Усыновление (удочерение) ребенка в порядке особого производства (34572)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава 1. Общие положения об установлении фактов, имеющих юридическое значение

1.1 Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

1.2 Порядок установления фактов, имеющих юридическое значение

Глава 2. Порядок усыновления (удочерения) ребенка в особом производстве

2.1 Порядок усыновления (удочерения) ребенка гражданами Российской Федерации

2.2 Порядок усыновления (удочерения) ребенка иностранными гражданами или лицами без гражданства детей, являющиеся гражданами Российской Федерации

Глава 3. Судебная практика по вопросам усыновления (удочерения) в Российской Федерации

Заключение

Список используемой литературы


Введение


В системе гражданского процессуального права наряду с общими правилами гражданского судопроизводства самостоятельное положение занимает значительная группа норм, отражающих специфику рассмотрения в судах дел особого производства. Согласно ст. 262 ГПК, к ним относятся дела:

- об установлении фактов имеющих юридическое значение,

  • об усыновлении, удочерении ребенка,

  • о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим,

  • об ограничении дееспособности гражданина,

  • о признании гражданина недееспособным,

  • об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами,

  • об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация),

  • о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

  • о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам(вызывное производство),

  • о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании,

  • о внесении изменений и исправлений в акты гражданского состояния,

  • по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении,

  • по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.

Каждая из указанных в этом перечне категорий дел имеет особенности, но при всем различии они обладают одним общим признаком, существенно отличающим их как от исковых, так и от дел, возникающих из административно – правовых отношений: в них отсутствует спор о праве между заинтересованными лицами, подведомственный суду.

Это обуславливает и ряд общих особенностей в процессуальном порядке их рассмотрения и исполнения вынесенных по ним судебных решений:

  • задача суда состоит не в разрешении спора о гражданском праве. У заявителей нет каких либо претензий к другим лицам, поэтому в процессе нет сторон, т.е. нет ни истца, ни ответчика.

  • Дела особого производства возбуждаются заявлением, содержание которого в значительной части определяется специальными нормами, изложенными в гл.27 –38 ГПК.

  • Закон в большинстве случаев точно устанавливает определенный круг лиц, по заявлению которых может быть начато дело особого производства в суде

  • Дела особого производства рассматриваются судом с участием заявителя, заинтересованных граждан или организаций.

Участие в судебном разбирательстве заинтересованных в исходе дела лиц и организаций по делам, где нет спорящих сторон, помогает суду более полно и всесторонне исследовать все обстоятельства каждого дела и в тоже время обеспечивает указанным лицам возможность надлежащим образом защитить собственные или порученные их охране законные права и интересы других лиц и организаций.

Принимая дело к производству, суд обязан выяснить круг лиц и организаций, заинтересованных в исходе дела, и принять меры для привлечения их к участию в процессе. Непривлечение к участию в деле особого производства заинтересованных граждан и организаций является одним из оснований отмены решения. Поэтому по многим делам особого производства законом предусмотрены определенные гарантии привлечения в процесс названных лиц.

  • Согласно ст.263 ГПК, дела особого производства рассматриваются судами по общим правилам гражданского судопроизводства с изъятиями и дополнениями, установленными законодательством. Не применяются при их рассмотрении такие институты, которые исключаются самим характером особого производства (например, иск, мировое соглашение, встречный иск, участие третьих лиц).

  • Если при рассмотрении дела в порядке особого производства возникает спор о праве, подведомственный судебным органам. Суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они вправе предъявить иск на общих основаниях.

Следовательно, особое производство – специальный процессуальный порядок рассмотрения дел в судах первой инстанции, применяемой в отношении определенного, четко очерченного законом круга гражданских дел, общей чертой которых является отсутствие в них материально- правового спора между заинтересованными лицами.

В порядке особого производства рассматриваются различные по характеру дела, существенным образом различаются и конкретные задачи суда. Следовательно, каждая из категорий дел особого производства по своему отличаются от дел искового производства, поэтому определенные различия имеются и в процессуальном порядке их рассмотрения.


Глава 1. Общие положения об установлении фактов, имеющих юридическое значение


Возникновение субъективных личных и имущественных прав граждан и организаций, их изменение и прекращение закон всегда связывает с наступлением или изменением определенных обстоятельств, т.е. с юридическими фактами. В большинстве случаев такие факты подтверждаются записями актов гражданского состояния, различными свидетельствами и другими документами.

На основании этих документов соответствующими компетентными органами (судом, Органами социального обеспечения, нотариата1 и др.) обычно делаются определенные выводы о тех или иных юридических последствиях, касающихся личных и имущественных прав граждан например, о праве на пенсию, наследство и т.д.)

Но не всегда тот или иной факт, имеющий юридическое значение, может быть удостоверен соответствующим документом. Например, документ может быть утрачен, и восстановить его не возможно в связи с уничтожением архива; для многих юридических фактов вообще не определен какой либо особый порядок регистрации. Поэтому законом предусмотрен судебный порядок2 установления фактов, имеющих юридическое значение.

Процессуальный порядок рассмотрения этих дел установлен ст.265-ст.268 ГПК. Ряд важных руководящих указаний, разъясняющих основные особенности производства данной категории дел, содержится в постановлении Пленума Верховного суда СССР от21.06.1985 года «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение»

Заявление об установлении юридического факта может быть принято и рассмотрено судом в порядке особого производства, если:

  1. согласно закону, такой факт порождает определенные юридические последствия (возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав) и установление данного факта не связывается с последующим решением спора о праве, подведомственного суду;

  2. для соответствующих фактов законом не предусмотрен иной порядок их установления;

  3. получение заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, невозможно или же невозможно восстановление утеряных, либо уничтоженных документов.


1.1 Дела об установлении фактов имеющих юридическое значение


При соблюдении условий изложенных выше в судебном порядке могут быть установлены следующие юридические факты 3:

1. От которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об установлении:

1) родственных отношений;

2) факта нахождения на иждивении;

3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

4) факта признания отцовства;

5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;

7) факта несчастного случая;

8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;

9) факта принятия наследства и места открытия наследства;

10) других имеющих юридическое значение фактов.

Суды вправе особого производства рассматривать дела об установлении факта принадлежности гражданам справок о ранениях, нахождении в госпитале в связи с ранением, извещений воинских частей, военкоматов и других органов военного управления о гибели или пропаже без вести граждан в связи с обстоятельствами военного времени.

Вместе с тем ряд юридических фактов не может быть установлен в судебном порядке: принадлежность лицу партийного, профсоюзного, военного билета и других воинских документов, удостоверяющих личность, а также паспорта и свидетельств, выдаваемыми органами загса; трудовой стаж для назначения пенсии; окончание среднего или высшего учебного заведения; усыновление после смерти усыновленного или усыновителя, если при их жизни оно не было надлежащим образом оформлено.


Случайные файлы

Файл
55005.rtf
129303.rtf
105761.rtf
~1.DOC
121968.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.