Услуги в системе имущественных отношений (34556)

Посмотреть архив целиком

УСЛУГИ В СИСТЕМЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ


Содержание


§ 1. Экономическое содержание услуг 3

§ 2. Гражданско-правовое регулирование отношений

по оказанию услуг в России 22

Литература 49






§ 1. Экономическое содержание услуг


Исследование любого гражданско-правового явления невозможно без уяснения его социально-экономической сущности. Большинство теоретических конструкций, используемых в гражданском праве, существует, как известно, на протяжении многих столетий еще со времен римского права. Сохраняя свои основные черты, свой каркас, они тем не менее трансформируются в зависимости от конкретных социально-экономических условий. Анализ экономического содержания изучаемого правового феномена (в качестве которого в настоящей работе выступают услуги) способствует, как представляется, выявлению тех его существенных характеристик, появление которых обусловлено новыми экономическими условиями и которые еще не нашли адекватного отражения ни в правовой доктрине, ни в законодательстве.

Изменение места и значения услуг в социально-экономических системах развитых стран конца XX - начала XXI вв. наиболее полно отражено в теории постиндустриального общества. В рамках данной социологической концепции, родоначальником которой считается Д. Белл , получили объяснение основные тенденции развития ведущих западных стран после Второй мировой войны. На основе их анализа был сделан вывод о формировании в этих странах общества нового типа - постиндустриального.

Понятие "постиндустриальное" Д. Белл противопоставляет понятиям "доиндустриальное" и "индустриальное", которые применяются им для обозначения типов общества, являющихся этапами развития человеческой цивилизации. В основу выделения доиндустриального, индустриального и постиндустриального общества положены тип производства и разновидность используемого знания.

Характеристика типов производства основана на трехсекторной модели структуры общественного производства К. Кларка . В соответствии с этой моделью первичный сектор экономики составляют добывающие отрасли и сельское хозяйство, вторичный - обрабатывающая промышленность, а третичный - услуги. Любая экономика представляет собой смешение этих секторов, но в каждом из типов общества доминирует один из секторов, который в итоге и является определяющим.

Третичный сектор экономики - сфера услуг - присутствует в экономике любого типа общества, но объем услуг и их характер различны в зависимости от эпохи. В доиндустриальном обществе преобладали услуги личного характера. Так, по свидетельству Д. Белла, в Англии до 1870 г. самой крупной по численности профессиональной группой была именно домашняя прислуга .

В индустриальном обществе на первый план выходят услуги, занимающие вспомогательное положение при производстве, к которым относятся транспорт, коммунальное хозяйство, финансы, управление недвижимостью, а также бытовые услуги (общественное питание, химчистки и др.). Расширение сферы услуг в индустриальном обществе происходило, по мнению Д. Белла, поэтапно . На первом этапе развитие промышленности обусловливало экспансию транспорта и услуг, связанных с движением товара. На следующем этапе наблюдается рост сфер распределения (оптовая и розничная торговля), финансов, операций с недвижимостью, страхования. Третий этап характеризуется расширением сферы обслуживания населения. По мере роста национального дохода доля денег, расходуемых на питание, снижается, а остаток направляется сначала на приобретение товаров длительного пользования, предметов роскоши, а затем на путешествия, развлечения, спорт и другие услуги личного характера.

В конечном итоге потребности населения концентрируются вокруг здоровья и образования: "Устранение болезней и рост числа людей, которые могут прожить все отпущенные им годы на фоне попыток увеличить продолжительность жизни, делают услуги здравоохранения чрезвычайно значимыми в современном обществе; а рост технических потребностей и профессионального мастерства делает образование, и, в частности, доступ к высшему образованию, условием самого вхождения в постиндустриальное общество" . В связи с этим в постиндустриальном обществе следует ожидать превалирование так называемых гуманитарных услуг, к которым и относят здравоохранение и образование. Кроме того, возрастает роль и профессиональных услуг, под которыми понимаются услуги, связанные с информацией и информационными технологиями.

Преобладание в структуре экономики сектора услуг рассматривается в литературе в качестве одного из основных признаков постиндустриального общества.

Теория постиндустриального общества была подтверждена ходом экономического развития ведущих западных стран. Их экономику называют "экономикой услуг", так как доля услуг во внутреннем валовом продукте составляет в среднем 2/3 - 3/4 (см. табл. 1).


Таблица 1


Удельный вес сферы услуг в валовом внутреннем

продукте и общей численности занятых в развитых

зарубежных странах, 2000 г. (%)


Страна

ВВП

Численность занятых

США

69,3

77,4

Великобритания

70,3

71,7

Германия

59,1

66,2

Франция

64,7

74,5

Италия

67,7

70,0

Япония

68,8

59,0

Канада

64,4

71,0


Динамику сферы услуг определяет ряд следующих долговременных основополагающих факторов экономического характера: действие закона возвышения потребностей, процесс урбанизации, увеличение расходов государства на широкий круг услуг, реализация программ дерегулирования и приватизации, структурно-технологическая перестройка материального производства, сравнительно благоприятные условия ресурсного обеспечения сферы услуг, научно-технический прогресс .

Таким образом, расширение сферы услуг в экономике ведущих развитых стран следует рассматривать как долгосрочную, довольно устойчивую тенденцию, обусловленную их вступлением в постиндустриальный этап развития.

Но говорить об этапах развития общества применительно к концепции постиндустриализма можно лишь с определенной долей условности, так как в теории постиндустриального общества отсутствуют хронологические рамки эпох, наоборот, подчеркивается эволюционность перемен: "Новый тип общества не замещает предшествующие формы, а главным образом сосуществует с ними, усугубляя комплексность общества, усложняя социальную структуру и внося новые элементы в саму ее природу" . Поэтому элементы постиндустриального общества можно наблюдать и в странах, пока не примкнувших к постиндустриальному сообществу, к которым следует отнести и Россию.

В России также наблюдается определенный рост доли услуг ВВП. Он вызван, прежде всего, внутренними процессами, происходящими в стране. Среди них выделяют следующие:

- увеличение количества платных услуг, особенно в образовании и медицине, в связи с сокращением государственного финансирования;

- становление малого бизнеса, для которого данная область предпочтительна в силу незначительного стартового капитала, требующегося для открытия "своего дела";

- потребность рыночной экономики в новых услугах (например, в консалтинге, маркетинге, аудите и т.п.); и др. .

Кроме того, рост доли услуг в ВВП ведущих западных стран обеспечивался в значительной степени за счет увеличения объема предоставляемых производственных услуг и других услуг, связанных с производством товаров. Спад промышленного производства в России в период экономических реформ постепенно преодолевается, что также способствует развитию третичного сектора.

Основным аргументом, свидетельствующим об устойчивости тенденции развития сферы услуг в России, является движение нашей страны в последние десятилетия в русле ведущих мировых держав, что позволяет сделать вывод о неизбежности ее вступления в постиндустриальный этап развития со всеми вытекающими последствиями.

Несмотря на то что в современной экономике роль услуг существенно возросла, экономической наукой до сих пор не выработано единого общепринятого понятия услуг.

В советской экономической науке понятие услуг базировалось на определении К. Маркса: "Особая потребительная стоимость этого труда получила здесь специфическое название "услуги", потому что труд оказывает услуги не в качестве вещи, а в качестве деятельности" . При этом сформировались две основные позиции по вопросу о сущности услуг: одни ученые рассматривали услуги как саму деятельность, специфическую форму труда, а другие под услугами понимали результат труда, полезный эффект деятельности .

В современной экономической литературе эти различия в толковании услуг сохранились. Так, авторы коллективной монографии "Сфера сервиса: особенности развития, направления и методы исследования" полагают, что "услуга является отдельным законченным результатом или продуктом деятельности в сфере сервиса, предоставленным производителем потребителю, в соответствии со спросом, установленными требованиями к его свойствам" .


Случайные файлы

Файл
ФЕРм-2.doc
pustin.doc
31490.rtf
4357.rtf
4255-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.