Тактика и психология следственных действий (34063)

Посмотреть архив целиком

1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ СЛЕДОВАТЕЛЯ ПРИ ОЧНОЙ СТАВКЕ


Как известно, очная ставка проводится следователем между лицами, в показаниях которых имеются существенные противоречия (ст. 192 УПК РФ).

Это обстоятельство накладывает своеобразный психологический отпечаток; очная ставка, как правило, связана с острой конфликтной ситуацией и высокой эмоциональной напряженностью.

В ходе рассматриваемого следственного действия происходит общение между тремя лицами - следователем и двумя допрашиваемыми. При этом неизбежно возникает психологическое воздействие одного допрашиваемого на другого, а также следователя на них. Одновременно и допрашиваемые оказывают определенное воздействие на следователя.

Каждому из допрашиваемых приходится давать показания в присутствии лица, сообщающего нередко противоположные по смыслу и значению сведения. При этом каждый из них, по крайней мере первоначально, имеет тенденцию к отстаиванию сообщаемых им сведений, поскольку ранее он уже давал их на допросе. Таким образом, в самой очной ставке как бы заключена конфликтная ситуация, в которой следователь прилагает усилия к устранению существенных противоречий, обнаруженных в показаниях ранее допрошенных лиц.

Однако и конфликтная ситуация на очной ставке имеет свою особенность. Так, если в ходе допроса она может возникнуть между следователем и допрашиваемым, не желающим давать правдивые показания, то на очной ставке конфликт чаще всего развивается между двумя допрашиваемыми, и следователю важно не потерять управления следственным действием.

Возникновению конфликтной ситуации может способствовать поверхностное изучение следователем личности обвиняемого либо другого участника, оперирование недостаточными или неубедительными доказательствами, а также неправильное поведение на очной ставке или в ходе производства предшествующих следственных действий.

Фактически достоверная информация, выявляемая на очной ставке, является фактором психического воздействия на лиц, противодействующих следствию.

Торжество правды над ложью вызывает эмоциональную напряженность у противодействующего следствию лица, его повышенную реактивность. Все это требует высокой мобильности, оперативности ответных действий следователя. Он должен в известной мере предвидеть ход очной ставки, подготовить необходимые материалы в определенной системе. (При невозможности звукозаписи протоколирование очной ставки целесообразно поручить другому лицу.)

В напряженных конфликтных ситуациях следователь должен сохранять психическую устойчивость, уравновешенность Очная ставка должна проводиться в условиях полной психической стабильности следователя, при глубоком предварительном изучении личностных особенностей возможных участников очной ставки, “слабых мест” их характера положительных и отрицательных качеств личности.

При проведении очной ставки максимально используется социально-психологический эффект ингибиции - эффект присутствия других людей. В этих условиях поведение человека модифицируется - он ориентируется на взаимодействие с присутствующими, его поведение становится ситуативно-реактивным, ориентированным на социальное ожидание, при этом возможны прорывы в защитной доминанте допрашиваемого. Вопросы, задаваемые лицу, занимающему позицию содействия следствию, и предполагаемые ответы на них должны психически воздействовать на запирающееся лицо. Основная цель очной ставки - изобличение лица, противодействующего следствию. Правдивая информация выступает основным фактором психического воздействия. Иногда детальное воспроизведение второстепенных деталей оказывает решающее воздействие на прекращение сопротивления противодействующего лица Однако сопротивление противодействующего лица может быть стойким. Он сам может оказывать сильное психическое воздействие на другого допрашиваемого, дающего признательные показания. Здесь необходима система мер, блокирующих возможность такого негативного воздействия. Следует категорически пресекать всевозможные угрозы, попытки внушающего воздействия, укреплять волевую позицию лица, дающего правдивые показания, усиливать его позицию предъявлением соответствующих доказательств.

При проведении очной ставки исполнителя или соучастника с организатором группового преступления необходима специальная психологическая подготовка лиц, ранее психически зависимых от преступников-лидеров. Открытое выступление против них на очной ставке становится началом разрыва их психической зависимости, что существенно влияет на возможность их последующей ресоциализации.

Важнейшим тактическим приемом проведения очной ставки является выбор лица, которое должно быть допрошено первым.

Очная ставка обычно начинается с допроса лица, давшего, по мнению следователя, правдивые показания, однако, в некоторых случаях эффект достигается когда первым допрашивается участник, давший, по-видимому, ложные показания, которые могут вызвать возмущение второго участника, особенно если это потерпевший, и он займет активную позицию в разоблачении лжи. Такой тактический прием может применяться, если есть уверенность, что потерпевший, показания которого являются правдивыми, не испугается и твердо будет отстаивать занятую им позицию. Можно ли надеяться на стойкость потерпевшего лучше всего может выяснить его представитель, которому он доверяет.

Однако в определенных ситуациях может быть применен и обратный прием, когда следователь рассчитывает, что ложь одного участника пробудит активность другого участника очной ставки в процессе изобличения виновного. Это допустимо и если следователь убежден в неудаче попыток повлиять на лицо, дающее правдивые показания.

Как уже отмечалось, очная ставка довольно «опасное» следственное действие, так как в ее ходе один из ее участников может оказать психологическое давление на другого и в результате вынудить изменить показания в свою пользу. Такие ситуации особенно часто встречаются, когда проводится очная ставка между психологически более сильным, опытным обвиняемым и робким потерпевшим, опасающимся своего визави или поддерживающих его лиц. Поэтому представителю такого потерпевшего следует хорошо взвесить все за и против прежде, чем заявить ходатайство о проведении очной ставки. Если же очная ставка проводится по инициативе следователя, представителю потерпевшего целесообразно высказать свои соображения по этому поводу.

Для того чтобы очная ставка с потерпевшим достигла цели, необходимо, прежде всего, выяснить готов ли он подтвердить свои правдивые показания в присутствии лица, которого эти показания уличают. Лучше всего психологически подготовить потерпевшего может его представитель, но если потерпевший, несмотря на полученные разъяснения, опасается очной ставки, либо просто отказывается в ней участвовать, проводить ее не следует.

На очной ставке лицо, дающее заведомо ложные показания, сознает, что второй допрашиваемый слышит его, знает, как происходили события в действительности, и может в присутствии следователя внести существенные поправки.

С другой стороны, лицо, изобличающее недобросовестного участника в совершении преступных действий или во лжи, также испытывает большое эмоциональное напряжение, поскольку дает показания в его присутствии. В таких условиях над ним могут довлеть страх, жалость или иные чувства. Это обстоятельство также делает очную ставку весьма специфичной в психологическом отношении.

При организации и проведении очной ставки надо широко использовать уже познанные психические качества ее участников. Здесь можно использовать такие качества, как убедительность речи и спокойствие, умение строго логически излагать ход своих мыслей и т.д.

Очная ставка между обвиняемым и потерпевшим (реже между обвиняемым и свидетелем) психологически сложна тем, что добросовестный участник либо боится повторной встречи с обвиняемым, либо ее не желает, так как эта встреча ему неприятна.

Очной ставке присуща высокая сила воздействия на ее участников. Воздействие определяется прежде всего влиянием допрашиваемых друг на друга, которое играет двоякую роль для установления истины - положительную и отрицательную. Важной задачей следователя является нейтрализация отрицательного влияния недобросовестного участника на другого допрашиваемого и в то же время использование положительного воздействия правдивых показаний и "эффекта присутствия" лица, их дающего, на недобросовестного участника с целью получения объективных данных.

С социально-психологической стороны очная ставка характеризуется наличием явления конформности. Оно выражается в том, что человек в случае расхождения во мнениях с группой лиц, уступает, соглашается с общим мнением. В ходе очной ставки недобросовестному допрашиваемому всегда противостоит группа, включающая в себя следователя, изобличающее лицо, а иногда и третьего участника (прокурора, педагога, законного представителя несовершеннолетнего и др.). Под их воздействием недобросовестный участник нередко изменяет свою позицию и сообщает правдивые сведения. Поэтому в психологическом отношении явление конформности можно отнести к сущности очной ставки.

Личный контакт между допрашиваемыми, непосредственное восприятие ими показаний друг друга значительно повышают значимость информации для изобличаемого лица. Этим объясняются случаи, когда обвиняемый признает факт совершения им преступления после напоминания другим участником очной ставки каких-либо мелких деталей события, которые сами по себе изобличающими не являются.


Случайные файлы

Файл
179267.rtf
150361.rtf
103297.rtf
110372.rtf
151463.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.