Управление рисками на объектах государственной собственности (34525)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Федеральное образовательное бюджетное

учреждение высшего профессионального образования

Тюменский государственный университет


Юридический факультет

Кафедра экономической теории



КУРСОВАЯ РАБОТА


ТЕМА: «УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ НА ОБЪЕКТАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ»


Содержание


  1. Значение, место и роль управления рисками в системе управления объектами государственной собственности

  2. Основное содержание программы управления рисками на объектах государственной собственности

  3. Практическое осуществление программ управления рисками на объектах государственной собственности


1. ЗНАЧЕНИЕ, МЕСТО И РОЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕКТАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ


Руководитель, осуществляющий в современных экономических условиях управление объектом государственной собственности, должен быть готов к масштабному применению такого инструмента обеспечения эффективного функционирования собственности, каковым является управление рисками. В той или иной степени данные риски сопутствуют любому объекту государственной собственности равно как и любому предпринимательскому проекту (рис.1), всевозможным рискам человек подвергается на протяжении всей жизни, вырабатывая хотя бы интуитивно собственную политику по управлению рисками.


Рис.1 Источники рисков предпринимательского проекта


Теоретически, управление рисками (УР) можно определить как систему организационно-экономических мероприятий, направленных на своевременное выявление, оценку, предупреждение, и контроль событий случайного и непредсказуемого характера, способных вызвать перерыв в нормальном функционировании объектов государственной собственности (рис.2). Сюда же следует отнести и финансирование мероприятий по предупреждению и ликвидации негативного воздействия подобных явлений.


Рис. 2. Основные стадии управления рисками, включая страхование


В развитой системе экономического управления УР выполняет важную роль - защищает собственника от отрицательного влияния обстоятельств, которые находятся вне непосредственного разумного контроля и влияния его менеджеров. Тем самым в определенной степени обеспечиваются условия для непрерывного функционирования объектов собственности, что, в свою очередь, является основой для поддержания запланированного уровня издержек, достижения прогнозируемой рентабельности, и т.д. Иными словами, - УР выступает как важный фактор эффективной реализации собственности.

Локальные критерии эффективности для различных объектов государственной собственности могут быть разными: это и прибыль - для государственных предприятий, функционирующих в предпринимательском режиме,- это и соблюдение лимитов сметных ассигнований - для бюджетных организаций. Однако всегда следует помнить, что в основе достижения эффективности в любой форме лежит поддержание запланированного уровня издержек при функционировании объекта госсобственности, которое в существенной степени обеспечивается за счет применения системы управления рисками.

Руководитель или менеджер, осуществляющий управление тем или иным объектом государственной собственности, должен ясно представлять себе значение развитой системы УР для эффективного функционирования данного объекта в современных общеэкономических условиях. Отказ от государственного патернализма по отношению к хозяйственным единицам, острая конкуренция предприятий различных форм собственности за инвестииционные ресурсы по-новому ставят сегодня вопрос об адекватности организационно-экономической среды, сформированной в конкретной хозяйственной структуре, общеэкономическим условиям ее функционирования.

Если в экономических системах с развитыми рыночными отношениями наличие у предпринимателя всесторонней программы управления рисками является предварительным условием получения им финансовых и инвестиционных ресурсов, то в специфических условиях современной отечественной экономики реализация системы УР для каждой хозяйствующей единицы приобретает особую актуальность.

Значение развитой системы УР для объектов государственной собственности определено, таким образом, современными общеэкономическими условиями их функционирования, когда эффективность использования ресурсов из декларативного требования огосударствленной плановой системы превратилась в первоочередную потребность, без реализации которой невозможно не только успешное функционирование, но и простое выживание предприятий, относящихся к государственному сектору отечественной экономики.

Создание в рамках каждого объекта государственной собственности условий, благоприятных для привлечения и использования всех видов ресурсов, непосредственно связано с разработкой и реализацией конкретной программы УР, которая должна отвечать специфическим особенностям данного объекта.

Чтобы сделать практические шаги по внедрению программы УР на объекте государственной собственности, каждый управленец должен, конечно, иметь понятие о сущности управления рисками. Это, в свою очередь, тесно связано с пониманием сущности тех видов рисков, которые являются объектом теории и практики УР.

Главным моментом при этом является то, что УР имеет дело с рисками, находящимися вне пределов разумного контроля предпринимателя или управляющего хозяйствующей единицей. Здесь заключено важнейшее отличие от подхода с точки зрения маркетинга, когда риск нереализации предпринимательского проекта напрямую зависит от инвестиционных решений предпринимателя, квалификации подобранного им персонала, организаторских способностей и т.д., т.е. от всего того, что находится, должно или может находиться под его контролем.

В связи с этим в теории УР используются понятия чистых и спекулятивных рисков. Не претендуя на исчерпывающие дефиниции эти понятия можно определить следующим образом:

  • "чистые" риски существуют в тех обстоятельствах, когда есть вероятность убытка, но нет вероятности получения дохода ( например, при стихийных бедствиях, пожаре, краже и т.п.);

  • "спекулятивные" риски существуют тогда, когда одновременно присутствуют возможности и потерять, и выиграть что-либо ( например, при вложениях в ценные бумаги, инвестициях в реконструкцию предприятия и т.п. ).

"Чистые" риски носят повторяющийся характер и подчинены определенным закономерностям, которые, в частности, могут быть описаны математическими методами.

Предприниматель или управленец, оперирующий или намеревающийся оперировать на рынке более двух лет, должен иметь ввиду, что какие-либо события, являющиеся следствием воздействия чистых рисков, обязательно происходят при функционировании хозяйственной единицы дольше данного срока. Это - одна из объективно существующих закономерностей предпринимательской и хозяйственной деятельности. Игнорирование ее последствий в современных условиях является верным признаком непрофессионализма собственника или руководителя. Особенно важен учет этой закономерности в деятельности структур, производящих товары и услуги, т.к. именно в сфере товарного производства оборот капитала характеризуется длительными сроками, а значит, - особенной подверженностью воздействию "чистых" рисков.

Понятно, что для организации управления объектами государственной собственности разработка и осуществление мероприятий по защите от "чистых" рисков приобретает дополнительную актуальность, связанную с необходимостью учета экономических интересов государства. Государство как субъект экономической деятельности призвано решать прежде всего экономические задачи долговременного характера. Реализуя через деятельность принадлежащих ему объектов свои долговременные цели, государство должно заботиться об обеспечении условий их непрерывного функционирования, что предполагает государственное стимулирование деятельности по защите от негативного воздействия "чистых" рисков.

Развернутое представление о степени воздействия обстоятельств случайного и непредсказуемого характера на процесс функционирования объектов любой формы собственности может быть получено в результате даже краткого анализа экономического содержания их подверженности рискам. Речь при этом идет об оценке издержек, которые может понести собственник вследствие влияния "чистых" рисков:

  • Прежде всего собственник должен иметь ввиду те возможные издержки, которые могут непосредственно возникнуть в результате неожиданных убытков как таковых, т.е. - в результате отрицательного воздействия огня, воды, стихийных бедствий и т.п. Размер возможного прямого ущерба в этих случаях представить достаточно легко - он может доходить и до 100% стоимости объекта собственности.

В то же время у нас как правило забывают о косвенных издержках, которые могут стать прямым следствием воздействия "чистых" рисков и по своим масштабам нередко могут превосходить прямые убытки. В этом случае теория УР говорит о так называемых убытках от перерыва в деятельности. Как собственник, так и управляющий собственностью должны помнить, что объект собственности, пострадавший в результате возникновения обстоятельств случайного и непредсказуемого характера и не способный вследствие этого нормально функционировать, не может выполнять свои обязательства перед собственным персоналом, арендодателями, потребителями, кредитными учреждениями, деловыми партнерами и т.п. Все это в совокупности и формирует убытки от перерыва в деятельности, способные значительным грузом дополнительных финансовых издержек оказывать негативное влияние на собственность и ее эффективное использование.


Случайные файлы

Файл
11830-1.rtf
9-22.doc
4937-1.rtf
95548.doc
13553-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.