Уголовный процесс (34455)

Посмотреть архив целиком

Введение


Потребность в новом регулировании уголовного процесса стала ощущаться особенно остро после принятия в декабре 1993 г. Конституции РФ. Рассчитанный на социалистический уклад государственной и общественной жизни Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, будучи для своего времени добротным, лишенным внутренних противоречий законом, во многом не соответствовал политическим и социальным реалиям постсоциалистической России. Однако подготовка и принятие нового УПК оказались непростым делом. Эта работа проводилась в течение нескольких лет большой группой ученых-юристов, практических работников, депутатов Федерального Собрания РФ, сотрудников Администрации Президента РФ.

Принятый в 2001 г. Уголовно-процессуальный кодекс РФ явился большим вкладом в практическую реализацию судебно-правовой реформы. Он решил многие проблемы перевода уголовного процесса на принятые в правовых государствах стандарты. В нем реализованы конституционные требования защиты прав и свобод граждан, самостоятельности судебной власти и независимости судей, обеспечения доступности и прозрачности правосудия.

УПК РФ, с одной стороны, выражает преемственность традиций отечественного уголовно-процессуального законодательства, с другой - учитывает достижения юридической науки и международного правового регулирования деятельности по государственному противодействию уголовной преступности.

Весьма важным достоинством УПК РФ является последовательное проведение принципа состязательности сторон на всех стадиях уголовного преследования. Кодекс реализовал многие из прямых требований Конституции РФ: о судебном порядке санкционирования арестов и обысков, сокращении до 48 часов срока содержания под арестом подозреваемых, о допустимости только добытых законным путем доказательств и т.д.

Существенно расширены права участников процесса. Пользоваться помощью адвокатов могут не только обвиняемые, но и потерпевшие, и свидетели.

Вместе с тем по ряду позиций новое процессуальное законодательство встречает неоднозначные оценки. Так, критические замечания вызвал отказ законодателя от участия в уголовном судопроизводстве народных заседателей, что ведет к бюрократизации уголовного процесса и снижает уровень общественного контроля за отправлением правосудия. Сокращение сферы коллегиального рассмотрения уголовных дел, заложенное в Кодексе, повышает вероятность судебных ошибок.

Критиковались нормы, позволяющие под предлогом обеспечения безопасности потерпевших и свидетелей закрытие данных о них для адвокатов и обвиняемых, допрос их в суде «вне визуального наблюдения» либо оглашение в суде их показаний на предварительном следствии без вызова свидетелей в суд.

Объект исследования – уголовный процесс.

Предмет исследования – доказывание обстоятельств, исключающих производство по делу.

Цель исследования – изучить особенности доказывания обстоятельств, исключающих производство по делу.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть понятие уголовного процесса.

2. Проанализировать сущность и задачи уголовного процесса.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Теоретической основой данной работы послужили работы таких авторов, как: Безлепкин Б.Т., Власова Н.А., Малахова Л.И., Божьев В.П., Радченко В.И. и других.



Глава 1. Понятие, сущность и задачи уголовного процесса


1.1 Понятие уголовного процесса


Уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает, какие опасные для личности, общества и государства деяния признаются преступлениями, их виды и наказания, а также иные меры уголовно>правового характера за их совершение. Однако эти меры могут быть применены только тогда, когда в государстве разработан и действует обязательный для судов, органов прокуратуры, органов предварительного расследования и соответствующих должностных лиц порядок обнаружения и раскрытия преступления, изобличения лица, его совершившего, и его наказания. Этот порядок чаще называют уголовным процессом.

Однако понятия «уголовный процесс» законодательство не определяет. В УПК РФ есть лишь упоминание о нем в п. 58 ст. 5. В учебной и научной литературе уголовный процесс трактуется как «уголовное судопроизводство (процесс), равно «производство

Семантически уголовное судопроизводство представляет собой производство по уголовному делу в суде. Подтверждение тому содержится в Конституции РФ, которая устанавливает, что посредством, в частности, уголовного судопроизводства осуществляется судебная власть (ч. 2 ст. 118). Оно является одновременно разновидностью правосудия (ч. 1 ст. 118). Очевидно, поэтому в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее - УК) используются термин «правосудие» (гл. 31 «Преступления против правосудия») и производные от него словосочетания - «осуществление правосудия» (ст. 294-296), «отправление правосудия» (ст. 295, 297 ч. 2, 298 ч. 1, 311 ч. 1), «деятельность суда в целях осуществления правосудия» (ст. 294 ч. 1 и 2), а также «судебное разбирательство» (ст. 297 ч. 1, 307 - примечание), «рассмотрение делили материалов в суде» (ст. 296 ч. 1 и 2, 298 ч. 1).

Но наряду с этим в уголовном законе, вопреки ч. 1 ст. 118 Конституции РФ, предусмотрены: расследование дела (ст. 294 ч. 2), предварительное расследование (ст. 310), «производство предварительного расследования» (ст. 294 ч. 1, 295 ч. 1, 296 ч. 1 и 2, 298 ч. 2, 307 ч. 1), «осуществление предварительного расследования» (ст. 295 ч. 1), дознание (ст. 298, 300) и «ход дознания» (ст. 307 - примечание), «ход предварительного следствия» (ст. 307 - примечание), заведомо ложный донос (ст. 306) и процессуальные действия - незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301), а также «предварительное заключение» (ст. 313 ч. 1).1

Справедливости ради нужно отметить, что в УК РФ содержится и термин «уголовный процесс». Он отражен в ст. 311 «Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса». Эта статья предусматривает уголовную ответственность за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, судебного пристава, судебного исполнителя, потерпевшего, свидетеля, других участников уголовного процесса, а равно в отношении их близких, если это деяние совершено лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью.

Однако дальше этого уголовный закон не идет. Хотя в тексте уголовного закона преступления против правосудия подразделяются на преступления в связи с «осуществлением правосудия» и преступления, совершаемые «в ходе дознания или предварительного следствия», представление об уголовном судопроизводстве как разновидности правосудия, во всяком случае, сохраняется. Получается, что уголовное судопроизводство представляет собой по существу разбирательство уголовных дел в судах, иначе - судебное производство (ст. 5 п. 56, часть третья УПК РФ, ст. 227-419).

Но судебное производство составляет лишь часть судопроизводства. В соответствии с ч. 2 ст. 1 УПК устанавливаемый уголовно-процессуальным законом порядок уголовного судопроизводства является обязательным не только для судов, но и для иных участников уголовного судопроизводства. Именно поэтому п. 56 ст. 5 УПК определяет, что «уголовное судопроизводство» представляет собой досудебное и судебное производство по уголовному делу», иначе - производство по уголовному делу. Данное понятие является обобщающим для обоих указанных в данном пункте производств. Из этого следует, что именно производство по уголовному делу - законодатель признает основным содержанием уголовного процесса. В итоге вполне допустима такая логическая конструкция:

уголовный процесс = уголовное судопроизводство = производство по уголовному делу.

Естественно, возникает вопрос: а что означает производство по уголовному делу? В УПК на него нет ответа. В уголовном законе оно обозначено как деятельность прокурора, следователя или «лица, производящего дознание», «в целях всестороннего, полного и объективного расследования дела», а также осуществление правосудия судом (ст. 294 УК).2

Очевидно, что уяснить «производство по уголовному делу» можно только тогда, когда имеется четкое представление о составных частях данного словосочетания. Этому в наибольшей степени способствует семантический и логический анализ терминов «производство», «дело» и «уголовное дело».

«Производство» означает, в частности, деятельность, работа. Интерес представляют два обозначения слова «дело». Первое - событие, обстоятельство, факт; действие человека, поступок, в том числе предосудительный, наконец «преступленье». Второе - это собрание документов, относящихся к действию или лицу, сосредоточенных в папке, «заведенном на кого-либо деле».


1.2 Сущность и задачи уголовного процесса


Одним из важнейших средств борьбы с преступностью являются уголовно-правовые меры, возникновение и развитие которых связано с реакцией общества и государства на преступления, т. е. правонарушения против личности, общества или государства, признаваемые государственной властью наиболее опасными и запрещенными уголовным законом под угрозой наказания.

Поэтому в уголовном законе даны не только общее нормативное понятие преступления, полный их (преступлений) перечень, но и признаки каждого из них. УК РФ определил пределы должного и возможного применения мер уголовного наказания, а при определенных основаниях, указанных в уголовном законе, - освобождения виновных от уголовной ответственности или уголовного наказания. Но нормы уголовного права не могут автоматически воздействовать на лиц, совершивших преступление. Вот почему право государственной власти на применение уголовной ответственности предполагает ее возможность в каждом конкретном случае на проведение специальной деятельности, направленной на установление оснований и условий применения норм уголовного права.


Случайные файлы

Файл
166573.rtf
24284.rtf
79354.rtf
30964-1.rtf
amortizaciya.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.