Фальшивомонетчество как преступление (34641)

Посмотреть архив целиком

Введение


С начало 90-х гг. в России начался рост экономических преступлений, в том числе и изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг (фальшивомонетчества). Если в 1989 году был зарегистрирован 61 факт фальшивомонетчества, то уже в 1994 году было совершено свыше одиннадцати тысяч таких преступлений1. Сохраняется высокий уровень данных преступлений и в настоящее время.

Ключевым элементом состава преступления фальшивомонетчества выступает «объект» - то есть, исходя из формулировки статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации – деньги или ценные бумаги.

Между тем, на практике, при определении объекта фальшивомонетчества возникают трудности: стремительно развивается финансовое законодательство Российской Федерации; противоречивые точки зрения высказываются учеными-юристами.

Итак, актуальность избранной темы подтверждается нижеследующими обстоятельствами:

Во-первых, отметим, что взгляды на определение «объекта преступления» кардинально меняются. Исследователи один за другим высказывают мнение о том, что теория объекта преступления как общественного отношения «срабатывает» не всегда и, следовательно, не может быть признана универсальной теорией2. И предлагают возвращение к теории объекта как правового блага, созданной еще в конце 19 века.

В этой связи, безусловный интерес представляет исследование категории «объект преступления» и его структуры.

Во-вторых, развитие финансового законодательства осложняет определение объекта фальшивомонетчества, его элементов. Практика не поспевает за теорией и наоборот.

В-третьих, важность темы исследования также объясняется трудностями, связанными с применением правоохранительными органами уголовного закона, предусматривающего ответственность за фальшивомонетчество. На практике правоохранительные и судебные органы сталкиваются с проблемами отграничения фальшивомонетчества от смежных составов преступления.

Итак, цель данной работы – исследовать объект фальшивомонетчества. Исходя из поставленной цели автор ставит перед собой следующие задачи:

- дать понятие фальшивомонетчества;

- исследовать объект фальшивомонетчества, как центральный элемент состава ст.186 УК РФ;

- проанализировать структуру и элементы объекта ст.186 УК РФ;

- провести отграничение фальшивомонетчества от смежных составов преступления;

В заключение работы подвести итоги проделанному исследованию.

В работе будут использовано уголовное законодательство (как действующее, так и ранее действовавiее), комментарии к уголовному закону, монографии и учебные пособия, периодические издания, а также материалы судебной практики.



1 Понятие и состав фальшивомонетчества


Фальшивомонетчество признавалось тяжким преступлением на всех этапах развития уголовного права России: в царское и советское время, в современной правовой действительности.

Легальное определение фальшивомонетчества дается в ст.186 УК РФ – это изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

Общественная опасность данного преступления обусловливается тем, что изготовлением и сбытом поддельных денег и ценных бумаг может быть нарушено нормальное денежное обращение.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17 апреля 2001 г. «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг»3 подчеркнул, что это преступление приобретает повышенную общественную опасность в условиях становления рыночной экономики, подрывая устойчивость отечественной валюты и затрудняя регулирование денежного обращения.

Объективную сторону состава преступления составляют две альтернативные формы: 1) изготовление в целях сбыта и 2) сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

Изготовление фальшивых денежных знаков или ценных бумаг является оконченным преступлением, если с целью последующего сбыта изготовлен хотя бы один денежный знак или ценная бумага, независимо от того, удалось ли осуществить сбыт подделки.

Изготовлением поддельных денег или ценных бумаг является как частичная их подделка, так и изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг, при которых обеспечивается их существенное сходство с подлинными денежными знаками или ценными бумагами по форме, цвету и другим параметрам.

Сбыт поддельных денег или ценных бумаг состоит в использовании их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и т.п. Приобретение заведомо поддельных денег или ценных бумаг в целях их последующего сбыта в качестве подлинных следует квалифицировать по ст. 30 и 186 УК РФ как приготовление к сбыту поддельных денег или ценных бумаг.

Сбыт считается оконченным преступлением с момента принятия кем-либо хотя бы одного поддельного денежного знака или поддельной ценной бумаги.

Изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг, когда эти действия совершаются разными лицами, образуют для каждого самостоятельное преступление, квалифицируемое по ст. 186 УК РФ.

С субъективной стороны изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных денег, ценных бумаг или иностранной валюты могут совершаться только с прямым умыслом. Отсутствие при изготовлении цели сбыта исключает уголовную ответственность.

При изготовлении поддельных денег или поддельных ценных бумаг виновный сознает, что он изготавливает поддельные деньги или ценные бумаги и желает изготовить таковые, имея при этом цель последующего пуска их в обращение. При сбыте поддельных денег или ценных бумаг лицо сознает, что пускает в обращение поддельные денежные знаки или поддельные ценные бумаги, и желает пустить их в обращение.

Сбыт поддельных денег или ценных бумаг предполагает незаконное (путем обмана) приобретение лицом частного, государственного, муниципального или иного чужого имущества, а поэтому все совершенное охватывается составом рассматриваемого преступления и дополнительной квалификации по ст. 159 УК РФ как мошенничество не требует (п.7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 апреля 2001 г.).

Субъектом преступления могут быть лица достигшие возраста 16 лет, изготовившие как с целью сбыта поддельные деньги или ценные бумаги, так и лица, сбывавшие их и знавшие об их поддельности.

Важно подчеркнуть, что уголовной ответственности за сбыт поддельных денег или ценных бумаг подлежат не только лица, занимающиеся их изготовлением или сбытом, но и лица, в силу стечения обстоятельств ставшие обладателями поддельных денег или ценных бумаг, сознающие это и использующие их как подлинные.

Статья 186 УК РФ предусматривает три вида преступлений: основной (ч. 1), характеризуемый рассмотренными выше признаками, квалифицированный (ч. 2) и особо квалифицированный (ч. 3).

Квалифицированным видом преступления считается совершение соответствующих действий в крупном размере либо лицом, ранее судимым за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ч. 2).

В ст. 186 УК РФ не раскрывается понятие «крупный размер» для данного преступления. Он определяется в каждом конкретном случае с учетом количества изготовленных или сбытых поддельных денег или ценных бумаг и их номиналов.

Особо квалифицированным видом преступления является совершение его организованной группой (ч. 3 ст. 186 УК РФ).

Под организованной группой следует понимать устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких рассматриваемых преступлений. Совершение преступления такой группой может состоять в распределении ролей между ее участниками. Однако независимо от непосредственной роли в процессе совместного совершения данного преступления все участники организованной группы привлекаются к ответственности как исполнители (соисполнители) преступления по ч. 3 ст. 186 УК РФ.


2 Объект фальшивомонетчества, как центральный элемент состава ст.186 УК РФ


Рассмотрим общий (генеральный), видовой и непосредственный объекты преступления ст.186 УК РФ.

Как мы уде подчеркнули, общий объект любого преступления - это совокупность всех социально значимых ценностей, интересов, благ, охраняемых уголовным правом от преступных посягательств. Общий объект преступления в обобщенном виде представлен в ст. 2 УК РФ - права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества.

Видовой объект фальшивомонетчества, раскрывается через определение его как преступления против экономической деятельности (глава 22 УК РФ).

В уголовно-правовой литературе давалось множество определений видового объекта преступлений против экономической деятельности, и в частности – фальшивомонетчества.

Н.А. Лопашенко, полагает, что все преступления, предусмотренные в главе 22 УК РФ, посягают на общественные отношения, связанные с реализацией различных принципов осуществления экономической деятельности. Она выделяет пять групп общественных отношений, связанных с реализацией: 1) принципа свободы экономической деятельности; 2) принципа осуществления экономической деятельности на законных основаниях; 3) принципа добросовестной конкуренции субъектов экономической деятельности; 4) принципа добропорядочности субъектов экономической деятельности; 5) принципа запрета криминальных форм поведения в экономической деятельности. Каждой из групп соответствует круг объектов преступлений в сфере экономической деятельности4.

В.Е. Мельникова видовой объект определяет как группу однородных взаимосвязанных общественных отношений, которые складываются в сфере экономической деятельности. Из преступлений, предусмотренных статьями главы 22 УК РФ, она выделяет, в частности, такой самостоятельный вид, как преступления, совершаемые в сфере государственного регулирования экономической деятельности. К этой группе наряду с изготовлением или сбытом поддельных денег либо ценных бумаг, контрабандой, уклонением от уплаты налогов и некоторыми иными преступными деяниями она относит и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности5.


Случайные файлы

Файл
71646-1.rtf
17947.rtf
118542.rtf
122632.rtf
142274.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.