Уголовная ответственность за торговлю людьми в Российском и зарубежном законодательстве. (34348)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение 3

Глава 1. Уголовная ответственность за торговлю людьми в Отечественном уголовном праве. 6

§ 1. Понятие и общие характеристики «торговли людьми» 6

§ 2. Объективные признаки «торговли людьми» 9

§ 3. Субъективные признаки «торговли людьми» 17

Глава 2. Зарубежный опыт уголовной ответственности за «торговлю людьми» 20

Заключение 24

Библиографический список 26


Введение


Наверняка, каждому ни раз попадалось на глаза объявление с приглашением на работу в ведущие фирмы за рубежом, сулящие баснословные суммы денег обыкновенному труженику за простенькую работёнку? Но, к сожалению, редко кто задается вопросом, в какой же все-таки мышеловке лежит заветный кусочек сыра…риск оказаться «товаром» для торговцев людьми, быть вовлеченным в занятие проституцией, стать рабом, и многое другое – вот что грозит и по сей день каждому откликнувшемуся на подобного рода объявление. Да, и в начале третьего тысячелетия человек не перестал быть вещью, прошли века, а эхо средневековья и по сей день доносится из глубины времен. В настоящее время подобного рода опасности можно встретить в самых безобидных на первый взгляд вещах, например, в объявлении о вакансиях за рубежом, в брошюрках с рекламой дешевых шоп-туров, в рекламах брачных агентств. Все перечисленное выше относится к средствам, которые используются лицами, занимающимися как торговлей людьми, так и преследующими смежные с ней цели, для привлечения жертв.

Торговля людьми явление неновое, а наоборот, имеющее вековую историю, казавшимся далеким забытым прошлым, возвратилось в социально-экономическую сферу общественной жизни, снискав преступный характер. Согласно Конвенции ООН о транснациональной организованной преступности от 15.11.2000 г., торговля людьми признается одним из основных направлений международной организованной преступности, мировые доходы от которой оцениваются миллиардами долларов США, что сравнимо лишь только с торговлей оружием и наркобизнесом. К примеру, доходы современных рабовладельцев только от продажи невольников составляют 7 млрд. долларов в год1

По данным ОБСЕ, ежегодно жертвами подобных противоправных деяний становятся 800-900 тысяч человек. Более 30% из них - дети и молодежь не старше 18 лет.2 Естественно, приводимые данные не отражают общего масштаба проблемы, что связано с латентностью данного преступления, но и на их основании можно сделать вывод о необходимости кардинальных, и прежде всего уголовно-правовых мер борьбы с торговлей людьми.

Из вышеперечисленного видно, что торговля людьми сегодня, к глубочайшему сожалению, занимает одно из лидирующих мест в рейтинге латентной преступности в России и за рубежом.

Актуальность данной работы состоит в том, что торговля людьми на сегодняшний день, невидимо для простого обывателя, все больше и больше наращивает обороты, вырывая из общества по крупице, грозит поглотить его целиком, и без должного внимания к этой проблеме российское общество рискует быть порабощенным в буквальном смысле этого слова.

Данная курсовая работа посвящена защите основных Конституционных прав человека, как-то право на жизнь, здоровье и свободу во всех её проявлениях. Она состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы и заключения.

В первой главе рассматривается вопрос об уголовной ответственности за торговлю людьми в Отечественном уголовном праве.

Зарубежный опыт уголовной ответственности за «торговлю людьми» исследуется во второй главе данной работы.

Целью данной курсовой работы является изучение уголовно-правовых аспектов торговли людьми, анализ нормативной базы по данной проблеме и выявление недостатков, с последующим их усовершенствованием.

При написании данной курсовой работы, были поставлены следующие задачи:

  1. Проанализировать международно-прававые акты данной проблематики.

  2. Детально рассмотреть признаки состава преступления, предусмотренные в ст. 1271 (Торговля людьми).

  3. Предложить собственные пути выхода, решения найденных правовых пробелов.

При написании настоящей работы были использованы труды следующих ученых-юристов, занимающимися изучением данной проблемы: В.А. Воробьев, М.Ю. Ефремова, О.В Корнелюк, Б.Я Гаврилов, Е.А Подборская, и других.


Глава 1. Уголовная ответственность за торговлю людьми в Отечественном уголовном праве.


§ 1. Понятие и общие характеристики «торговли людьми»


Прежде чем перейти к анализу элементов состава преступления, предусмотренного ст. ст.1271 УК РФ, необходимо рассмотреть различные подходы к определению самого понятия «торговля людьми», поскольку четкое уяснение данной дефиниции позволит четче и глубже рассмотреть каждый элемент состава данного преступления.

До недавнего времени отсутствовало единое понятие «торговли людьми», как в российском, так и международном праве. Так, например, Конвенция «Об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством» (Женева, 7 сентября 1956 года), а так же Конвенция «О борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами» (2 декабря 1949 года) практически не обладали юридической силой, связывалось это с их содержательной частью. Они отражали более чем сомнительные формулировки самого явления: то есть, даже указанные конвенции, имея статус юридически обязывающих правовых источников, вряд ли могли противостоять торговле людьми. Так, в Конвенции 1949 года усматривается необоснованное отождествление торговли людьми с международной проституцией, ставшее впоследствии практически аксиомой.3 Как ни странно, но сами эксперты ООН — представители Центра по правам человека в Женеве признают это.4

В декабре 2000 года на 55-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Конвенция против транснациональной преступности и дополняющий её Протокол о предупреждении, пресечении и наказании за торговлю людьми, особенно женщинами и детьми. Этот международный акт дал понятие «торговля людьми», указал на некоторые условия привлечения к ответственности, установил рекомендации к назначению наказания, таким образом, обусловил обязанности государств по противодействию торговле людьми.

В соответствии со ст. 3 Протокола от 15.11.2000 к Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности "О предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее" понятие "торговля людьми" означает осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо.

Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов. К ноябрю 2001 года Конвенцию подписали 100 государств, в том числе и Российская Федерация.

В российском уголовном законодательстве торговля людьми определяется как купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации (ст.1271 УК РФ).

Как видим, трактовка термина "торговля людьми" в УК РФ по содержанию близка к международному определению, однако не охватывает всего многообразия сделок, которые могут быть совершены в отношении человека. Законодатель не учел, что в отношении человека помимо купли-продажи могут быть совершены и иные сделки, а именно: дарение, обмен, использование жертвы в качестве залога, обеспечивающего возвращение долга, предоставление человека во временное пользования. Данный факт следует признать пробелом в законе, и для его преодоления в диспозицию ч. 1 ст. 1271 УК РФ необходимо, наряду с куплей-продажей включить и совершение иных сделок в отношении человека в качестве уголовно наказуемого деяния5.

Репицкая А. под торговлей людьми понимает куплю-продажу человека, либо совершение иных незаконных сделок в отношении него, а так же завладение, использование и распоряжение им для получения любой выгоды от этих действий, либо с целью его последующей эксплуатации в любой форме, в случае, если лицо не имело иного выбора, а равно путем обмана.6 Положительным моментом данной дефиниции является указание на иные незаконные сделки (помимо купли-продажи), что, безусловно, расширяет сферу действия данной статьи. Однако включение в статью такой формулировки, как «завладение и использование человека для получения любой выгоды от этих действий» производит недозволительное смешение составов похищение человека ст.126 УК РФ (или незаконное лишение свободы ст.127 УК РФ) и торговля людьми. Так же указание на отсутствие у потерпевшего «иного выбора» лишь вводит оценочный критерий и сужает сферу действия данной статьи.

В.А. Иващенко предлагает соотносить торговлю людьми с куплей-продажей или совершением иных противоправных действий относительно человека, связанных с его овладением или передачей с целью эксплуатации или иного запрещенного использования.7 Обращает на себя внимание, попытка автора расширить сферу действия статьи путем определения эксплуатации как использование в каких-либо целях.

Таким образом, видно, что понятие торговля людьми не имеет однозначного толкования, что может привести к серьезным ошибкам при квалификации подобных действий.


Случайные файлы

Файл
19727.rtf
94582.rtf
182744.rtf
141617.rtf
99723.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.