Убийства, совершенные в состоянии аффекта (34298)

Посмотреть архив целиком














КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: "Убийства, совершенные в состоянии аффекта"




Содержание


Введение

1. Понятие аффекта

2. Признаки аффекта

3. Основания возникновения аффекта

4. Состав преступления

4.1 Объект аффектированного убийства

4.2 Объективная сторона

4.3 Субъект аффектированного убийства

4.4 Субъективная сторона преступления

5. Убийство двух или более лиц (ч. 2 ст. 107 УК РФ)

6. Проявление состояния аффекта

Заключение

Список используемой литературы




Введение


Убийство является одним из наиболее тяжких преступлений в обществе. Особая общественная опасность, состоит в том, что убийство посягает на одно из самых ценных благ человека – его жизнь, а причиненный от него вред не имеет равного эквивалента. Уголовный Кодекс Российской Федерации определяет, какие деяния являются преступлениями, а какие нет. Распределяет преступления по степени общественной опасности, устанавливает вид и меру ответственности за их совершение и т.д.

Преступления против жизни – это общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни человека. Ниже рассмотрим один из видов посягательств на безопасность жизни человека.

Рассматриваемый вид убийства предусмотрен ст. 107 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Убийство в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), спровоцированного противоправным или аморальным поведением потерпевшего, традиционно относится к привилегированным, менее опасным видам данного преступления.

Аффектированное убийство относится к так называемым привилегированным составам из-за особого психического состояния лица, виновного в совершении преступления. Психическое состояние, которое позволяет относить преступление к категории привилегированных, обусловлено воздействием психических аномалий на поведенческие реакции человека, что требует непременного учета на правоприменительном уровне.

Под аффектом понимается стремительно и бурно протекающий эмоциональный процесс взрывного характера, вызванный раздражителем, который может дать не подчиненную сознательному волевому контролю разрядку в действии. Аффективное состояние выражается в заторможенности сознательной деятельности. В состоянии аффекта человек «теряет голову», поэтому в аффективном действии нарушен сознательный контроль в выборе варианта поведения. Аффективное действие как бы вырывается у человека, а не вполне им регулируется.




1. Понятие аффекта


Статья 107 Уголовного Кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за убийство, совершенное в состоянии аффекта. Данный вид убийства занимает особое место среди всех видов убийств, оно относится к так называемым привилегированным составам, т.е. к составам со смягчающими обстоятельствами.

Основанием для привлечения к ответственности за убийство совершенное в состоянии аффекта, является внезапно возникшее сильное душевное волнение или аффект. Аффект (от лат. «аffectus» – совершать согласно с чувством) психологи и психиатры определяют, как кратковременный и чрезвычайно сильный эмоциональный разряд, возникающий в экстремальных условиях.

Законодатель определяет этот вид убийства, как совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения. Психическое состояние виновного определяется кратковременной, интенсивной эмоцией, связанной с инстинктивной и безусловно-рефлекторной деятельность. Чаще всего для подобного вида убийства характерны эмоции гнева, ненависти и отчаяния.1

В уголовном законодательстве России только за три преступления, совершенные в состоянии аффекта, установлена пониженная ответственность: это убийство (ст. 107 УК РФ), причинение тяжелого и средней тяжести вреда здоровью (ст. 113 УК РФ). Состояние аффекта при совершении иных преступлений не признается смягчающим ответственность обстоятельством, хотя может быть расценено как обстоятельство, смягчающее наказание. Разница между обстоятельством, смягчающим ответственность, и обстоятельством, смягчающим наказание, заключается в следующем. Первое учитывается при конструировании состава преступления и его наличие находит отражение в санкции статьи. Второе учитывается лишь при назначении наказания и не влияет на классификацию содеянного.2

В состоянии аффекта субъект сохраняет возможность руководить своими действиями и сознавать реалии действительности. Такая возможность в случае аффективных реакций остается, хотя и в весьма усеченном виде. Аффект в таких случаях носит название физиологического, он характеризуется эмоциональной вспышкой высокой степени и взрывного характера. Он выводит психику человека из обычного состояния, приостанавливает сознательную интеллектуальную деятельность, затрудняет самоконтроль, оценку своих поступков, лишает человека возможности всесторонне понять последствия своего поведения. В состоянии аффекта способность осознавать общественную опасность своих действий, а также руководить ими в значительной степени снижена, что является одним из оснований для признания совершенного в таком состоянии преступления менее общественно опасным по сравнению с преступлением, совершенным при спокойном состоянии психики.

Физиологический аффект следует отличать от патологического аффекта, характерного для невменяемости.

При патологическом аффекте субъект вследствие болезненного состояния психики не в состоянии руководить своим поведением и осознавать реальность происходящего, наступает глубокое помрачение сознания и человек утрачивает способность отдавать себе отчет в своих действиях Возможность избирательного поведения в этом в случае полностью исключена, а лицо, совершившее противоправное деяние, признается невменяемым.

Критерий их разграничения зависит не от того, у кого он возник, а от того, насколько выражены симптомы аффекта, имеются ли нарушения сознания, истощение и другие признаки, характеризующие качественное отличие патологического аффекта от физиологического. И тот, и другой вид аффекта развиваются по трем основным стадиям: подготовительной, стадии активных аффективных действий (взрыва) и заключительной. Однако за внешним сходством динамических особенностей двух видов аффекта стоят существенно различные интимные механизмы возникновения и развития этих состояний.

1. Подготовительная стадия. Патологический аффект возникает в ответ на неожиданный сильный раздражитель, а в некоторых случаях – без повода. В то время как физиологический аффект возникает в ответ на сильный аффектогенный раздражитель или в результате аккумуляции аффективных переживаний.

2. В стадии взрыва для патологического аффекта характерно сумеречное состояние сознания, происходит полное помрачнение сознания не на реальных травмирующих переживаниях, а на замещающих представлениях. При патологически суженом сознании вся психологическая деятельность субъекта концентрируется не на действительно окружающих его людях и объектах, а на представлениях, имеющих бредовую окраску. Болезненные переживания, как правило, связаны с ловлей бандитов, шпионов, разных врагов, сводятся к ощущению преследования и большой опасности для жизни. Отсюда возникают агрессивные. субъективно защитные действия лица. В то время как для физиологического аффекта характерно лишь сужение сознания, которое концентрируется на реальных травмирующих переживаниях, а не на представлениях о них, как при патологическом аффекте.

3. В заключительной стадии патологический аффект приводит к истощению нервной системы, т.е. связан с огромным внутренним напряжением, значительной тратой сил. У лица появляется вялость, общая расслабленность при безразличном отношении к содеянному и окружающему, т.е. состояние близкое к прострации. Для состояния физиологического аффекта не является характерными столь выраженные истощение и прострация, для него в большей степени свойственны чувства облегчения, раскаяния, вялость.

Для решения вопроса о том, совершено ли деяние в состоянии физиологического или патологического аффекта, необходимо назначить комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.




2. Признаки аффекта


С уголовно-правовой точки зрения аффект также обладает рядом специфических признаков, которые позволяют говорить о нем как о психической аномалии.

Во-первых, законодатель говорит о несоразмерности реакции провоцирующему воздействию (несоответствие фактического содержания и общественной опасности аффективных действий аналогичным характеристикам неправомерного поведения потерпевшего). А основным критерием психической аномалии и является неадекватность реакции.

Во-вторых, в нормах уголовного закона говорится о том, что преступление всегда носит более тяжкий характер, чем действия потерпевшего. Это косвенно свидетельствует об искажениях в оценке и реакции лица на ситуацию.

В третьих, законодатель говоря о преступлении, совершенном в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, называет это состояние аффектом, тем самым, констатируя невозможность делать вывод о наличии или отсутствии «внезапно сильного душевного волнения» по одним лишь объективным данным (предшествовавшие преступлению неправомерное поведение потерпевшего, характер действий лица, заявления подозреваемого (обвиняемого) и т.д.), указывая категорично, что здесь необходимы специальные познания.


Случайные файлы

Файл
132769.rtf
97926.doc
707.doc
referat.doc
К194.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.