Учение о преступлении в Российском уголовном праве (34625)

Посмотреть архив целиком













Тема: Учение о преступлении в Российском уголовном праве


Содержание


Введение

Глава 1. Понятие и сущность преступления

1.1 Российская уголовно-правовая наука о понятии преступления

Глава 2. Характеристика признаков преступления

2.1 Преступление - это деяние

2.2 Преступление - общественно опасное деяние

2.3 Преступление - виновное деяние

2.4 Преступление - уголовно-противоправное деяние

Заключение

Список использованных источников и литературы



Введение


Новый этап в развитии российского уголовного права начинается с введением в действие в 1996 г. Уголовного кодекса РФ. Примечательно, что либерализация в стране открыла возможность выбора направлений исследования понятия преступления и в настоящее время можно выявить различные подходы к его изучению: исторический; философский; сравнительно-правовой и др.

Преступление - это социальное и правовое явление. Преступность появилась с расколом общества на антагонистические классы. Нормы о преступлениях и наказаниях стали выражать волю экономически и политически господствующих отношений, прежде всего в охране власти и собственности.

Одна из давних традиций российского правотворчества - определение в уголовном законе понятия преступления. Не исключение и новый УК РФ, где в ст.14 установлено: "Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой применения наказания". Полагая, что данное определение содержит четыре наиболее актуальных типа взаимосвязи (родовой и видовой, внешний и внутренний, объективный и субъективный, материальный и формальный), каждый из которых так или иначе раскрывает содержание и соотношение признаков понятия преступления, и требует дальнейшего изучения и исследования.

Понятие преступления характеризуется рядом признаков.

Прежде всего, преступление - это деяние, т.е. выраженный в форме активного действия или пассивного бездействия акт поведения (поступок, деятельность).

Следующий признак - общественная опасность, вредоносность деяния, которая выражается в причинении либо создании угрозы причинения ущерба охраняемым УК интересам.

Третьим признаком преступления является виновность. По содержанию она есть психическое отношение лица к общественно опасному действию (бездействию) и его общественно опасным последствиям.

И, наконец, четвертым признаком преступления является его уголовная противоправность - это юридическое, в отличие от социального свойство деяния. Она представляет собой запрещенность и угрозу наказанием.

Вышеизложенное определяет актуальность и необходимость исследования вопроса учений о преступлении в Российском уголовном праве.

Целью курсовой работы является изучение теоретических аспектов и проблем, связанных с учением о преступлении в Российском уголовном праве.

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

изучение направлений исследования понятия преступления;

определение понятия преступления;

характеристика и изучение признаков преступления.

В ходе работы использовались учебники и учебные пособия по курсу Уголовного процесса РФ, УПК РФ, комментарии к УК РФ, монографии и научные статьи из журналов.

Нормативную базу составили положения Конституции РФ, уголовного законодательства.

Теоретической и методологической основой данной работы являются: монографии, научные статьи из юридических журналов, научные и практические комментарии к действующему уголовному законодательству, учебники и учебные пособия по курсу "Уголовного права РФ".

Структура работы обусловлена целью и задачами исследования, обеспечивает логическую последовательность в изложении результатов и состоит из двух глав, в которых в логической последовательности и взаимосвязи освещены вопросы, являющиеся задачами данного исследования.


Глава 1. Понятие и сущность преступления


1.1 Российская уголовно-правовая наука о понятии преступления


Одной из первых работ, посвященных изучению понятия преступления (после принятия нового Уголовного кодекса РФ) была монография И.Я. Гонтаря "Преступление и состав преступления как явления и понятия в уголовном праве". В работе с философской точки зрения было рассмотрено явление преступления и его сущность, спорные вопросы понятий.

В последнее время наблюдается огромный интерес ученых к философии уголовного права, в том числе к изучению с позиции понятия преступления0. Следует согласиться с мнением Ю.В. Голика, что такой интерес наблюдается в связи с тем, что есть желание во многом разобраться, в каком обществе мы живем, чего хотим, куда идем, т.е. на первое место ставится решение глобальных задач0.

Философский подход был всегда, но роль ему отводилась второстепенная как в дореволюционной, так и в советской науке уголовного права. Очевидно, что только философский подход не в состоянии справиться и с теоретическими, и с практическими проблемами понятия преступления. Философия есть отход от практических реалий в случае, когда мы ссылаемся на труды Гегеля. Таким образом, необходимо создать совершенно новую философскую концепцию уголовного права, прогрессивную, отражающую историю и право нашей страны, и такая философия, возможно, станет ведущей в изучении основных понятий уголовного права (в частности, исследования понятия преступления).

Несомненно, что в настоящее время отечественные ученые пребывают в поисках новой концепции развития постсоветской юриспруденции. Таким образом, еще не решен главный вопрос: какова же основная теория, в рамках которой будут вестись исследования права, в том числе и уголовного?

Учеными предпринимаются попытки исследовать понятие преступления не только с философских позиций, но и с точки зрения логики, и в этой связи следует отметить работу М.Д. Лысова "Логико-структурный анализ понятий и признаков преступлений в действующем Уголовном кодексе РФ"0.

Принятие нового Уголовного кодекса РФ в 1996 г. привело к появлению новых монографий в области исследования понятия преступления, которые основаны на социологической концепции правопонимания. Например, это работы А.И. Марцева "Вопросы учения о преступлении и ответственности", "Общие вопросы учения о преступлении. 1920-2000"0. Положения второй монографии представляют интерес в целях исследования понятия преступления, так как автор предпринял попытку охарактеризовать социально-правовую природу преступления, изучив преступление как социальное явление, правовое явление и как конфликтное отношение. А.И. Марцев считает, что уровень преступности должен определять уровень карательного воздействия. В настоящее время очевидным фактом является рост преступности, а вот уровень карательного воздействия, закрепленный УК РФ, остался прежним, поэтому говорить об эффективности общего предупреждения преступлений не представляется возможным0. Тем самым автор высказался за ужесточение существующего уголовного законодательства. А.И. Марцев попытался рассмотреть преступление как конфликтное отношение не только с точки зрения социальной, правовой, но и с философской позиции. Таким образом, автором было проведено комплексное социально-правовое исследование понятия преступления, закрепленного в УК РФ, был дан исторический анализ норм о понятии преступления, были выявлены современные проблемы, требующие насущного разрешения. Можно констатировать, что за последние годы это одна из самых значительных работ в области понятия преступления.

Исследованию гуманистических идей в учении о преступлении посвящена работа А.А. Толкаченко0. Продолжает развиваться криминологическое направление, проводятся активные исследование понятия преступления с исторических позиций (историко-аналитическое направление), понятие преступления рассматривается также в сравнительно-зарубежном и теоретико-исследовательском аспектах, получили дальнейшее развитие учебно-методическое и практическое (эмпирическое) направления научной мысли.

Теоретические концепции, посвященные понятию преступления, также широко обсуждались на страницах периодической печати. Таким образом, ученые выявили тенденцию к снижению "материальности" в понятии преступления, в связи с этим активизировалась дискуссия о материальных и формальных признаках преступления. Были высказаны предложения о том, что признак противоправности должен иметь приоритетное значение в законодательстве, так как он в наибольшей степени способствует осуществлению охранительной функции законодательного определения преступления. Сейчас в отечественном праве главное значение придается признаку общественной опасности как субъективно-объективному свойству преступления, которое определяется тем вредом, которое преступное деяние реально причиняет или причинением которого оно реально угрожает.

В.И. Баранов указал на необходимость внесения изменений в понятие преступления в связи с государственно-политическими и социально-экономическими реалиями России. Материально-формальное определение понятия преступления предполагает, что деяние, формально подпадающее под признаки того или иного вида преступления, должно обладать достаточной степенью общественной опасности, чтобы решить вопрос о привлечении лица к уголовной ответственности0.

С теоретических позиций подошел к исследованию понятия преступления Д.С. Злыденко. Автор рассмотрел актуальную проблему о классовой сущности понятия преступления. Он доказал (со статистическими выкладками), что общество в настоящее время разделилось на классы и необходимо констатировать факт наличия классовой сущности уголовного закона0.


Случайные файлы

Файл
117576.rtf
58332.rtf
74292.rtf
25196-1.rtf
160918.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.