Умышленное причинение тяжкого вреда (34489)

Посмотреть архив целиком












Умышленное причинение тяжкого вреда


Уголовное право


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

Глава 1. Понятие и виды преступления против здоровья

Глава 2. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

2.1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

2.2. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

2.3. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

Глава 3. Преступления, ставящие в опасность здоровье человека и его жизнь

3.1. Побои

3.2. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

3.3. Принуждение к изъятию органов или тканей для трансплантации

3.4. Заражение ВИЧ-инфекцией

3.5. Незаконное производство аборта

3.6. Оставление в опасности

Заключение

Список литературы


Введение


Актуальность темы исследования. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Под вредом здоровью понимают либо телесные повреждения, т.е. нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций, либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, физических, химических, биологических, психических.

Наибольшей спецификой обладает объективная сторона данного состава преступления. Законодатель особо выделил признаки, составляющие содержание понятия тяжкий вред здоровью. Во-первых, речь идет о последствиях, которые реально угрожали жизни человека в момент их причинения. Во-вторых, в законе назван перечень телесных повреждений и иных видов расстройства здоровья, которые представляют повышенную опасность для здоровья человека.

При этом уголовный закон не дает четкой характеристики таких повреждений и расстройств, называя лишь потерю зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, неизгладимое обезображивание лица, значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией. Большинство из указанных последствий и расстройств устанавливаются в процессе проведения судебно-медицинской экспертизы (при этом действуют Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью).

Преступления данной категории весьма разнообразны по действиям, по последствиям, по степени их тяжести. Объединяет их видовой объект посягательства — жизнь и здоровье. При этом действия виновных содержат реальную угрозу причинения вреда указанным объектам.

Объектом исследования является умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Предметом исследования является умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в современном мире.

Цель исследования всесторонне изучить умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Для достижения поставленной цели, мы выделили следующие задачи:

Научная новизна курсовой работы заключается в комплексном исследовании умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Структура работы. Данная курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.


Глава 1. Понятие преступления против здоровья


Преступления против здоровья — это предусмотренные гл. 16 УК общественно опасные деяния, причиняющие вред здоровью человека как определенному физиологическому состоянию, обеспечивающему нормальное биологическое функционирование организма и участие человека в общественных отношениях.

Непосредственным объектом этой группы преступлений выступает здоровье человека. Все преступления против здоровья можно разделить на две группы: деяния, реально причиняющие вред здоровью ст. 111-115, 117, 118, 121, 124 УК; преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье ст. 116, 119, 120, 122, 123, 125 УК.

При оценке преступлений, посягающих на здоровье человека, следует помнить, что уголовный закон не раскрывает понятие «вред здоровью». Данное понятие сформулировано наукой уголовного права с учетом медицинских аспектов, согласно которым причинение вреда здоровью (как уголовно-наказуемое деяние) — это противоправное, совершенное виновно, причинение вреда здоровью другого человека, выразившееся в нарушении анатомической целостности его тела либо в нарушении функций органов человека или организма в целом.

При квалификации таких деяний необходимо четко представлять, что классификация и признаки вреда здоровью определены в Правилах судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, введенных в действие в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 декабря 1996г. (хотя некоторые авторы полагают, что этот нормативный акт юридически не действует, мы считаем, что необходимо ориентироваться на его содержание). Необходимо четко представлять себе признаки общего состава преступлений данного вида1.

Объектом посягательства выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу сохранения здоровья человека, как целостного анатомического состояния организма.

Объективная сторона таких посягательств в основном характеризуется наличием обязательных признаков, которые позволяют говорить о так называемых материальных составах. Речь идет о деянии (в форме действия и бездействия), о наличии вредных последствий для здоровья потерпевшего в виде указанных законодателем различных по степени телесных повреждениях и о взаимосвязи деяний и последствий, которую принято именовать как причинно-следственную связь. Уголовный закон классифицирует вред здоровью на следующие виды: тяжкий вред, вред средней тяжести и легкий вред2. Кроме того, в ряде случаев законодатель выделяет и дополнительные признаки объективной стороны: различные способы причинения вреда здоровью: побои, истязания, мучения, установление которых не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта, а относится к компетенции органов дознания, следствия, прокуратуры и суда. По делам данной категории обязательно должна быть проведена судебно-медицинская экспертиза.

В статьях о преступлениях данной категории встречаются и оценочные понятия, которые не раскрываются в УК и нуждаются в судебном толковании. Под издевательствами и мучениями следует понимать действия оскорбительного, циничного характера, связанные с глумлением над жертвой, либо причиняющие ей страдания и боль (лишение пищи, воды, тепла, воздуха, выкручивание рук, сильное шумовое воздействие и т.п.).

Субъективная сторона преступлений против здоровья характеризуется в основном умышленной формой вины (за исключением преступления, предусмотренного ст. 118 УК РФ, где вина неосторожная).

Субъектом практически всех преступлений данной категории является физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет (по ст. 111 и 112 УК РФ уголовная ответственность наступает с 14 лет).

Признаки общего состава конкретизируются при анализе отдельных составов преступлений.


Глава 2. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью


2.1 Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью


Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК) Объективная сторона этого преступления выражается в деянии, причинившем тяжкий вред здоровью (общественно опасное последствие), и причинной связи между причиненным вредом здоровью и действием или бездействием виновного.

Медицинские характеристики тяжкого вреда здоровью закреплены в УК и включают: а) опасный для жизни вред здоровью, который определяется способом причинения; б) причинение конкретно обозначенного в законе последствия; в) значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на треть; г) заведомую для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

a. Под опасным для жизни понимается вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни. Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния.

Опасными для жизни повреждениями являются: проникающие ранения черепа, в том числе без повреждения головного мозга; проникающие ранения позвоночника, в том числе без повреждения спинного мозга; закрытые повреждения шейного отдела спинного мозга; ранения живота, проникающие в полость брюшины; повреждения крупного кровеносного сосуда; термические ожоги III-IV степени с площадью поражения, превышающей 15% поверхности тела; ожоги III степени более 20% поверхности тела; ожоги II степени, превышающие 30% поверхности тела, и т.д.

К опасным для жизни относятся повреждения, если они повлекли угрожающие жизни состояние: шок тяжелой степени (III-IV) различной этиологии; кома различной этиологии; острая сердечная или сосудистая недостаточность; коллапс, тяжелая степень нарушения мозгового кровообращения и т.д3.

б. Не опасный для жизни в момент его причинения, но относящийся к тяжкому вреду здоровью, определенному по тяжести последствий, относятся:

потеря зрения, т.е. полная стойкая слепота на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до остроты зрения 0,04 и ниже (счет пальцев на расстоянии 2 м и до светоощущения). Потеря зрения на один глаз представляет собой утрату органом его функций и относится к тяжкому вреду здоровья;


Случайные файлы

Файл
16084-1.rtf
186505.rtf
130645.rtf
73584.rtf
6868-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.