Уголовно-правовой анализ мошенничества и вымогательства (34396)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Уголовно-правовая характеристика мошенничества

§1. Понятие, предмет и объект мошенничества

§2. Объективная сторона мошенничества

§3. Субъект и субъективная сторона мошенничества

§4. Квалифицирующие признаки мошенничества

Глава 2. Уголовно-правовой анализ вымогательства

§1. Понятие вымогательства, его место в системе преступлений

§2. Объект и предмет вымогательства

§3.Конструктивные признаки объективной стороны вымогательства

§4. Субъект и субъективная сторона вымогательства

§5. Квалифицирующие признаки вымогательства

Заключение

Список использованной литературы



Введение


В последние годы мошенничество относится к преступлениям, которые проявляют тенденции к росту, при этом ежегодное количество преступлений постоянно увеличивается.

Актуальность темы исследования. Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Вымогательство - это преступление, характеризующееся повышенной опасностью. Это связано в первую очередь с тем, что оно посягает на два объекта: на личность (ее жизнь и здоровье) и на отношение собственности. Вымогательство и мошенничество - одни из самых тяжело доказываемых преступлений.

Мошенничество следует отграничивать от ряда других преступлений против собственности и преступлений в сфере экономики. От вымогательства, когда потерпевший может сам передать имущество преступнику, мошенничество отличается тем, что при вымогательстве потерпевший действует под влиянием страха, его воля подавлена, а при мошенничестве воля потерпевшего искажена в результате обмана.

Предмет исследования образуют положения уголовного законодательства России о составе преступлений о мошенничестве и вымогательстве и практика их применения следственно-прокурорскими и судебными органами.

Целью настоящего исследования является анализ уголовно-правовой нормы, регламентирующей состав преступлений. Исходя из указанных целей, в работе поставлены и решены следующие задачи:

- изучение предмета и объекта мошенничества и вымогательства;

- обобщение научной литературы и судебной практики по вопросам составов мошенничества и вымогательства;

- определение теоретических основ правильной квалификации мошенничества и вымогательства.


Глава 1. Уголовно-правовая характеристика мошенничества


§1. Понятие, предмет и объект мошенничества


Особенностью общественной опасности мошенничества по сравнению с общественной опасностью кражи является то, что оно нарушает общественные отношения собственности независимо от ее форм, связанные с порядком распределения материальных благ, установленным в государстве, по поводу не только имущества, но еще и прав на имущество. Вследствие совершения мошенничества, с одной стороны, собственник или иной владелец имущества или права на имущество утрачивают это имущество или право на имущество, что влечет причинение им имущественного ущерба, и, с другой - лицо, овладевая этим имуществом или правом на имущество способом обмана или злоупотребления доверием незаконно, т.е. помимо и вопреки установленному в государстве порядку распределения материальных благ, обогащается на сумму, равную стоимости имущества, либо получает возможность обогащения за счет права на имущество на соответствующую сумму.1

Предметом мошенничества может быть не только имущество (как при краже), но и право на него. Права на имущество обычно закрепляются в разного рода документах, например ценных бумагах, долговых обязательствах, доверенностях на право распоряжения имуществом, завещаниях и т.п.

Предмет мошенничества сформулирован законодателем шире, чем обычно понимается предмет хищения. Предметом мошенничества выступают: 1) чужое имущество; 2) право на чужое имущество.

Право на имущество - это права собственника или законного владельца имущества в отношении этого имущества. Внешний вид - выражение права на имущество - может быть разным: дарственная на квартиру или машину, пластиковая карточка и т.д.

По ст. 159 УК РФ имеется в виду право на чужое имущество, т.е. такое, в отношении которого у виновного нет никаких законных прав.

Так как законодатель выделил право на имущество в качестве самостоятельного предмета мошенничества, завладение им составляет оконченное преступление, вне зависимости от того, получено ли по этому праву конкретное имущество.

Стоимость права на имущество - размер хищения - определяется стоимостью имущества, правами на которое завладевает виновный. Суть мошенничества - получение имущества внешне добровольно, от самого потерпевшего.1

Объект мошенничества - это отношения собственности. Виновный посягает на права пользования, владения и распоряжения таких объектов собственности, как вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права (ст. 128 ГК РФ). С другой стороны, объекты интеллектуальной собственности, т.е. исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, продукции (например, фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). 1

Мошенничество имеет очень высокую степень латентности.


§2. Объективная сторона мошенничества


Объективная сторона мошенничества состоит в совершении обманных действий в целях незаконного получения чужого имущества или права на имущество, в злоупотреблении доверием потерпевшего в тех же целях.

Объективная сторона мошенничества заключается:

1. В хищении чужого имущества. Примечание 1 к ст. 158 УК определяет хищение как «совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества».

При мошенничестве (как и при хищении вообще) виновный совершает активные действия по завладению чужим имуществом. Мошенничество имеет место, когда виновный завладевает чужим имуществом именно противоправно. Иначе говоря, отсутствует правовое основание для передачи ему имущества, хотя мошенник и может придать делу «законный» вид (например, заключая всякого рода фиктивные договоры, иные сделки). При этом противоправность деяния тесно связана с его корыстной целью: виновный стремится к наживе, к получению имущественной выгоды за счет чужого имущества, прибегая для этого к обману, заключению фиктивных сделок, совершению иных противоправных действий.

Как и при любой форме хищения, виновный стремится к обогащению, т.е. к получению чужого имущества безвозмездно (не оплачивая полученный товар, не передавая товар в счет полученной цены, не осуществляя поставку при предоплате и т.д.). При этом он с самого начала стремится к безвозмездному получению чужого имущества, не собираясь возместить стоимость имущества его владельцу.

Мошенничество может внешне проявляться как только в изъятии чужого имущества (например, виновный обманным путем вывозит имущество со склада потерпевшего), так и в обращении имущества в свою пользу (например, виновный использует находившееся у него имущество потерпевшего; при этом не имеет значения то обстоятельство, что это имущество оказалось у виновного правомерно (скажем, оно ему было передано на хранение) либо одновременно и в изъятии, и в обращении чужого имущества в свою пользу.

Имущество может быть изъято и обращено в пользу не только виновного, но и других лиц (родственника виновного, его кредитора и т.д.).1

Конструктивным признаком мошенничества (так же как и других форм хищения) является причинение ущерба собственнику имущества. Ущерб может проявляться в том, что количество наличного имущества потерпевшего уменьшается, в том, что имущество выбывает из его фактического обладания, и т.п. С другой стороны, упущенная выгода ст. 159 УК охватывается (это характерно для гражданского законодательства, ст. 15, 393 ГК РФ).

Чужое имущество, которым завладевает мошенник, может находиться не только у собственника, но и у других добросовестных владельцев (например, у арендаторов, у лиц, которым оно передано в безвозмездное пользование, на хранение, и т.д.). В силу этого ущерб может быть причинен не только собственнику, но и другим владельцам имущества, что также охватывается составом преступления, предусмотренного в ст. 159 УК РФ.

2. В приобретении права на чужое имущество. Виновный путем мошеннического обмана или злоупотребления доверием получает от потерпевшего или от других лиц право на имущество потерпевшего (например, путем обмана получает права акционера, в т.ч. и по получению дивидендов, обманным путем вступает в права наследника и т.п.).

3. В способе завладения чужим имуществом является обман. Цель этих действий одна - овладеть чужим имуществом. Способы обмана самые разнообразные: представление в коммерческую организацию фиктивных договоров, сообщение индивидуальному предпринимателю ложных банковских реквизитов, с которых будет якобы осуществлен платеж, искаженная информация, переданная стороне по сделке, и т.д.1

Обман или злоупотребление доверием должны быть совершены в отношении дееспособного лица, которое по своей воле передает имущество или право на него в собственность либо владение мошеннику. Обман недееспособного лица (малолетнего, душевнобольного) и получение от него имущества следует квалифицировать как кражу, а не как мошенничество, поскольку в этих случаях лицо не сознает, что имущество похищается. Завладение имуществом при этом следует считать тайным.


Случайные файлы

Файл
64302.rtf
14935-1.rtf
29280-1.rtf
158270.rtf
~3.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.