Территориальное общественное самоуправление: правовые основы, формы и порядок организации (34158)

Посмотреть архив целиком













Тема: «Территориальное общественное самоуправление: правовые основы, формы и порядок организации»


П л а н :


1. Введение……………………………………………………………………...…2

2. Основная часть.

2.1 Понятие и правовые основы территориального общественного самоуправления………………………………………………………………..….3

2.2 Формы территориального общественного самоуправления……………...11

2.3 Порядок организации территориального общественного самоуправления……………………………………………………..…………...18

3. Заключение………………………………..…………………………………...24

Список используемой литературы………………………..……………………26


Введение


Территориальное общественное самоуправление является одной из форм местного самоуправления, одной из составляющих права на местное самоуправления.

Первоначально территориальные общественные самоуправления функционировали как подразделения районной администрации, а не как самостоятельные объединения граждан по месту жительства. Вместе с тем их создание и деятельность в некоторых районах города имели свою специфику.

Зачастую формирование органов территориальных общественных самоуправлений происходило исключительно по инициативе населения, на сходах жителей.

Современная Россия претендует на звание правового государства. Такое положение закрепляет Основной закон страны – Конституция, об этом заявляют органы исполнительной власти нашей страны.

Но становление правового государства можно констатировать только в том случае, если созданы как законодательный массив, гарантирующий беспрепятственное осуществление прав человека и гражданина, так и механизм его реализации. Касается это и вопроса осуществления прав на территориальное общественное самоуправление.

Территориальное общественное самоуправление рассматривается как самоорганизация граждан по месту жительства и как форма участия населения в местном самоуправлении.

Целью реферата являются определение понятия и правовых основ территориального общественного самоуправления; рассмотрение форм территориального общественного самоуправления, а также порядка организации территориального общественного самоуправления.


Основная часть


Правовые основы территориального общественного самоуправления


Согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения (ст. 27 ФЗ)[1].

Следует назвать соответствующие статьи в нормативных актах субъектов РФ, где даются определения территориального общественного самоуправления.

Так, в Законе «О территориальном общественном самоуправлении в Новосибирской области»2 закреплено, что «территориальное общественное самоуправление – деятельность граждан, основанная на их добровольной самоорганизации по месту жительства на территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями; микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территориях в пределах муниципального образования либо города областного значения, в целях самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в решении вопросов обеспечения жизнедеятельности населения непосредственно или через избираемые ими органы (уполномоченных выборных лиц)» (ст. 1).

А в Законе «О территориальном общественном самоуправлении в


1 ФЗ от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (ред. от 29.12.2004г.).

2 Закон от 13.06.2001г. № 157-ОЗ «О территориальном общественном самоуправлении в Новосибирской области».

Ленинградской области»[1] сказано, что «территориальное общественное самоуправление самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (на территориях микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других поселений, не являющихся муниципальными образованиями) в целях самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах, относящихся к компетенции территориального общественного самоуправления, непосредственно гражданами или через создаваемые ими органы территориального общественного самоуправления (ст. 2).

Согласно Закону «О территориальном общественном самоуправлении в Новосибирской области», правовую основу территориального общественного самоуправления составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», иные федеральные законы, Устав Новосибирской области, Закон Новосибирской области «О местном самоуправлении в Новосибирской области», настоящий Закон и другие законы Новосибирской области, уставы муниципальных образований, иные нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Представительный орган местного самоуправления, территориальный Совет депутатов города областного значения принимает положение об организации и осуществлении территориального общественного самоуправления, в котором устанавливаются:

а) порядок созыва и проведения собраний (сходов) или конференций членов территориального сообщества, в том числе учредительных;

б) порядок согласования или установления территориальных границ


1 Закон от 12.07.2000г. № 17-ОЗ «О территориальном общественном самоуправлении в Ленинградской области».


деятельности территориальных сообществ и их органов;

в) предельные сроки полномочий органов (уполномоченных выборных лиц) территориального общественного самоуправления;

г) порядок регистрации территориальных сообществ и органов территориального общественного самоуправления в органах местного самоуправления;

д) порядок реорганизации и прекращения деятельности органов территориального общественного самоуправления;

е) порядок создания и деятельности ассоциаций (объединений) органов (уполномоченных выборных лиц) территориального общественного самоуправления;

ж) иные вопросы, предусмотренные законодательством (ст. 6)[1].

Согласно Закону «О территориальном общественном самоуправлении в Ленинградской области», правовую основу организации и осуществления территориального общественного самоуправления в Ленинградской области составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устав Ленинградской области, областной закон «О местном самоуправлении в Ленинградской области», настоящий закон, уставы муниципальных образований, нормативные правовые акты органов местного самоуправления муниципальных образований (ст. 1)[2].

Несмотря на точное определение понятия «территориальное общественное самоуправление» в Федеральном законе «Об общих


1 Закон от 13.06.2001г. № 157-ОЗ «О территориальном общественном самоуправлении в Новосибирской области».

2 Закон от 12.07.2000г. № 17-ОЗ «О территориальном общественном самоуправлении в Ленинградской области».


принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», до настоящего времени многие активисты территориального общественного самоуправления, муниципальные деятели, ученые спорят о сущности территориального общественного самоуправления, относя его то к институтам власти, в частности, к одной из форм организации местного самоуправления, то к общественным объединениям. На самом деле, ответ на этот вопрос однозначен и может быть дан только на основе анализа норм действующего законодательства.

Савранская О.Л. считает, что территориальное общественное самоуправление не может быть отнесено к общественным объединениям граждан, так как в этом случае на него распространялись бы нормы законодательства об общественных объединениях, и его организация и деятельность не могли бы регулироваться указанным выше Федеральным законом, законами субъектов Российской Федерации и местными нормативными актами. Не может быть признан этот институт и властным, в том числе и как одна из форм организации местного самоуправления, так как Конституцией Российской Федерации он в этом качестве не назван. Наличие территориального общественного самоуправления не является обязательным, как наличие органов власти. Органы территориального общественного самоуправления не обладают властными функциями по отношению к населению[1].

Вместе с тем, территориальное общественное самоуправление позволяет участвовать всем заинтересованным гражданам в решении отдельных вопросов местного значения. То есть это тот пограничный институт между общественным и властным, который в любом


1 Савранская О. Л. Территориальное общественное самоуправление // В сб. «Местное самоуправление: проблемы и пути их решения». СПб., 2000, с. 312.

государстве необходим и без которого ни одна власть существовать не может. Потому что это, с одной стороны, воздействие снизу на власть, ее поддержка и передача своих интересов этой власти, с другой стороны, - это привлечение всех граждан к тому, что делается: создание для населения тех условий, при которых оно может повлиять на принятие решений.

Правовой статус территориального общественного самоуправления в настоящее время отличается от установленного ранее Законом Российской Федерации «О местном самоуправлении в Российской Федерации».

До принятия Конституции Российской Федерации органы территориального общественного самоуправления входили в систему местного самоуправления; местное самоуправление осуществлялось через представительные органы местного самоуправления, местные органы управления, формы прямой демократии, а также через органы территориального общественного самоуправления. В соответствии с действующим федеральным законодательством органы территориального общественного самоуправления обособлены от органов местного самоуправления и не включены в их систему.


Случайные файлы

Файл
1793.rtf
115509.rtf
9594-1.rtf
177262.rtf
10018.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.