Теория государства и права в системе юридических знаний (34130)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

Глава 1. Понятие и структура юридической науки

1.1 Место юридической науки в системе научных знаний

1.2 Предмет юридической науки

1.3 Методология юридической науки

Глава 2. Теория государства как юридическая наука

2.1 Особенности теории государства и права

2.2 Специфика предмета теории государства и права

Глава 3. Значение теории государства и права для подготовки высокопрофессиональных юристов

Заключение

Список используемой литературы



Введение


История юридической науки уходит в глубокую древность. Еще Платон и Аристотель пытались разрешить некоторые юридические проблемы. Однако формирование юриспруденции как науки началось благодаря стараниям римских юристов (Гая, Павла, Ульпиана, Цицерона). Сплав римского права и греческой философии способствовал окончательному формированию юридической науки.

Значительную роль в этом процессе играли европейские университеты. Их влияние на развитие юридической науки заключалось в том, что они:

а) установили транснациональный характер правоведения на Западе, способствовали тому, что само право приобрело единую терминологию и метод, который позволил строить правовые системы из обычаев и законов;

б) возвысили роль ученого в формировании права;

в) способствовали отделению права от богословия, риторики, этики и политики;

г) подняли анализ права на уровень науки путем концептуализации правовых институтов и систематизации права как единого свода знаний;

д) создали класс профессиональных юристов.

Развитие отечественной юридической науки тесно связано с учреждением в 1755 г. Московского и в 1819 г. Санкт-Петербургского университетов. Основным источником познания права в период слабого развития издательского дела становились лекции, прочитанные профессорами, поэтому история развития юридической науки в России, по существу, неотделима от развития этих университетов

Формирование теоретических основ отечественной юридической науки происходило под влиянием идей С.А. Муромцева, П.И. Новгородцева, Л.И. Петражицкого, Б.А. Кистяковского, Ф.В. Тарановского и др. Развитию отраслевых юридических наук способствовали труды Н.М. Коркунова.

Конкретное название науки, исследующей общие закономерности государственно-правовой жизни общества (как и учебной дисциплины), может быть неодинаковым. Например: «Общая теория права» - Н. М. Коркунов, Г. Ф. Шершеневич; «Теория права и государства» - Л. И. Петражицкий; «Общее учение о государстве» - Г. Еллинек; «Общая теория государства и права» - Г. Кельзен; «Учение о существе права и правовой связанности государства» - Н. И. Палиенко; «Очерки общей теории государства и права» - Н. Н. Алексеев; «Энциклопедия государства и права» - П. Стучка.

Муромцев, Новгородцев, Хвостов давали другие оригинальные названия своим произведениям, которые по своему существу можно назвать теорией государства и права.

В последнее время российскими юристами Лившиц Р. 3., Лазарев Б. М., Лазарев В. В.. Давитнидзе К Л., Бабаев В. К., Алексеев С. С., Комаров С. А., Марченко М. Н., Хропанюк В.Н., Нерсесянц В. С. опубликованы значительные произведения, посвященные общетеоретическим проблемам и государства, и права (в том числе и учебники).

Актуальность выбранной темы курсовой работы обусловлена тем, что общая теория права и государства по отношению к отраслевым и специальным юридическим дисциплинам выступает наукой обобщающей, имеющей руководящее, направляющее, методологическое значение. Она нужна для разработки специальных, достаточно узких проблем, стоящих перед отраслевыми и специальными юридическими науками. Общая теория права и государства обобщает, синтезирует и систематизирует выводы отраслевого знания, включая их в арсенал собственных научных идей. Это не означает, что выводы теории сводятся к совокупности последних.

Поскольку все виды правовых наук, за исключением теории государства и права, изучают отдельные части, стороны, структурные элементы единой системы государства и права, в литературе предлагается называть их частными или структурными юридическими науками. Их задача – вычленение из всей системы государственно-правовой действительности отдельных сторон или сфер со свойственными им специфическими закономерностями развития и изучение их в относительной самостоятельности по отношению к государству и праву в целом.

Поэтому ни одна из частных, структурных юридических наук в отдельности, ни все они вместе взятые не в состоянии обеспечить изучение государства и права как единых и целостных систем, познания их общих закономерностей возникновения, развития и функционирования. Именно необходимостью реализации этой задачи определяется существование и назначение такой отдельной самостоятельной юридической науки, как теория государства и права, которую можно охарактеризовать как науку общественную, политическую, теоретико-историческую, обобщающую, исходную, фундаментальную и методологическую.

Предметом исследования является теория государства и права как вводная, абстрактная и методологическая наука.

Исходя из актуальности обозначенной темы, в настоящей работе ставится цель комплексного исследования науки теории государства и права и её особенности в ряду других юридических наук.

В соответствии с поставленной целью, в исследовании поставлены следующие задачи:

1. Дать определение понятию и рассмотреть структуру юридической науки.

2. Проанализировать теорию государства как юридическую науку.

3. Показать значение теории государства и права для подготовки высокопрофессиональных юристов.

Методологическую базу и методы исследования определили современные общенаучные, частнонаучные и специальные методы познания (сравнительный, историко-правовой, структурно-функциональный, логический и др.).

Научная новизна исследования определяется самой постановкой проблемы и заключается в том, что оно представляет собой одну из попыток комплексного теоретико-правового анализа науки теории государства и права.



Глава 1. Понятие и структура юридической науки


1.1 Место юридической науки в системе научных знаний


Юридическая наука – это общественная наука, изучающая право как особую систему социальных норм, и различные аспекты правоприменительной деятельности. Юридическая наука представляет собой деятельность по выработке юридических знаний1.

Главными функциями юридической науки являются:

а) теоретико-познавательная (с помощью которой осмысливается сущность права, познаются его объективные закономерности);

б) практически-прикладная (дает возможность юридической науке вырабатывать рекомендации, направленные на совершенствование законодательства и практики его применения);

в) идеологическая, воспитательная функция (заключается в том, что юридические знания влияют на сознание людей, оказывают на них воспитательное воздействие). Вопрос о содержании идеологической функции юридической науки является дискуссионным в отечественном правоведении. Одни ученые отрицают эту функцию, другие считают, что, поскольку юридическая наука весьма политизирована, без идеологической функции не обойтись. Юридическая наука способствует формированию такого общественного сознания, в котором будут господствовать идеи законности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Юридическая наука представляет собой систему юридического знания о предмете данной науки, полученного и организованного посредством юридического метода. Основными структурными частями (элементами) юридической науки как системы юридико-теоретического знания являются отдельные юридические дисциплины (юридические науки).

Присущая юридической науке структура — это форма (порядок) строения, организации и функционирования юридико-теоретического знания в виде отдельных научных дисциплин в рамках единой юридической науки в целом.

Весь комплекс юридических наук по достаточно устоявшейся в науке схеме делится на три большие группы: фундаментальные историко-теоретические, отраслевые и специальные юридические дисциплины. Действующая в настоящее время классификация юридических наук, утвержденная Высшей аттестационной комиссией страны, предусматривает следующие разделы.2

1) теория и история государства и права, история политических и правовых учений;

2) государственное право и управление, государственное строительство, административное право, финансовое право;

3) гражданское право, семейное право, гражданский процесс, международное частное право;

4) хозяйственное право, арбитражный процесс;

5) трудовое право, право социального обеспечения;

6) сельскохозяйственное право, земельное, водное, лесное и горное право, экологическое право;

7) уголовное право и криминология, исправительно-трудовое право;

8) уголовный процесс и криминалистика;

9) международное право;

10) судоустройство, прокурорский надзор, адвокатура.

Здесь отдельные науки сведены в группы по некоторым родственным признакам.

Теория государства и права входит в систему юридических наук, объединенных общим понятием - юриспруденция. Существует именно система, множество юридических наук. Это объясняется тем, что государство и право - явления сложные и многогранные, имеющие непосредственное отношение к различным сторонам общественной жизни. Изучить их в рамках одной науки невозможно. Поэтому неизбежна специализация научных знаний о различных областях государственной и правовой жизни общества. На этой основе происходит классификация юридических наук по определенным отраслям знания о государстве и праве.


Случайные файлы

Файл
108907.rtf
180175.rtf
27058-1.rtf
30777.rtf
442-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.