Уголовно-правовая характеристика дезертирства (34373)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

Глава I. Дезертирство: история и понятие

§1. История уголовно-правовой регламентации ответственности за дезертирство в российском законодательстве

§2. Понятие дезертирства

Глава II. Уголовно-правовая характеристика дезертирства

§1. Объект дезертирства

§2. Объективная сторона дезертирства

§3. Субъект дезертирства

§4. Субъективная сторона дезертирства

Глава III. Особенности квалификации дезертирства и регламентации со смежными составами

Заключение

Список литературы



Введение


Военная служба - особый вид государственной службы, предназначенной для вооруженной защиты Отечества от военной агрессии.

Вооруженные Силы России - не изолированный социальный механизм, а органическая и неотъемлемая часть нашего общества. В условиях резко обостряющихся общественных противоречий, постоянно усугубляющихся дезинтеграционных процессов происходит резкое падение престижа службы в армии, растет число правонарушений и преступлений, совершаемых военнослужащими срочной службы с целью уклониться от прохождения военной службы, что в конечном итоге ослабляет боевую готовность воинских подразделений, частей, создает угрозу военной безопасности страны, национальной безопасности.

Уклонение от военной службы происходит из-за многих причин и условий, что, в конечном счете, и ведет к дезорганизации и срыву поставленных задач, причинению материального и иного ущерба. В связи с этим уклонения от военной службы представляют серьезную проблему и опасность для общества и государства в целом. В основном среди уклонений от военной службы наиболее распространенными являются: самовольное оставление части или места службы и дезертирство.

На сегодняшний день это тема является одной из актуальных, так как, совершая данные преступления, военнослужащие уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей, нарушают требования воинской дисциплины, что, в конечном счете, ведет к ослаблению боеспособности и боевой готовности Вооруженных Сил, оснащенных сложной боевой техникой и оружием коллективного использования. Такие виды вооружений требуют четких, своевременных и согласованных действий многих военнослужащих. Поэтому даже единичные случаи недозволенного оставления части могут привести к тяжким последствиям, особенно в военное время, в боевой обстановке, при нахождении в карауле, на боевом дежурстве и т. д. Чтобы снизить случаи уклонений от военной службы необходимо выявить причины и условия, способствующие совершению данного преступления, а также провести необходимые профилактические меры, которые необходимы для того, чтобы сократить такие преступления, как самовольное оставление части или места службы и дезертирство. В принципе этим и объясняется выбор темы дипломной работы.

Задачами настоящей дипломной работы являются:

1. Дать понятие составу преступлений, проанализировать состояние, динамику преступления - дезертирства.

2. Какие причины и условия влияют и способствуют самовольному оставлению части или места службы и какие необходимо провести профилактические мероприятия, чтобы уменьшить число случаев самовольного оставления части или места службы и дезертирства

3. Сравнить эти два состава преступлений, выяснить, в чем их сходство, а в чем различие и как это влияет на квалификацию преступления при назначении наказания.

В целях реализации поставленных задач автор дипломной работы дает уголовно-правовой и криминологический анализ самовольного оставления части или места службы и дезертирства. Дипломная работа состоит из введения, трех глав и заключения.

В первой главе дана историко-правовая регламентация ответственности за дезертирство в российском законодательстве, подробно проанализирован уголовно-правовой анализ этих состава преступления, выявленные спорные моменты квалификации, с которыми иногда следователи сталкиваются на практике при квалификации преступлений.

Во второй главе дается понятие объективной стороны преступления, а также подробно описана субъективная сторона преступления.

В третьей главе приведен сравнительный анализ этих составов преступлений с целью выявления их сходства и различий.

Теоретической базой дипломного исследования являются: труды, монографии, статьи различных авторов из журналов. В основном воинской преступности большое внимание уделяют такие ученые как Ахметшин Х.М. в своих трудах «Преступления против порядка военной службы», Мацкевич И.М., который освещает проблемы воинской преступности в своих статьях-«Преступность военнослужащих», «Корыстно-насильственная преступность в Вооруженных Силах», «Причины и условия преступности военнослужащих», Тер-Акопов А.А. - «Воинские преступления», Захарьяш Э.С. в своих трудах дает рекомендации командирам частей как работать с личным составом, чтобы предупредить уклонения от военной службы, Эминов В.Е. и другие.

Так же при написании дипломной работы автор использованы руководящие указания Пленума Верховного суда, бюллетени управления военных судов, где разъяснялись спорные вопросы при квалификации уклонений от военной службы.

Практической основой дипломного исследования является следственная практика материалов уголовных дел, статистические данные военной прокуратуры Махачкалинского гарнизона, результаты опроса, интервью с практическими работниками военной прокуратуры Махачкалинского гарнизона.


Глава I. Дезертирство: история и понятие


§1. История уголовно-правовой регламентации ответственности за дезертирство в российском законодательстве


Прежде чем определить понятие самовольного оставления части и дезертирства, необходимо сказать, что анализ истории развития законодательства об уголовной ответственности за данные преступления говорит о том, что сами понятия самовольного оставления части и дезертирства в процессе развития и совершенствования Вооруженных Сил Российской Федерации претерпевали некоторые изменения. Например, Положение «О воинских преступлениях» 1924 года «самовольное оставление военнослужащим части или места службы продолжительностью свыше шести суток, хотя бы оно было совершено и без цели вовсе уклониться от военной службы» определяет как дезертирство. Хотя в ныне действующем Уголовном кодексе РФ данное определение охватывается понятием самовольного оставление части или места службы.

Так ст. 337 Уголовного Кодекса РФ раскрывает несколько составов самовольного оставления части или места службы. Ч. 1 указанной статьи определяет самовольное оставление части или места службы, а равно неявку в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву. Ч. 2 ст. 337 УК РФ предусматривает то же деяние, но уже совершенное военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части. Ч. 3 ст. 337 УК РФ - как самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенное военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, а уже ч. 4 ст. 337 УК РФ говорит о самовольном оставлении части или места службы, а равно неявке в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенное военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту.

В Примечании к ст. 337 УК РФ законодатель указал, что военнослужащий, впервые совершивший самовольное оставление части или места службы, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или места службы явилось следствием стечения тяжелых жизненных обстоятельств. На выявление таких обстоятельств следователю следует обращать особое внимание, поскольку если они не будут обнаружены в ходе предварительного следствия и уголовное дело будет направлено в суд, и выяснятся уже в ходе судебного разбирательства, это может повлечь за собой вынесение оправдательного приговора.

Понятие дезертирства содержится в ч. 1 ст. 338 Уголовного Кодекса РФ, который определяет дезертирство как «самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявку в тех же целях на службу».

Ч. 2 ст. 338 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за дезертирство, совершенное «с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Принципиально новым в Уголовном Кодексе РФ является установление специальной ответственности за дезертирство с оружием, которое вверено военнослужащему по службе. Ни дореволюционное законодательство России, ни уголовное законодательство последующего периода подобно состава не знало, что обуславливает необходимость правил его квалификации и разграничения со смежными составами.

При расследовании уголовных дел данной категории (то есть дезертирства, совершенного с оружием), следователю военной прокуратуры следует помнить, что действия виновного следует также дополнительно квалифицировать по ст. 226 УК РФ в случаях, если противоправные действия виновного содержат признаки не только дезертирства, но и признаки хищения оружия. Если же дезертирство с оружием не содержит признаков хищения этого оружия (например, когда военнослужащий с вверенным ему оружием нес службу по охране объекта, расположенного за пределами территории войсковой части, либо возвращался из командировки и, реализуя свое намерение уклонится от военной службы, но имел цели хищения оружия и при этом не бросил его, а решил сохранить и принять меры к возвращению этого оружия в воинскую часть), его действия не будут содержать признаков состава преступления, предусмотренного ст. 226 УК РФ, и уголовную ответственность он будет нести по ч. 2 ст. 338 УК РФ.


Случайные файлы

Файл
153987.rtf
62372.rtf
13576.rtf
110426.rtf
4185-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.