Уголовно-правовая характеристика налоговых преступлений (34376)

Посмотреть архив целиком

Челябинский юридический институт МВД России


Кафедра уголовного права и криминологии







Курсовая работа

По уголовному праву

Тема: «Уголовно-правовая характеристика

налоговых преступлений»


Выполнил: курсант 374 уч.гр.

рядовой милиции

О.И. C.


Проверил: преподаватель

Кафедры уголовного

права и криминологии

Капитан милиции

Е.П. З.




Челябинск2008


Содержание


I. Объективные признаки налоговых преступлений.

  1. Объекты налоговых преступлений.

  2. Объективная сторона налоговых преступлений.

II. Субъективные признаки налоговых преступлений.

  1. Субъект налоговых преступлений.

  2. Субъективная сторона налоговых преступлений.

III. Соотношения со смежными составами преступлений в сфере экономической деятельности. Проблемы квалификации.

Заключение

Список использованной литературы.



1. Объективные признаки налоговых преступлений.


Уголовный кодекс предусматривает несколько видов преступлений, связанных с налогообложением. К собственно преступлениям в сфере налогообложения относятся преступления, предусмотренные ст.194, 198-199.2 УК РФ.

Преступлением в сфере налогообложения является общественно опасное, противоправное, виновно совершенное деяние (действие или бездействие), нарушающее принцип добропорядочности субъектов экономической деятельности и конституционную обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы. Указанные преступления объединяет непосредственный объект – общественные отношения, основанные на принципе добропорядочности субъектов экономической деятельности и конституционной обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы1.

В уголовно правовой и криминологической науке большинство специалистов характеристику непосредственного объекта налоговых преступлений связывают с финансовым оборотом в части формирования доходной части государственного бюджета. Однако сложилась и альтернативная позиция, в соответствии, с которой непосредственным объектом налоговых преступлений следует считать общественные отношения, возникающие в процессе исчисления налогов и иных обязательны (платежей и их своевременной и полной уплаты).

Дискуссия по поводу содержания непосредственного объекта налоговых преступлений укладывается в рамки спора о приоритетности материальной или процессуальной (процедурной) стороны налоговых правоотношений. Непосредственным объектом преступлений совершаемых в сфере налогообложенения, является налоговая безопасность. Как институциональное понятие она, несомненно, охватывает и материально-правовой и процедурный, и организационно-управленческий аспекты налоговых правоотношений.

Содержательная сторона объекта (как впрочем, и объективной стороны) этой группы преступлений связана с сущностью налоговых правоотношений, их структурой.

Анализ понятий, отражающих содержание систем экономической, финансовой и налоговой безопасности как объекта налоговых преступлений, позволяет оценить и общественную опасность этой группы деяний. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 4.07.1997г. №8.

«О некоторых вопросах применения судами РФ уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов» указал, что общественная в умышленном невыполнении конституционной обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы (ст.57 Конституции РФ), что влечёт не поступление денежных средств в бюджетную систему страны. Общественную опасность наиболее распространенных налоговых преступлений (уклонение от уплаты налогов) Верховный Суд РФ связывает с формированием бюджетной системы государства, такая взаимосвязь соответствует сложившимся в теории подходу, согласно которому уголовное правоотношение, направленное на защиту налоговой и бюджетной систем от преступлений и посягательств.

Применимо к принципам финансовой и бюджетной политики государства, общественная опасность налоговых преступлений заключается в том, что они подрывают единство бюджетной системы, нарушают самостоятельность бюджетов разных уровней, поэтому отражения их доходов и расходов, сбалансированность бюджета. Эффективность и экономичность использования средств, общее (совокупное) покрытие расходов бюджетов, их достоверность, а также адресность и целевой характер бюджетных средств.

В последние годы формируется мнение о том, что налоговые преступления настолько общественно опасны, что подлежат оценке не как экономические (финансовые), а как государственные и даже конституционные. Так, по мнению Р.А. Алексеева неправильное определение объекта налоговых преступлений приводит к недооценке их общественной опасности. Налоговые преступления должны быть отнесены к категории государственных преступлений.1

Объективная сторона преступления, предусмотренная ст. 198 УК РФ, была в форме уклонения от уплаты налогов, (или) сборов путем бездействия, состоящего в непредставлении налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным; а также путем действия, состоящего во внесении в налоговую декларацию или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений. (В данном случае наблюдается интеллектуальный подлог со стороны физического лица).

В уголовно-правовой литературе уделялось внимание моменту окончания налоговых преступлений и характеристика конструкции составов налоговых преступлений исходя из описания признаков объективной стороны преступления.

Представляется, что новая редакция налоговых статей не изменяет взгляда на момент окончания налоговых преступлений, который должен определяться исходя из установленного Налоговыми кодексами РФ срока уплаты того или иного вида налога. То обстоятельство, что новая редакция не упоминает об ущербе, причиненном уклонителями, не влияет на понимание момента совершения преступлений. Налоговое законодательство РФ, постановления Конституционного Суда РФ, сложившаяся судебная практика не дают оснований к пересмотру взглядов на момент окончания налоговых преступлений. Кроме того, в примечания налоговых статей говорится о сумме неуплаченных налогов, т.е. о не поступлении их в бюджеты различных уровней.1

Момент окончания преступления (ст. 198 УК РФ) связан со сроками подачи налоговой декларации. Истечение конкретного установленного срока для предоставления декларации по итогам календарного года предопределяет возможность признания преступления оконченным.

В соответствии с п.5 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами РФ уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов» от 4.07.1997г. № 8² «преступление, предусмотренное ст. 198 УК РФ, считается оконченным с момента фактической неуплаты налога за соответствующий налогооблагаемый период. В срок установленный налоговым законодательством».

Объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году, как на территории РФ, так и за её пределами в денежной и натуральной форме. В состав совокупного дохода включаются стоимость материальных благ, представленных предприятиями (организациями), доходы от выполнения работ по гражданско-правовым договорам от сдачи в аренду жилья, гаражей, автомобилей, а также от осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица. У физических лиц, не имеющих постоянного места жительства в России, - из источников в РФ (по ст. 198 УК РФ)

Ст.199 Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации.

Объектом посягательства преступления является функционирование финансово-бюджетной системы.

Непосредственный объект-совокупность конкретных общественных отношений, возникающих исключительно по поводу исчисления и уплаты налогов и (или) сборов в бюджет различных уровней.

К организациям, о которых говорится в ст. 199 УК РФ, относятся все указанные в главе 4 гражданского кодекса РФ юридические лица, а также их представительства и филиалы в случаях, когда налоговым законодательствам они отнесены к числу организаций-налогоплательщиков определенных видов налогов.

Местом совершения преступления уклонения от уплаты налогов и (или) сборов является фактический адрес организации-налогоплательщика. В адрес организации включается полное её наименование, организационно-правовая форма, дата государственной регистрации, когда и где она поставлена на налоговый учет.

Понятие время совершения преступления включает налоговый период (ст.55 ч.1 НК РФ). В рамках налогового периода должно быть отражено время непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством о налогах и сборах является обязательным, включения в декларацию или первичные бухгалтерские документы и в учетные регистры заведомо ложных (искаженных) данных.

Преступление является оконченным с момента фактической неуплаты налогов и (или) сборов. Относительно момента окончания преступления необходимо руководствоваться п.5 постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997г. №8, в соответствии с которым «преступления, предусмотренные ст.198 и 199 УК РФ, считается оконченным с момента фактической неуплаты налога за соответствующий период в срок, установленный налоговым законодательством».


Случайные файлы

Файл
ref-14362.doc
8846-1.rtf
237.doc
M-rosa.doc
8761-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.