А.Н. «Иностранцы и Граждане России. Особенности правового положения, регистрация, учет.»


Глава 1. Административно-правовой статус Федеральной миграционной службы (ФМС)


§1.1 ФМС как орган исполнительной власти


Согласно п. 1 Положения о ФМС, Федеральная миграционная служба (ФМС России) является федеральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере миграции и осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.0

«Государственный орган – это организованный коллектив, образующий самостоятельную часть государственного аппарата, наделенную собственной компетенцией, выполняющую публичные функции, структура и деятельность которой регламентирована правом»0. Т.е. государственный орган является инструментом для решения тех или иных задач государства.

В зависимости от тех задач, для решения которых создаются государственные органы, они подразделяются на представительные, судебные, исполнительные.

Орган исполнительной власти – это составная часть механизма (системы) исполнительной власти, действует в сфере исполнительной власти, выступает по поручению и от имени государства (Российской Федерации, республики в составе Российской Федерации), осуществляет деятельность исполнительного и распорядительного характера, обладает собственной компетенцией, имеет свою структуру, применяет присущие ему формы и методы деятельности0.

Для ФМС характерны следующие признаки исполнительного органа государственной власти:

  1. ФМС является автономной (т.е. самостоятельной) частью государственной администрации.

  2. ФМС осуществляет исполнительно-распорядительную, административную деятельность в сфере миграции и выполняет правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.

  3. Обладает властными полномочиями в отношении других субъектов права. Так, в соответствии с п. 12 Положения, ФМС руководит территориальными органами, загранаппаратом, а также иными входящими в систему ФМС России организациями и подразделениями, осуществляет контроль их деятельности.0

  4. Имеет постоянный штат, является коллективом государственных служащих и иных работников. Положение о ФМС устанавливает предельную штатную численность сотрудников ФМС.0.

  5. Органы исполнительной власти образуются вышестоящим государственным органом исполнительной власти или Президентом Российской Федерации. ФМС образована Указом Президента от 19.07.2004г. № 928.

  6. Подчиняется вышестоящему органу исполнительной власти или Президенту Российской Федерации. ФМС России подведомственна Министерству внутренних дел Российской Федерации. (п.1. Положения о ФМС).

  7. Образование и правовой статус ФМС как органа исполнительной власти регулируется административным правом.

  8. ФМС обладает правами юридического лица, поскольку является государственным учреждением, т.е. публично-правовым образованием, созданным с целью осуществления властных полномочий в публичных интересах. В отличие от других юридических лиц, госучреждения не подлежат государственной регистрации не имеют и не утверждают собственных уставов.0

Как государственное учреждение, ФМС – центральный орган федеральной исполнительной власти, образованный в соответствии с п. 2. ст. 77 Конституции России.

В соответствии с Указом Президента от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» в России существуют три вида федеральных ведомств: федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

Для федеральной службы характерны следующие признаки:

  1. Она осуществляет функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, в нашем случае – в сфере миграции. Возглавляется директором федеральной службы, который может иметь заместителей. В Федеральной миграционной службе шесть заместителей директора, в том числе один первый заместитель.0

  2. В пределах своей компетенции ФМС издает индивидуальные правовые акты на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, и Министерства внутренних дел Российской Федерации0. Индивидуальный правовой акт федеральной службы называется приказ.

  3. Федеральная служба может быть подведомственна Президенту или Правительству России. Как уже было сказано, ФМС подведомственна Министерству внутренних дел Правительства Российской Федерации.

  4. Федеральная служба не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, установленных актами Президента, Правительства России.

  5. При осуществлении надзора федеральная служба имеет право применять меры административного принуждения к физическим и юридическим лицам, нарушающим действующие правовые нормы: направлять дела об административных правонарушениях в суды для привлечения виновных к административной ответственности.0


§1.2 Содержание административно-правового статуса ФМС


Случайные файлы

Файл
102198.rtf
29104.rtf
104474.rtf
101570.rtf
20818-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.