Уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией (34330)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Уголовная ответственность заражения ВИЧ – инфекцией

1.1 Уголовное законодательство, характеризующее ответственность заражения ВИЧ-инфекцией

1.2 Ответственность медицинских работников, связанная с их профессиональной деятельностью

1.3 Ответственность за остановку в опасности заражения ВИЧ-инфекцией

Глава 2. Уголовно – правовая характеристика состава преступления

2.1 Субъект, субъективная сторона, объект, объективная сторона преступления

2.2 Квалифицированный и особо квалифицированный состав преступления

Заключение

Список использованной литературы


Введение


На рубеже веков человечество столкнулось с большим количеством совершенно новых проблем, которые представляют реальную угрозу здоровью людей, национальной безопасности, самой жизни мирового социума. К числу их, с одной стороны, относятся все более совершенные и изощренные способы массового уничтожения людей путем возросшего террористических актов, а наготове уже возможности применения химического, бактериологического, ядерного оружия. С другой стороны, широко распространены менее заметные на первый взгляд способы воздействия на психику, нравственное и физическое здоровье населения планеты, скажем, путем массового вовлечения людей в потребление наркотиков, сильнодействующих психотропных и ядовитых веществ. Непоправимый вред продолжают наносить хронический алкоголизм, ВИЧ-инфекция, туберкулез и другие опасные болезни, которые часто называют социальными. Тем не менее при всей очевидности многостороннего характера негативных последствий, с которыми столкнулось современное человечество, оно так и не сумело прийти к полному пониманию нависшей над ним реальной угрозы опасности, объединиться, скоординировать силы и договориться, чтобы всем миром отстоять свою безопасность и право на жизнь.

Тема данной курсовой работы – «Уголовно-правовая характеристика преступлений связанных с заражением ВИЧ-инфекцией» – актуальна в силу того, что, во-первых, здоровье человека является основным фактором на который должна быть направлена защита со стороны государства, во-вторых, лицо, заразившееся этой болезнью, длительное время может не знать об этом и представлять при несоблюдении правил предосторожности опасность для окружающих, в-третьих, в случае развития болезни последняя фактически неизлечима, больной в течение короткого времени уходит из жизни.

Целью данной работы является описать сущность уголовно-правовой характеристика преступлений связанных с заражением ВИЧ-инфекцией.

Для достижения этой цели в работе решаются следующие промежуточные задачи:

1. показывается уголовная ответственность, которая наступает вследствие заражения ВИЧ-инфекцией;

2. описывается уголовно-правовая характеристика состава преступления;

3. показывается правоприменительная практика и криминологическая характеристика заражения ВИЧ-инфекцией.

Работа состоит из Введения, трех Глав, Заключения и Списка использованной литературы.

В Главе 1 – Уголовная ответственность заражения ВИЧ-инфекцией – решается первая из поставленных выше промежуточных задач, а именно: показывается уголовная ответственность, которая наступает вследствие заражения ВИЧ-инфекцией.

В Главе 2 – Уголовно-правовая характеристика состава преступления – решается вторая из промежуточных задач, а именно: описывается уголовно-правовая характеристика состава преступления.

В Главе 3 – Правоприменительная практика и криминологическая характеристика заражения ВИЧ-инфекцией – решается последняя из промежуточных задач, а именно: показывается правоприменительная практика и криминологическая характеристика заражения ВИЧ-инфекцией.

В Заключении делаются основные выводы по работе.



Глава 1. Уголовная ответственность заражения ВИЧ – инфекцией


1.1 Уголовное законодательство, характеризующее ответственность заражения ВИЧ-инфекцией


СПИД- это болезнь. ВИЧ-это инфекция.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией лицом, который знал о наличии у него этой инфекции. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы до пяти лет. Если же инфицированный заразил 2-х и более лиц или несовершеннолетнего и знал, что он является несовершеннолетним, то в отношении этого преступления применяется более жёсткая мера наказания до 8 лет лишения свободы.

Уголовный кодекс Российской Федерации (статья 122) рассматривает действия, когда ВИЧ-инфицированный имел половой контакт со здоровым человеком, но не заразил его и не причинил ему никакого вреда, как преступление. Такие действия необходимо считать преступлением с момента поставления в опасность заражения ВИЧ-инфекцией другого лица независимо от того заразил он другого или нет. Сам факт полового сношения со здоровым человеком считается оконченным преступлением. В данном случае предусмотрена ответственность до 1 года лишения свободы. 1

При действиях ВИЧ-инфицированного для решения вопроса об уголовной ответственности не имеет значения знал ли потерпевший о заболевании виновного. В таких случаях не имеет никакого значения, давал ли согласие человек на половой контакт или нет. ВИЧ-инфицированый в таком случае не может быть освобождён от уголовной ответственности, так как он знал, что ставит в опасность заражение ВИЧ-инфекций других.

Поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией можно характеризовать не только как умышленно пытающегося заразить, но даже и с косвенным умыслом или с преступным легкомыслием, что имело в данном случае место.

Не удастся избежать уголовной ответственности и врачам и другим категориям работников, которые вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей заразили других ВИЧ-инфекцией. Как правило, это происходит в результате несоблюдения правил предосторожности.

Ответственность за такое преступление лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Ответственность за заражение ВИЧ или поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ - инфекцией наступает с шестнадцатилетнего возраста. Необходимо уточнить, что лицо, заражённое ВИЧ-инфекцией должен знать о том, что он заражён. В случае если он не знал, что является носителем инфекции, если он достиг шестнадцатилетнего возраста, или является не вменяемым, то о привлечении его к уголовной ответственности говорить нельзя. 1

К смягчающим обстоятельствам ВИЧ-инфекция преступника не относится и, кроме того, необходимо учитывать, что в некоторых случаях это влияет на квалификацию преступления и ужесточения санкции при применении наказания. Так при совершении таких преступлений как насильственные действия сексуального характера, изнасилование, заражение ВИЧ - инфекцией пострадавших приравнивается к тяжким последствиям и влияет на суровость наказания.

В уголовно-исполнительной системе для содержания и амбулаторного лечения ВИЧ-инфицированных осуждённых организуются лечебные исправительные учреждения. Согласно ВИЧ-инфицированные осуждённые содержатся в изолированных участках и обеспечиваются амбулаторным лечением по месту отбывания наказания. При необходимости эта категория осуждённых направляется на стационарное лечение в лечебно-профилактические учреждения по персональным нарядам ГУИН МВД России, согласованным с Медицинским управлением МВД России.

Согласно Приказу МВД Российской Федерации от 30.05.97г. №330 «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» ВИЧ-инфицированные больные питаются по нормам онкологических больных.1 Они не могут привлекаться к труду с большими физическими нагрузками и профессиональной вредностью.

ВИЧ-инфицированные осуждённые при обострении у них вторичных заболеваний и в терминальной стадии содержаться раздельно от других ВИЧ-инфицированных. В период ремиссии вторичных заболеваний у ВИЧ-инфицированных осуждённых, им могут быть разрешены прогулки и трудовая деятельность с учётом медицинских показаний.

Более позднее, а именно Приказом МВД от 15.05.98г. №302 определено, что ВИЧ-инфицированные, включая больных СПИДом на всех стадиях заболевания обеспечиваются питанием по норме «Б» норма №7 вне зависимости от места содержания. Чтобы понять о качестве указанной нормы, то наравне с ВИЧ-инфицированными подпадают под обеспечение питанием на таких же условиях больные язвенной болезнью, двенадцатиперстной кишки и желудка в период обострения болезни дистрофией и некоторыми другими.

ВИЧ-инфицированные осуждённые перемещаются раздельно и отдельно от здоровых осуждённых, а при необходимости по заключению врача - в сопровождении медицинских работников.

Что касается передвижения ВИЧ-инфицированных за пределами исправительного учреждения без конвоя или сопровождения, то это не допускается. Считается, что состояние здоровья осуждённого препятствует предоставления ему права на передвижения без конвоя или сопровождения. По названному основанию к такой же категории относятся осуждённые больные открытой формой туберкулёза и некоторые другие. Что касается краткосрочных и длительных выездов осуждённых к лишению свободы с исключительными личными обстоятельствами и по другим причинам, то они также не разрешаются ВИЧ - инфицированным и осуждённым ни при каких обстоятельствах.

Уголовным кодексом предусмотрено, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.


Случайные файлы

Файл
64157.rtf
ref1238.doc
3357-1.rtf
145573.doc
107053.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.