Уголовная ответственность за организацию и участие в незаконном вооруженном формировании (34339)

Посмотреть архив целиком

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БАЙКАЛЬСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН








УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ И УЧАСТИЕ В НЕЗАКОННОМ ВООРУЖЕННОМ ФОРМИРОВАНИИ


КУРСОВАЯ РАБОТА



Выполнил

Марычев Андрей Васильевич

студент 4 курса

заочной формы обучения группы Ю-42

Научный руководитель

Зав. Кафедры «УПД»

Трапаидзе М.Г




Улан-Удэ 2010г.


Содержание


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЗАКОННОГО ВООРУЖЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ

1.1 Понятие и признаки незаконного вооруженного формирования

1.2 Криминологический анализ и некоторые меры по предупреждению организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем

ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 208 УК РФ

2.1 Объект преступления (ст. 208 УК)

2.2 Объективная сторона преступления (ст. 208 УК)

ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 208 УК РФ

3.1 Отграничение состава преступления, предусмотренного 29 статьей 208 УК, от состава преступления, предусмотренного статьей 205 УК

3.2 Отграничение состава преступления, предусмотренного 31 статьей 208 УК, от состава преступления, предусмотренного статьями 209 и 279 УК

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. Особое значение в текущий момент имеет защита прав и свобод человека и гражданина, интересов личности, провозглашенных в Конституции Российской Федерации, от преступных посягательств. При общем росте в структуре преступности тяжких преступлений, серьезную тревогу вызывает рост бандитизма, заказных убийств, терроризма и других преступлений, непосредственно связанных с организацией вооруженных нападений и совершением криминальных взрывов. К этой категории преступлений относится и организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, получившее определенное распространение в Российской Федерации за последние годы.

Ныне действующая норма статьи 208 УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем" является следствием реформы уголовного законодательства на основе обобщения теоретических изысканий и практики борьбы с преступлениями, в основе которых лежит вооруженность соучастников преступления.

Необходимость установления уголовной ответственности за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем стала очевидной после того, как отечественная практика борьбы с преступностью потребовала выделить названную форму вооруженного сопротивления законным представительным органам власти в качестве самостоятельной. Теоретические проблемы ответственности за тяжкие и особо тяжкие деяния, предусмотренные УК РФ исследовались во многих работах отечественных юристов. Исследования показывают, что существенные затруднения в теории и практике возникают в связи с определением таких признаков состава преступления как: вооруженное формирование, вооруженность его участников, толкование незаконности вооруженного формирования только как непредусмотренность федеральным законом и других.

Основная цель исследования состоит в комплексном изучении на социолого-правовой основе проблем социальной обусловленности установления уголовно-правовой нормы, предусматривающей уголовную ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, поиске мер повышения эффективности борьбы с этим видом преступления на основе комплексного исследования уголовно-правовых и криминологических аспектов данной проблемы.

Задачи исследования:

1) определить социальную обусловленность наличия в уголовном законодательстве Российской Федерации уголовно-правовой нормы, устанавливающей уголовную ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем;

2) обобщить уголовное законодательство, регулирующее отдельные вопросы ответственности за создание незаконных вооруженных формирований;

3) исследовать признаки состава преступления, предусмотренного статьей 208 УК РФ и вычленить критерии его отграничения от смежных преступлений;

4) проанализировать уголовно-правовые средства борьбы с преступлением, предусмотренным статьей 208 УК РФ, и сформулировать научно обоснованные предложения по их совершенствованию.

5) провести анализ проблем квалификации преступления, предусмотренного статьей 208 УК, отграничения его состава от смежных составов преступлений.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере уголовно-правовой борьбы с преступлениями, связанными с организацией незаконных вооруженных формирований или участием в них,

Предметом исследования являются уголовно-правовые средства, применяемые правоохранительными органами в процессе борьбы с преступлениями, связанными с организацией незаконных вооруженных формирований или участием в них.

Методологическую основу исследования составляют современные положения теории познания социальных явлений.

Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, отдельные федеральные законы и иные правовые акты, действовавшее и действующее уголовное законодательство России, руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Теоретической основой исследования являются работы отечественных авторов в области теории уголовной политики, уголовного права и криминологии.

Научная новизна исследования определяется как выбором актуальной темы работы, в комплексном социальном, уголовно-политическом подходе к изучению и анализу проблем включенных в объект и предмет исследования, так и в полученных теоретико-прикладных результатах исследования.

В работе проведен анализ проблем, касающихся социальной обусловленности установления уголовной ответственности за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем как деяния противоречащего Конституции РФ, целям защиты личности, общества и государства. Такой анализ привел к необходимости определить результативность уголовно-правовой практики по применению нормы статьи 208 УК РФ, как наиболее эффективного средства уголовного права в борьбе с тяжкими преступлениями. Исследование этих проблем выявило определенные трудности практики применения этой нормы, а именно факторы социального, социально-психологического, национально-территориального значения. В этом же направлении обозначились проблемы приоритетности уголовно-правовых средств по сравнению с субъективными усмотрениями и "ограниченным правовым пространством".

В работе рассматривается ряд дискуссионных вопросов действующего законодательства, связанных с квалификацией состава преступления «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», которые вызывают определенные трудности в следственной и судебной практике.

Незаконное вооруженное формирование рассматривается как одна из разновидностей группового преступления и характеризуется множественностью участников (два и более), непосредственным участием каждого из них в обеспечении выполнения действий, составляющих объективную сторону преступления.

Анализируются как общие, так и специфические факторы, способствующие функционированию созданных и появлению новых незаконных вооруженных формирований, на основе которых дается их классификация.

Раскрывается содержание основных признаков исследуемого состава преступления: вооруженности, создания вопреки закону объединения, отряда, дружины или иной группы, цели и способы совершения преступления.

Практическая значимость исследования состоит в разработке и обосновании значимости такого уголовно-правового запрета, каким является преступление, предусмотренное статьей 208 УК "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", в деле борьбы с одной из форм вооруженной преступности в в России.

Структура курсовой работы предопределена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных официальных документов и научных работ.



ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЗАКОННОГО ВООРУЖЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ


1.1 Понятие и признаки незаконного вооруженного формирования


До 1995 года понятие незаконного вооруженного формирования не использовалось в уголовном законодательстве. Не было оно известно и науке уголовного права. В соответствии с поручением Президента РФ Государственно-правовое управление Президента РФ разъяснило, что под лицами, сложившими оружие понимаются «члены вооруженных формирований, не предусмотренных федеральным законодательством, отдельные лица или группы, не входящие в указанные формирования, которые прекратили применения оружия», сдав его в упомянутом порядке.0

С момента данного разъяснения в государственно-правовую нормативную практику введён термин «незаконное вооруженное формирование».0

Понятие «незаконное вооружённое формирование» включает в себя три термина:

1. «формирование»;

2. «вооруженное»;

3. «незаконное».

Формирование - это вновь организованная войсковая группа, ополченская воинская часть, организация (коллектив).

Согласно УК 1960 г. формирование – это в равной степени вооруженные объединения, отряды, дружины.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.