Фальшивомонетничество (34640)

Посмотреть архив целиком












КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему:

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО”




СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3

I. Криминологическая характеристика фальшивомонетничества 5

II. Проблемы квалификации фальшивомонетничества 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23

список использованной литературы 25




ВВЕДЕНИЕ


На этапе перехода к рыночной экономике экономическая безопасность России резко ослабла. Сегодня из 24 существующих показателей экономической безопасности две трети ниже порогового уровня. Если исходить из оценки специалистов, то современное состояние экономики России характеризуется как экономическая депрессия. Крайне негативное влияние оказывают на экономическую безопасность страны преступления в сфере экономической деятельности, в частности такое распространенное преступление в наше время, как подделка денежных знаков.

Проблема фальшивомонетничества была актуальной всегда. Это объясняется тем, что фальшивомонетничество существенно подрывает экономику страны, истощает ее финансовые ресурсы. Особенно в настоящее время, когда в условиях перехода к рыночной экономике и после распада СССР несколько раз менялись денежные знаки, отмечается сильный всплеск фальшивомонетничества. Большинство специалистов считает, что старые купюры (образца 1961 г) были намного лучше защищены от подделки, чем сегодняшние.

Работа состоит из 2-х глав. В первой нами будет сделана попытка дать криминологическую характеристику фальшивомонетничества в настоящее время, в частности, рассматриваются причины и условия этого явления, дается анализ проведенных нами исследований, предложены пути профилактики фальшивомонетничества.

Во второй главе мы рассмотрим проблемы квалификации деяний, связанных с изготовлением поддельных денежных знаков, а именно - вопросы разграничения составов преступлений, охватывающих подобные действия.

Методологической основой написания работы явилось использование и анализ специальной юридической литературы, уголовных дел, статистического материала; интервьюирование и анкетирование практикующих сотрудников органов внутренних дел.




I. Криминологическая характеристика фальшивомонетничества


Статистические данные за 1992-2002 гг. указывают на определенную, скачкообразную динамику преступлений, связанных с фальшивомонетничеством.

Пиковая активность фальшивомонетчиков приходится на 1994 г., в котором было зарегистрировано 14888 фактов незаконных изготовления и сбыта поддельных денег и ценных бумаг, что более чем вдвое превышало их число в 1993 г. и в 180 раз - в 1990 г. 1

В 1995 г. удалось остановить обвальный рост этих преступлений - регистрация фактов изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг уменьшилась на 33,6% по сравнению с 1994 г. и составила 9,9 тыс. случаев. В 1995 г. был предотвращен выброс в обращение поддельной отечественной и иностранной валюты и государственных ценных бумаг на сумму около 4 млрд. рублей. Из обращения было изъято свыше 43 тыс. поддельных денежных купюр. Центрального банка России и около 8 тыс. подделок иностранной валюты в общей сложности на 1,9 млрд. рублей.

Очередной всплеск анализируемой преступности пришелся на 2002 год. Количество преступлений данной категории зарегистрированных в этом году составило 23021 факт. Это на 55,4% превышает аналогичный показатель прошлого года. А в сравнении с 1999 годом он возрос в 2,5 раза (9311). При этом из общего количества выявленных преступлений по 54,2% возбуждены уголовные дела по фактам сбыта поддельных денежных знаков Банка России2.

Основную массу изъятых фальсификатов составляют 100-рублевые - 35,3% (11 201 шт. - на 1 млн.120 тыс.100 рублей) и 500-рублевые купюры - 30% (9517 шт. - на 4 млн.758 тыс.500 рублей). Наряду с этим, в 2002 году в 32 раза увеличилось количество выявленных 1000-рублевых подделок, их изъято на сумму 2 млн.496 тыс. рублей.

Вызывает тревогу то обстоятельство, что в последнее время отмечается устойчивый рост изымаемых из оборота фальшивых металлических монет. Данные фальшивки, обладая низкой номинальной стоимостью и близким сходством с подлинными денежными знаками, легко сбываются преступниками и длительное время участвуют в обращении. Обнаруживаются они, чаще всего, в момент их пересчета в расчетно-кассовых центрах.

Так, согласно данным ГИЦ МВД России, в отчетном периоде обнаружено 5 052 шт. (+53,7%) фальшивых 5-рублевых монет на общую сумму 25 тыс.260 рублей. Это составляет 15,9% от общего объема поддельных банкнот. По данным фактам возбуждено 1286 (+58,8%) уголовных дел, по которым к уголовной ответственности привлечены лишь 10 человек. Раскрываемость указанных дел крайне низкая и составляет лишь 0,8%. 3

Наряду с российскими фальшивками, в разных регионах России сбывается значительное количество поддельной иностранной валюты. Так, в 2002 году обнаружено 23 699 шт. фальшивых денежных знаков зарубежных государств (на 18% выше аналогичного показателя 2001 г), в том числе долларов США - 23 597 шт. на общую сумму 2 млн.341 тыс.355$, из них на долю 100-долларовых подделок приходится 91,3% (21 546 шт)

По сведениям ГУ ЭКЦ МВД России 97,6% исследованных в 2002 году поддельных российских денежных знаков и 14,6% фальшивой иностранной валюты изготовлены с применением средств цветного копирования, тогда как полиграфическим способом выполнено 0,8% поддельных купюр Банка России и 66,7% - банкнот зарубежных государств, а на долю комбинированного способа приходится соответственно 0,02% фальшивой рублевой массы и 17,4% иностранных подделок.

Следует отметить, что крайне низка раскрываемость фальшивомонетничества (менее 10%). Это связано с тем, что в данный криминальный бизнес включились организованные преступные группы, объединенные жесткой дисциплиной на этнической основе.

По имеющимся данных, производство фальшивых денежных купюр в Чеченской Республике было возведено в ранг государственной политики и негласно санкционировалось ее высшим руководством.

С начала военных действий в Чечне в конце 1994 года канал фальшивомонетничества из этого региона практически прекратил существование.

В настоящее время, фальшивые деньги и ценные бумаги поступают в Россию из Азербайджана, Турции, Сирии (в 2001 г. изъято около 1,5 млрд. поддельных рублей, изготовленных в двух последних государствах), Польши (в Москве при попытке сбыта поддельных 550 млн. рублей задержан Фигурский, выведший правоохранительные органы на польскую преступную группировку, печатавшую русские рубли на самом прогрессивном оборудовании и на специально заказанной на солидных германских фирмах бумаге с водяными знаками и др. элементами защиты), КНДР (в июле 2001 г. на Хассанской таможне у работника фирмы " Алькор - 1", следовавшего из КНДР и предъявившего для таможенного досмотра 199 тыс. долларов США, изъято 10 тыс. фальшивых долларов). 4

По данным МВД в сфере отечественного бизнеса находятся в обращении поддельные валютные чеки, депозитные сертификаты и векселя.

Проведенные нами исследования (экспертный опрос 50 сотрудников следственных подразделений УВД Воронежской области) показали, что 87% респондентов отмечают увеличение количества фактов фальшивомонетничества, и снижение раскрываемости данных преступлений.

На вопрос о том, откуда респонденты располагают такой информацией 54% указали на профессиональную (следственную) деятельность, 48% черпают информацию из средств массовой информации.

Опрос показал что, по мнению 42% опрошенных к уголовной ответственности за фальшивомонетничество привлекаются исполнители и лишь 12% респондентов указали на то, что к ответственности были привлечены организаторы совершения преступлений.

Наиболее распространенными способами фальшивомонетничества, по мнению 66% опрошенных является изготовление подделок с помощью струйного принтера, 48% считают, что это цветное ксерокопирование, 24% утверждают, что в расследованных ими уголовных делах по фактам фальшивомонетничества имела место переделка денежных знаков.

Интересно отметить, что наиболее часто подделываются купюры достоинством 50 рублей (66% респондентов), 100 рублей (36%), 10 рублей (18%). Примечательным является стремление злоумышленников подделать иностранную валюту - купюры достоинством 100 долларов США и, металлические монеты достоинством 5 рублей (на это указывают 12% опрошенных).

Мотивом преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, как считают 84% респондентов, является жажда наживы, на тяжелое материальное положение виновных, толкающее их на совершение преступления указывают 18% опрошенных.

К обстоятельствам способствующим совершению преступления 42% относят свободный доступ к копировально-множительной технике, 12% ссылаются на недостаточную степень защиты денежных знаков, а 6% - на доверчивость граждан и работников торговли.

Основными формами борьбы с фальшивомонетничеством по мнению опрошенных могут быть: информирование населения о фактах выявления поддельных денежных знаков и способах их подделки (54%), усиление степени защиты банкнот (42%), повышение эффективности учета имеющейся у населения и предприятий копировально-множительной техники (30%), ужесточить наказание (18% в т. ч.6% высказались за введение смертной казни).

Обострение проблемы фальшивомонетничества наблюдается в последние годы во всем мире.

В США например, вопрос о подделке национальной валюты встал настолько остро, что Правительство в 1996 вынуждено было пойти на замену наличных денежных знаков и изъятие из оборота наличных долларов образца 1990 г.


Случайные файлы

Файл
90301.rtf
71389-1.rtf
58575.rtf
85573.rtf
150731.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.