Уголовно-процессуальное доказывание (34406)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

1. Понятие доказывания в уголовном процессе

2. Понятие и признаки доказательств

3. Классификация доказательств

4. Характеристика отдельных видов доказательств

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Уголовно-процессуальное доказывание занимает одно из центральных мест в теории уголовного процесса, ведущая роль отводится и в практической деятельности следователя, суда, дознавателя. Проблемы доказывания в уголовном судопроизводстве является предметом пристального внимания таких известных учёных, как В.Д. Арсеньев, Р.С. Белкин, Т.Н. Варфоломеева, Н.А. Громов, Г.Ф. Горский, Л.Д. Кокорев, П.С. Элькинд, А.А. Давлетов, В.Я. Дорохов, В.В. Золотых, З.З. Зинатулин, Ц.М. Каз, Л.М. Карнеева, Н.М. Кипнис, Н.П. Кузнецов.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации 2008 года внёс значительные коррективы в институт доказывания в уголовном производстве1. Так, дополнен предмет доказывания по уголовным делам, уточнено понятие доказательств, расширен перечень источников доказательств, расширен перечень источников доказательств, регламентировано использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности. Эти законодательные положения требуют самостоятельного теоретического осмысления.

В числе основополагающих принципов уголовного судопроизводства закреплен принцип состязательности, который предусматривает разделение функций обвинения, защиты и разрешения уголовного дела. В этой связи защитник наделён правом сбора доказательств: может опросить лиц с их согласия, получить предметы, документы и иные сведения, истребовать справки, характеристики и другие документы от органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и организаций.

Изменена роль суда в доказывании, он не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или защиты. Суд создаёт необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

Цель данной работы - указать и раскрыть понятия и значение процесса доказывания и использовании при этом доказательств, а также виды доказательств.

Задачи работы:

1. дать понятие доказывания и раскрыть его значение в уголовном процессе;

2. дать понятие доказательств;

3. раскрыть признаки и свойства доказательств;

4. дать классификацию доказательств;

5. охарактеризовать отдельные виды доказательств.

Структура исследования: работа состоит из введения, шести параграфов, заключения и списка литературы.

Объектом исследования является деятельность субъектов правоохранительных органов связанная с выявлением, собиранием доказательств и процессом доказывания в уголовном судопроизводстве.

Предметом исследования являются закономерности, возникающие в деятельности субъектов правоохранительных органов по выявлению, собиранию доказательств и в процессе доказывания.


1. Понятие доказывания в уголовном процессе


Уголовное судопроизводство представляет собой процессуальную систему, состоящую из досудебного и судебного производства. К досудебному относятся две стадии - возбуждение уголовного дела и предварительное расследование. К судебному - шесть 6: назначение судебного разбирательства; судебное разбирательство; производство в суде второй инстанции (апелляция и кассация); исполнение приговора; производство в надзорной инстанции; возобновление производства по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств2.

Вне стадий уголовного процесса не существует ни уголовно-процессуальной деятельности, ни уголовно-процессуального доказывания. Для каждой из них характерны своё назначение, особый круг участников, специфика процессуальной деятельности, охватывающая доказывание, а также принимаемые решения.

В самом общем виде процессуальное доказывание есть деятельность органов уголовного преследования, защиты, а также суда по собиранию, проверке и оценке доказательств. При этом цель доказывания определяется выяснением обстоятельств совершения преступления, виновности лица, а также других юридически значимых обстоятельств, определяемых предметом доказывания. В этой мере осуществляется такого рода доказывание, можно поделить на две группы:

стадии уголовного производства, где доказывание осуществляется ограниченно;

стадии, где доказывание представляет собой ядро уголовно-процессуальной деятельности.

К первой группе можно отнести: назначение судебного разбирательства; производство в суде второй инстанции - кассация; производство в надзорной инстанции. Для этих стадий доказывание характеризуется оценкой собранных органами предварительного расследования или исследованных в суде доказательств, их проверкой. Собирание доказательств предусмотрено лишь в отдельных случаях.

Так, на стадии назначения судебного разбирательства допускается истребование дополнительных доказательств или предметов, допрос свидетелей, но только для установления алиби подсудимого. Помимо того, судебная практика идет по пути назначения экспертизы в ходе предварительного слушания.

При рассмотрении дела в кассационном порядке стороны предоставить суду дополнительные материалы в подтверждение или опровержение доводов, приведённых в кассационной жалобе или представлении. Однако дополнительные материалы не могут быть получены путём производства следственных действий. Суд вправе по ходатайству стороны непосредственно исследовать представленные доказательства в соответствии с правилами главы 37 УПК РФ.

В суд надзорной инстанции могут быть представлены копия приговора или иного судебного решения, а также копии других процессуальных документов, подтверждающих по мнению заявителя, доводы, изложенные в надзорных жалобе или представлении.

Вторую группу представляют следующие стадии:

1) возбуждение уголовного дела;

2) предварительное расследование;

3) судебное разбирательство;

4) апелляционное производство;

5) возбуждение производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Эти стадии характеризуются тем, что центральное место в них занимает деятельность по собиранию, проверке и оценке доказательств.

На стадии возбуждения уголовного дела проверяется законность повода и устанавливаются основания в возбуждении. Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает проведение отдельных следственных действий (осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение судебной экспертизы), а также процессуальных (проведение ревизий, документальных проверок).

На стадии предварительного расследования исследуются событие преступления, виновность лица в его совершении, характер и размер вреда, причинённого преступлением, обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, а также другие обстоятельства, обусловленные общественно опасным деянием. Органы предварительного расследования (следователь, дознаватель) имеют право проводить любые следственные действия. В соответствии со ст.86 УПК собирать доказательства вправе также защитник3.

Судебное разбирательство - это процессуальная форма осуществления правосудия для решения судом первой инстанции вопроса о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо освобождении его от наказания. В судебном заседании доказывание - прерогатива стороны обвинения, которую представляет прокурор, потерпевший, гражданский истец, а также стороны защиты, в неё включены защитник, подсудимый, гражданский ответчик. В судебном следствии исследуются доказательства, собранные сторонами на предварительном расследовании. Очерёдность исследования доказательств определяется стороной, представляющей доказательства суду. Первой представляет доказательства сторона обвинения, и они исследуются, затем - сторона защиты. Суд не выступает ни на стороне обвинения, ни на стороне защиты. Принцип состязательности обязывает суд создать сторонам обвинения и защиты равные условия для осуществления ими процессуальной функции.

Апелляционное производство представляет собой рассмотрение уголовного дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры и постановления мирового судьи. Процессуальный порядок рассмотрения дела предусматривает в необходимых случаях проведение судебного следствие по общим правилам судебного разбирательства.

Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств - последняя стадия уголовного процесса, её содержанием также является уголовно-процессуальное доказывание. Вновь открывшиеся обстоятельства устанавливаются вступившим в законную силу приговором суда, поэтому судебному разбирательству предшествует возбуждение уголовного дела и предварительное расследование. Предусмотрено также возбуждение производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. При расследовании новых обстоятельств и проверке вновь открывшихся могут проводиться следственные и процессуальные действия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством.

Таким образом, основным содержанием стадий уголовного процесса второй группы является процессуальное доказывание.

Уголовно-процессуальному доказыванию присущи определённые признаки, его характеризуют объект доказывания, предмет, пределы, свойства доказывания и их источники, цель доказывания, обязанность.

Объектом доказывания является преступление, то есть всегда события прошлого, поэтому непосредственное познание общественно опасного деяния дознавателем, следователем, прокурором, судьёй невозможно, иначе они становятся свидетелями4.


Случайные файлы

Файл
23437-1.rtf
150195.rtf
184328.doc
142904.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.