Условно-досрочное освобождение от наказания и замена неотбытой части наказания более мягким (34552)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Понятие и сущность условно-досрочного освобождения

1.1 Основания и условия применения условно-досрочного освобождения

1.2 Порядок условно-досрочного освобождения

1.3 Основания отмены условно-досрочного освобождения

2. Понятие замены неотбытой части наказания более мягким

2.1 Основание применения

2.2 Порядок применения

Заключение

Список использованных источников


Введение


Центральным вопросом проблемы применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены неотбытой части наказания более мягким является вопрос о его обоснованности, выяснение того, на каком основании и при соблюдении каких требований лицо, отбывающее наказание, может быть досрочно освобождено от дальнейшего отбывания наказания под условием соблюдения определенных рамок его поведения после освобождения.

До принятия УК РСФСР 1960 г. в уголовно-правовой литературе и судебной практике господствовало мнение, что основанием условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким является определенная степень исправления осужденного либо возможность дальнейшего исправления, позволяющая завершить процесс исправительного воздействия без полного отбывания назначенного наказания либо же заменой наказания более мягким. Однако на данный момент одной определенной степени исправления недостаточно для применения этих институтов к осужденным.

В данной работе я постараюсь раскрыть понятия, сущность, основания, условия, порядок применения и отмены таких институтов, как условно-досрочное освобождение и замена неотбытой части наказания более мягким наказанием в соответствии с уголовным кодексом Республики Беларусь.


1.ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ УСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ


Назначая наказание лицу, суд руководствуется не только степенью опасности совершенного им преступления и степенью общественной опасности личности виновного, но и тем, какое наказание способно исправить осужденного. В процессе исполнения наказания лицо может исправиться еще до его полного отбытия. Продолжение применения наказания к такому лицу было бы неоправданным, поскольку цели уголовной ответственности по существу достигнуты. В связи с этим Уголовный кодекс предусматривает возможность условно-досрочного освобождения от наказания (ст. 90 УК).

Наличие данного института в законодательстве оказывает воспитательное воздействие на осужденных, отбывающих наказание и стимулирует их к исправлению.

Условно-досрочное освобождение – это освобождение осужденного от отбывания наказания с условием выполнения возложенных на него судом обязанностей, ненарушения общественного порядка и несовершения нового преступления в течение неотбытого срока наказания [11].

Сущность условно-досрочного освобождения от наказания состоит в том, что осужденный освобождается от дальнейшего отбывания наказания до истечения срока, определенного приговором суда. При этом освобождение от дальнейшего отбывания наказания является условным – осужденный должен в течение неотбытого срока наказания выполнять возложенные на него судом обязанности, не нарушать общественный порядок, не совершать умышленного преступления либо преступления по неосторожности, за которое он может быть осужден к лишению свободы [10].

Согласно статье 90 УК условно-досрочное освобождение является видом освобождения осужденного от дальнейшего отбывания назначенного ему наказания, стимулирующим его исправление.

Оно может быть применено к лицам, отбывающим следующие виды основного наказания, назначаемого на определенные сроки:

лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

исправительные работы;

ограничение по военной службе;

арест;

ограничение свободы;

направление в дисциплинарную воинскую часть;

лишение свободы [4].

При условно-досрочном освобождении от основного наказания осужденный может быть освобожден также от дополнительных наказаний [13].

Условно-досрочное освобождение от наказания применяется только судом по месту отбытия наказания осужденным. Представление об условно-досрочном освобождении от наказания в суд направляют орган или учреждение, исполняющие наказание. Об условно-досрочном освобождении от наказания лица, отбывающего наказание в дисциплинарной воинской части, представление в суд направляет командир воинской части. Суд же, рассматривая представление, может освободить осужденного от дальнейшего отбывания наказания, но может и отказать в этом, если придет к выводу, что лицо не доказало своего исправления.


1.1 Основания и условия применения условно-досрочного освобождения


Под основанием следует понимать "причину, достаточный повод, оправдывающий что-нибудь", т.е. главную причину наступления тех или иных последствий. Отбытие определенной части назначенного наказания такой главной причиной вряд ли является, так как лицо, отбывающее наказание, поощряется освобождением от дальнейшего отбывания наказания не за то, что оно отбыло какую-то часть наказания, а за то, что оно во время отбывания наказания встало на путь исправления. Таким образом, основание применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, по-видимому, следует искать в достижении целей наказания, а сопутствующие формальные требования, предусмотренные законом, составляют лишь предпосылки применения данной поощрительной нормы [10].

В соответствии со ст. 90 УК для применения условно-досрочного освобождения от наказания в качестве материального основания закон требует достижения осужденным определенной степени исправления (осужденный должен быть признан доказавшим свое исправление), а в качестве формального – отбытия определенной части срока наказания (от половины до трех четвертей) [9].

Условный характер досрочного освобождения от отбывания наказания выражается в требованиях к осужденному в период неотбытой части срока наказания соблюдать возложенные на него судом обязанности, не нарушать общественный порядок и не совершать преступлений под угрозой отмены условно-досрочного освобождения и возобновления исполнения неотбытого наказания. Неотбытая часть наказания, таким образом, является своеобразным испытательным сроком – промежутком времени, в течение которого осужденный должен доказать свое исправление. При условно-досрочном освобождении от наказания этот срок равен длительности неотбытой части наказания.

В соответствии с частью 5 ст. 90 УК суд, применяя условно-досрочное освобождение, может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью 3 ст. 77 УК, которая, в свою очередь, отсылает к соответствующим положениям части 2 ст. 81 УК: предварительно уведомлять орган внутренних дел об изменении места жительства, о выезде по личным делам в другую местность на срок более одного месяца, являться в указанный орган по его вызову, но не чаще одного раза в два месяца, при необходимости давать пояснения относительно своего поведения и образа жизни. При этом в части 3 ст. 77 УК указывается на возможность установления судом для осужденного и более строгих обязанностей, предусмотренных частью 4 ст. 77 УК; принести извинение потерпевшему, в определенный срок устранить причиненный вред, поступить на работу или учебу, пройти курс лечения от хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы района (города) места жительства, периодически являться в этот орган для регистрации, находиться после наступления определенного времени по месту жительства, не посещать определенные места.

Необходимо отметить, что в УК предусмотрена достаточно гибкая двухуровневая система правоограничений (часть 2 ст. 81 и часть 4 ст. 77 УК), устанавливаемая по выбору суда. Это обязанности различной степени строгости, что существенно расширяет возможности для индивидуального подхода при принятии судом соответствующего решения. Однако к недостаткам установленной законом системы определения обязанностей условно-досрочно освобожденному следует отнести то, что она не наделяет уголовно-исполнительные инспекции правом входить в суд с представлением об изменении объема правоограничений на протяжении неотбытого срока наказания в сторону их усиления либо смягчения. Это не позволяет оперативно реагировать на изменение поведения осужденного в худшую сторону либо, наоборот, поощрять его правомерное поведение [5].

Поскольку условно-досрочное освобождение применяется при отбывании только срочных видов наказания, а сам процесс исправления осужденного является постепенным и требует определенного времени, обязательным условием применения условно-досрочной освобождения закон считает фактическое отбытие определенной части назначенного судом наказания. Величина этой части в действующем УК жестко связана с категорией преступления, за которое осужденный отбывает наказание, тогда как в прежнем УК она зависела от характера совершенного преступления, размера назначенного наказания и опасности личности осужденного.

Для условно-досрочного освобождения от наказания осужденного за преступление, не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое преступление, необходимо отбытие не менее половины срока наказания, назначенного судом.


Случайные файлы

Файл
CBRR7018.DOC
75064-1.rtf
97195.rtf
31591.rtf
162320.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.