СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ НА ТЕМУ:

«УБИЙСТВО»


  1. ВВЕДЕНИЕ: стр. 2;

  2. ПОНЯТИЕ УБИЙСТВА И ЕГО И ВИДЫ : стр. 4 – 17;

  3. УБИЙСТВО С ОТЯГЧАЮЩИМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ: стр. 18 – 45;

  4. ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ УБИЙСТВА: стр.46 – 56;

  5. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: стр. 57.


1. Введение


Права и свободы человека и гражданина охраняются государством. В Конституции РФ статья 17 провозглашает: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».

Охрана личности является предметом охраны нескольких отраслей права, в том числе и уголовного. Одной из основных задач последнего является охрана прав и свобод человека и гражданина (ст. 2 УК РФ). УК РФ отдает приоритет охране личности, это обуславливает то, что Особенная часть Кодекса начинается с раздела «Преступления против личности», в отличие от идеологизированного УК 1960 г., где на первом месте значились государственные преступления, а преступления против личности были расположены после преступлений против социалистической собственности.

Родовым объектом раздела «Преступления против личности» являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование личности. Главы 16 («Преступления против жизни и здоровья»), 17 («Преступления против свободы, чести и достоинства личности»), 18 («Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности»), 19 («Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина»), 20 («Преступления против семьи и несовершеннолетних») определяют видовой объект преступлений против личности. Жизнь и здоровье личности, являющиеся неотъемлемыми благами каждой личности, определены главой 16 видовым объектом преступлений. Он, в свою очередь, подразделяется на непосредственные объекты посягательства. УК выделены преступления против жизни и преступления против здоровья.

Постатейной является следующая классификация преступлений, посягающих на жизнь:

- убийство (ст.105);

- убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106);

- убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107);

- убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст.108);

- причинение смерти по неосторожности (ст.109);

- доведение до самоубийства (ст.110);

Преступления, предусмотренные ст. 111 – 125, относят к посягательствам на здоровье.


2. Понятие убийства и его виды


В ранее изданных уголовных кодексах советского периода убийство не определялось, из соображений, что понятие "убийство" в уголовном праве не отличается от общепринятого. На первый взгляд это так. «Однако в правоприменительной практике нередко возникала потребность в точном установлении границ данного понятия… Законодательное определение убийства основано на обобщении выработанных юристами формулировок.

Однако в нем есть одно существенное отличие. Ранее убийством считалось как умышленное, так и неосторожное причинение смерти человеку…Такая позиция закона не всегда воспринималась положительно. Шаргородский М.Д. в 1948 г. обратил внимание на то, что под словом "убийца" в быту не имеется в виду человек, неосторожно лишивший кого-нибудь жизни. С точки зрения уголовно-политической, нецелесообразно применять понятие самого тяжелого преступления против личности к случаям неосторожного деяния…. Большинство исследователей того времени не разделяли этого взгляда, ссылаясь на действовавшее законодательство и недопустимость ослабления борьбы с неосторожными преступлениями против жизни. Первое возражение не требовало подтверждения, а второе было явно надуманным. Именно необходимость назвать виновного убийцей нередко служила внутренним психологическим и языковым тормозом при решении вопроса о привлечении к ответственности по ст. 106 УК 1960 г. врачей, воспитателей и других лиц, неосторожно, нередко в форме бездействия, причинивших смерть в процессе выполнения профессиональных обязанностей».1

Соглашусь с мнением автора, который считает, что «следует признать удачным отказ законодателя от понятия "неосторожное убийство", при одновременном усилении ответственности за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК)».2

В формулировке ч. 1 ст. 105 УК такого указания на «противоправность» нет. Однако признак противоправности в характеристике убийства является необходимым. Он позволяет отграничить убийство от правомерного лишения жизни человека. Так, причинение смерти при необходимой обороне не только не влечет уголовной ответственности, но и не может быть названо убийством. Также не являются убийством и другие случаи правомерного лишения жизни: при исполнении приговора к смертной казни, в ходе боевых действий и др.

«Указание в ч. 1 ст. 105 УК на причинение смерти другому человеку подчеркивает, что причинение смерти самому себе не является преступлением. С точки зрения современных представлений об уголовной ответственности такое указание может показаться излишним. Хотя еще в законодательных актах Петра I предусматривалось символическое наказание для самоубийц. В Уставе воинском сказано: «Ежели кто сам себя убивает, то надлежит палачу тело его в бесчестное место отволочь и закопать, волоча прежде по улицам или обозу». А за неудачную попытку самоубийства без уважительных причин полагалась смертная казнь... Отказ от признания преступлением причинения смерти самому себе делает юридически ничтожными выражения "покушение на самоубийство», «подстрекательство к самоубийству», «пособничество в самоубийстве». Правильнее говорить в таких случаях о попытке самоубийства, склонении к самоубийству, об оказании содействия (помощи) в самоубийстве… Последнее касательно малолетнего или психически больного, который не осознает характера происходящего, российское уголовное право признает убийством по признаку опосредованного причинения смерти другому человеку…

Не влечет ответственности соучастие в самоубийстве, за исключением случаев, когда лицо непосредственно причиняет смерть лицу, стремящемуся свести счеты с жизнью. Не может привлекаться к уголовной ответственности и лицо, которое в процессе самоубийства оказывало интеллектуальное пособничество либо подстрекало к совершению суицида.

Для характеристики объективной стороны убийства вместо слов «причинение смерти» иногда пользуются выражением «лишение жизни». Оба выражения равноценны. В первом случае указывается на последствие, во втором - на объект убийства. Все виды умышленного причинения смерти другому человеку охватываются одним термином «убийство», что соответствует российской правовой традиции.3

Далее охарактеризуем убийство с точки зрения его составляющих элементов.

Простым принято называть убийство без квалифицирующих или привилегирующих признаков. К простым убийствам принято относить бытовые убийства, убийства в драке, ссоре, на почве личных неприязненных отношений, ритуальные убийства, убийства из сострадания, из мести и ревности. Ответственность за него предусмотрена ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Непосредственным объектом этого преступления является жизнь человека. Вред, причиняемый при убийстве, невосполним. По утверждению Гегеля, жизнь - основное благо человека, «основа бытия личности». Закон охраняет жизнь человека независимо от возраста и состояния здоровья. Как физиологический процесс жизнь имеет начало и конец. Не может быть убийства ни до начала жизни, ни после ее прекращения. Момент начала жизни приобретает непосредственное уголовно-правовое значение при отграничении убийства от плодоизгнания (аборта). Строго говоря, плод в утробе тоже живет. Поэтому аборт можно рассматривать как умерщвление плода. Однако жизнь человека, согласно господствующим представлениям, начинается с момента рождения. А поскольку роды сами по себе имеют некоторую протяженность во времени и проходят несколько этапов, принято считать началом жизни человека момент начала физиологических родов. По мнению В.Ф. Антонова, основным критерием момента начала жизни принято считать наличие жизнеспособности новорожденного. Внешним признаком проявления данной функции обычно является дыхание. Появление человека возможно и вне процесса физиологических родов. Например, женщина, находящаяся на последних месяцах беременности, погибает во время хирургической операции. Однако врачам удается отделить плод от утробы матери и поддерживать его дальнейшее развитие при помощи медицинских препаратов. Прерывание процесса жизнеобеспечения в данной ситуации вполне может расцениваться как убийство.

Процесс жизни человека заканчивается его физиологической смертью. Признаки ее: полная остановка сердца, прекращение в силу этого снабжения клеток и тканей кислородом, что приводит к распаду клеток центральной нервной системы. Прекращение функционирования головного мозга (смерть мозга) и означает окончание жизни человека. В отличие от физиологической смерти клинической смертью принято называть временную приостановку работы сердца, когда жизнь еще может быть восстановлена. Состояние клинической смерти продолжается обычно несколько минут после прекращения кровообращения и дыхания. В течение этого промежутка времени возможно проведение мероприятий по реанимации.

В юридической литературе утвердилось мнение, что моментом смерти является биологическая смерть.


Случайные файлы

Файл
book.doc
96836.rtf
11051.rtf
58893.rtf
42923.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.