Уголовное преследование (34438)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Понятие и сущность уголовного преследования

ГЛАВА 2. Обвинительная власть.

ГЛАВА 3. Виды обвинения и уголовного преследования.

§1. Частное обвинение

§2. Публичное обвинение

§3. Смещенные виды обвинения

ГЛАВА 4. Порядок и формы реализации уголовного преследования.

§1. Публичное уголовное преследование

§2. Частно - публичное уголовное преследование

§3. Частное уголовное преследование

§4. Прекращение уголовного преследования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ


Смена законодательства всегда порождает изменения в юридической терминологии. Тем более существенны эти изменения, когда происходит не просто смена закона, а меняется тип права.

Принятие УПК РФ представляет собой серьезную попытку реформи­рования российского уголовно-процессуального права в состязательном направлении. Переход от «инквизиционной» правовой идеологии к состя­зательной отразился в понятийном аппарате и в средствах юридической техники.

К числу важнейших понятий состязательного ряда, введенных новым УПК РФ, следует отнести понятия: "сторона", "сторона обвинения", "сто­рона защиты", "досудебная подготовка материалов уголовного дела", "функция обвинения", "функция защиты от обвинения" и ряд других. Не­разрывно связано с принципом состязательности (ст. 15 УПК РФ) и поня­тие "уголовное преследование".

Уголовное преследование - это деятельность стороны обвинения на всех стадиях, хотя происходит она в различных порядке и формах. УПК РФ не случайно содержит отдельную главу (третью), посвященную уго­ловному преследованию. В понятии "уголовное преследование" отражает­ся суть состязательного способа подготовки и поддержания обвинения. Этим обусловлен ответ на коренной вопрос о том, кто, когда и какими средствами приводит в действие механизм уголовного судопроизводства. В состязательном процессе это делает сторона обвинения ("обвинительная власть") посредством досудебной подготовки оснований уголовного иска, предъявление уголовного иска и поддержания его в суде. Органы уголов­ного преследования двигают дело, преследуя цель изобличения лица, со­вершившего но их предположению преступление, доказывая его вину, предъявляя и обосновывая в суде обвинение и т.д. Это и является актуальность рассматриваемой темы.

Введение в научный оборот понятия "уголовное преследование" тре­бует переосмысления некоторых важных уголовно-процессуальных поня­тий в новом идеологическом (состязательном) контексте. Мы полагаем, что в теоретическом плане уголовное преследование в досудебный период есть деятельность, направленная на подготовку, процессуальное обосно­вание материально-правовых притязаний обвинительной власти к. лицу, предположительно совершившему преступление.

Уголовное преследование, таким образом, есть односторонняя обви­нительная деятельность, нацеленная на обоснование уголовного иска.

Целью курсовой работы является рассмотрения уголовного преследования, как части уголовного процесса.

В курсовой работе будут рассмотрены следующие задачи.

  • Понятие и сущность уголовного преследования;

  • Рассмотрения понятие обвинительная власть;

  • Виды обвинения и уголовного преследования.


ГЛАВА 1

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ


Термин "уголовное преследование" был введен в текст УПК РСФСР Федеральным законом от 20 марта 2001 г. Однако до этого его можно было встретить в других нормативных актах. Так, согласно ст. 31 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», осуществляя уголовное преследова­ние, органы прокуратуры проводят расследование по делам о пре­ступлениях, отнесенных уголовно-процессуальным законодательством РФ к их компетенции. В соответствии со ст. 35 указанного закона проку­рор, осуществляя уголовное преследование в суде, выступает в качестве государственного обвинителя.

Представляется, что в термине "уголовное преследование" закрепи­лись итоги реформы отечественного уголовного процесса последних лет. Напомним некоторые из них. Во-первых, судебная власть по мере своего укрепления отобрала у следственной власти и у прокурора полномочия, которые должны быть присущи только ей в состязательном процессе; пре­жде всего полномочия на применение мер процессуального принуждения, ограничивающих конституционные права и свободы граждан. Во-вторых, суды теперь полностью лишены обвинительной функции. В-третьих, суд вправе рассмотреть жалобу стороны защиты на любое решение и действие.0

ФЗ от 20.03.2002 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодатель­ные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав че­ловека и основных свобод"//Российская газета. 2001. 23 марта, должностного лица, осуществляющего предварительное расследование, и прокурора. В четвертых, стороны обвинения и защиты вполне сложились и наделены процессуальными полномочиями для реализации своих функ­ций. В-пятых, привлечение в качестве обвиняемого на предварительном расследовании не признается актом привлечения к уголовной ответствен­ности. Право на защиту гражданина гарантировано с момента возбуждения против него уголовного преследования.

Развернутое определение уголовного преследования было дано уже в проекте УПК РФ, принятом в первом чтении. Пункт 21 статьи 5 проекта указывал, что: «уголовное преследование - деятельность, осуществляемая прокурором, следователем, органом дознания, дознавателем с целью изо­бличения на основе собранных доказательств подозреваемого, обвиняе­мого в совершении преступления либо запрещенного уголовным законом общественно-опасного деяния в состоянии невменяемости».

Новый УПК РФ прибегнул для расшифровки указанного понятия к более компактной формулировке. В соответствии с п-55 ст-5 УПК РФ «уголовное преследование - это процессуальная деятельность, осуществ­ляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обви­няемого в совершении преступления»0.

К термину «уголовное преследование» законодатель обращается и при определении других нормативных понятий. Так, согласно п.45 ст-5 УПК РФ "стороны в деле - это участники уголовного судопроизводства, выполняющие на основе состязательности функцию обвинения (уголовно­го преследования) или защиты от обвинения».

Как видим, законодатель напрямую увязывает понятие уголовного преследования с функцией обвинения, а через нее и со стороной обвине­ния. Из п.47 ст.5 УПК РФ вытекает, что к стороне обвинения относится прокурор, а также следователь, дознаватель, частный обвинитель, потер­певший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель.

Кто же подвергается уголовному преследованию? Прежде всего это "обвиняемый" (в широком смысле, т.е. лицо, в отношении которого обви­нительная власть в связи с производством по уголовному делу предприняла какие-либо действия, ограничивающие его права и свободы, в связи с возникшим предположением о его причастности к совершению преступле­ния. Кроме того, к субъектам, подвергаемым уголовному преследованию, можно отнести: подозреваемого (ст.46 УПК РФ); лицо, подозреваемое в совершении преступления (п.5 ч. З ст-49 УПК РФ)'; обвиняемого (ч-1 ст-47 УПК РФ); подсудимого (ч.2 ст-47 УПК РФ); осужденного/оправданного (4.2 с'г.47 УПК РФ), когда приговор обжалован стороной обвинения в вы­шестоящий суд по мотивам ухудшения положения этих лиц; свидетеля, допрашиваемого по обстоятельствам, которые могут быть использованы в дальнейшем против него (п.6 ч. З ст,5б, ч.5 ст. 189 УПК РФ); лицо, в жи­лище которого производится обыск (ч.11 ст.182 УПК РФ): других лиц, на чье имущество наложен арест (ч. З ст.115 УПК РФ).

Еще раз подчеркнем, что понятие уголовного преследования нераз­рывно связано с понятием обвинения. Уголовное преследование есть реа­лизация функции обвинения. Именно сторона обвинения осуществляет уголовное преследование. В этой связи необходимо рассмотреть понятие "обвинение", чтобы отграничить его от уголовного преследования и дру­гих схожих правовых явлений. Это позволит выявить сущность уголовного преследования.0

Понятие "обвинение" имеет ключевое значение для определения модели уголовного процесса. Законодатель определяет его (обвине­ние), как утверждение о совершении определенным лицом деяния, за­прещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном УПК (п.22ст.5УПКРФ).

Легко заметить, что в ходе предварительного следствия подобное ут­верждение делается стороной обвинения дважды: первый раз в постанов­лении о привлечении в качестве обвиняемого, второй раз в обвинительном заключении. При производстве дознания утверждение о совершении опре­деленным лицом преступления делается в обвинительном акте.

Таким образом, можно заключить, что в УПК РФ предусмотрены два порядка обвинения: смешанный и судебный. При предварительном рас­следовании в форме следствия обвинение складывается из двух актов: (1) предварительного (следственного) обвинения: которое включает в себя вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого и предъ­явление этого постановления обвиняемому и (2) обвинительного заключе­ния, утверждаемого прокурором и направляемого им в суд. При дознании обвинением является обвинительный акт, представляемый органом уго­ловного преследования мировому судье. Именно обвинительное заключе­ние (обвинительный акт) с теоретической позиции следует рассматривать как обвинение в собственном смысле, поскольку это утверждение о со­вершении определенным лицом преступного деяния адресовано суду0.


Случайные файлы

Файл
73268-1.rtf
135488.doc
169437.rtf
104633.rtf
133198.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.