Уголовное право (34429)

Посмотреть архив целиком















КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу «Уголовное право»

по теме: «Уголовное право»




Введение


Уголовное право – отрасль правовой системы России, определяющая основания, принципы и условия уголовной ответственности, цели наказания, виды преступлений и наказания, назначаемые за их совершение. Происхождение слова «уголовное» в русском языке до конца не выяснено. Согласно одной из версий, оно происходит от глагола «уголовить», т.е. «обидеть». По другой версии, оно связано с древнерусскими словами «уголовь» и «уголовье», что означало преступления, влекущие применение к виновному смертной казни или другой кары. К сказанному следует добавить, что в статьях 26, 96-98 Псковской судной грамоты под «головщиной» понималось убийство.

Термин «уголовное право» является специфически русским, так как большинство стран мира определяет данную отрасль права как право о преступлениях или как право о наказаниях. Например, в Болгарии уголовное право называется «наказательным» правом, у немцев – «штрафным», у англичан – «криминальным».

Уголовное право характеризуется своим предметом, задачами и системой. Этой теме и посвящена данная работа.




1. Предмет и методы уголовного права


Уголовное право – одна из важнейших отраслей права в любом государстве, орудие борьбы с преступлениями, средство охраны от них наиболее важных общественных отношений данного государства. Это единственная отрасль, предусматривающая возможность применения наказания, то есть репрессии.

Уголовное право представляет собой самостоятельную отрасль права, т. е. совокупность уголовно-правовых норм как общеобязательных правил поведения, установленных государством, адресованных неопределенному кругу лиц, рассчитанных на неоднократное применение и обеспечиваемых в случае необходимости принудительной силой государства.

Уголовное право понимается в трех значениях:

1) как отрасль законодательства;

2) как отрасль науки;

3) как самостоятельная учебная дисциплина (учебный курс).

Как отрасль законодательства уголовное право – это государственная воля, возведенная высшим органом законодательной власти в систему юридических норм, предусматривающих основание, принципы и другие общие положения уголовной ответственности, виды преступлений, а также наказания и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Наука уголовного права – это система взглядов об основании, принципах и других общих положениях уголовной ответственности, преступлении и наказании.

Уголовное право как самостоятельная учебная дисциплина – это преподаваемый в высших и средних юридических и ряде других учебных заведений учебный курс, построенный на систематизированном отражении уголовного законодательства и основных положений науки уголовного права.

Уголовному праву как самостоятельной отрасли права присущи собственные предмет и метод правового регулирования.

Вопрос о предмете уголовно-правового регулирования является дискуссионным. Ряд российских авторов высказали мнение о том, что уголовное право не имеет собственного предмета правового регулирования (А.А. Пионтковский, В.Г. Смирнов), а лишь охраняет те отношения (семейные, трудовые, гражданско-правовые и прочие), которые регулируются другими отраслями права. Например, в Семейном кодексе РФ регламентирован порядок взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Нормам, регулирующим алиментные отношения, соответствует норма, закрепленная в УК РФ, согласно которой злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей образует преступление, влекущее уголовную ответственность.

Другие авторы высказали иную точку зрения. Они полагают, что уголовное право регулирует такие общественные отношения, которые не составляют предмет регулирования ни одной из других отраслей права (Н.С. Таганцев, Н.Д. Дурманов, А.В. Наумов). В подтверждение этой точки зрения обычно приводят пример с регламентацией уголовной ответственности за посягательства на личность, государственные интересы и т. п. Запрет таких действий, как шпионаж, захват заложника, бандитизм, изнасилование является сугубо уголовно-правовым и не содержится в других отраслях права.

Как представляется, функции уголовного права нельзя сводить лишь к охране отношений, получивших регламентацию в других отраслях права. Уголовное право имеет собственный, достаточно специфичный предмет регулирования.

Таким образом, предмет уголовного права как отрасли права – это общественные отношения, во-первых, направленные на защиту личности, общества и государства от преступных посягательств, во-вторых, связанные с освобождением от уголовной ответственности и наказания и, в-третьих, связанные с профилактической и стимулирующей функцией уголовного закона.

Гаухман Л.Д. и Колодкин Л.М. относят к предмету науки уголовного права основание и принципы уголовной ответственности, преступление и наказание. В конкретизированном выражении этот предмет составляет весьма широкий научно систематизированный круг вопросов, соответствующий в целом системе уголовного законодательства. Основными из вопросов, образующих в совокупности предмет науки уголовного права, являются такие, как уголовный закон; принципы уголовного права; общие положения об уголовной ответственности; преступление; состав преступления; наказание, его назначение и освобождение от него; правоотношения между государством и лицом, совершившим преступление; отдельные составы преступлений; квалификация преступлений.

В самом общем виде предмет уголовного права можно определить как преступление и наказание. Преступление и наказание являются центральными понятиями уголовного права. Поскольку каждое преступление совершается конкретным человеком, определение юридически значимых признаков лица, совершившего преступление, – субъекта также входит в предмет уголовного права.

Термин «преступление» происходит от понятия «преступить какие-то границы, пределы», т. е. нарушить общепринятые правила поведения в обществе. Уголовное право как раз и определяет границы допустимого поведения, нарушение которых будет считаться преступлением. Предметом уголовного права являются деяния, признаваемые преступными, а также наказание, предусмотренное за совершение таких деяний. Уголовное право определяет также конкретные виды преступлений и устанавливает за них определенное наказание.

Метод уголовно-правового регулирования может выражаться в следующих способах воздействия на общественные отношения:

    • установление уголовно-правовых запретов;

    • предоставление любому лицу права на противодействие общественно опасным посягательствам (права на необходимую оборону, задержание преступника);

    • стимулирование позитивного поведения виновного лица после совершения им преступления (деятельного раскаяния, примирения с потерпевшим);

    • освобождение от уголовной ответственности или наказания при определенных условиях;

    • применение принудительных мер медицинского характера;

    • применение санкций уголовно-правовых норм.

Перечисленные средства являются основными и не исчерпывают всех способов уголовно-правового воздействия на общественные отношения.

Уголовное право как отрасль российского законодательства исчерпывается Уголовным кодексом РФ0. Никакие уголовные законы, устанавливающие уголовную ответственность, не могут действовать вне рамок УК, параллельно с ним и подлежат обязательному включению в его текст. Во многих странах Запада Уголовный кодекс не является единственным источником уголовного права и наряду с ним существует законодательство (подчас обширное), содержащее уголовно-правовые нормы, предусматривающие, например, уголовную ответственность за экономические, экологические, транспортные и другие преступления. При обсуждении проектов нового УК высказывались (порой настойчиво) предложения о таком же подходе к кодификации уголовно-правовых норм и у нас. В этом случае законодатель получал возможность сколь угодно оперативно изменять уголовное законодательство, «внешне» не затрагивая структуру Кодекса. Наумов А.В. считает, что сохранение отечественных традиций относительно сплошной кодификации уголовно-правовых норм в рамках Уголовного кодекса является принципиально важным и что, «сохранив указанную традицию, мы сохраним и определенные гарантии законности в сфере отправления правосудия по уголовным делам».

Существование норм, отсылающих к нормам других отраслей права (о преступлениях в сфере экономической деятельности, об экологических преступлениях, о нарушениях специальных правил безопасности и т. п.), не колеблет этого принципа. Нормы других отраслей права, будучи включенными в уголовно-правовую норму, становятся ее составной частью.

Уголовное право взаимодействует с другими отраслями российского права. Наиболее тесна его связь с уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным и административным правом.


2. Задачи уголовного права


Уголовное законодательство разных государств неодинаково. Различаются, в частности, принципы уголовной ответственности, круг деяний, признаваемых преступлениями, виды и размеры наказаний и т.д. Различия зависят от сущности социально-экономических формаций и национально-исторических особенностей становления и развития государств и их правовых систем. Неодинаковы и юридические нормы одного и того же государства на разных этапах его развития. Не тождественны задачи и функции уголовного права.


Случайные файлы

Файл
100472.rtf
129725.rtf
56464.rtf
116476.rtf
28459.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.