Тактика задержания подозреваемого в совершении преступления (34061)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Задержание - это неотложное наказание лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние. Вместе с тем оно является и мерой процессуального принуждения, производимой лишь по основаниям и в порядке, предусмотренными законом.

Правовые основания задержания подозреваемого в совершении преступления предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством (ст. 91 УПК). Возлагая обязанности по задержанию на орган дознания, следователя, прокурора, законодатель определил ряд оснований, при наличии которых лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишение свободы, может быть задержано.

Под тактикой задержания понимается совокупность специфических приемов и средств, обеспечивающих наиболее рациональное производство задержания в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Задержание подозреваемого как следственное действие нужно отличать от заключения под стражу как меры пресечения и от привода как принудительного доставления свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и других лиц, если последние не являются без уважительных причин по вывозу органов расследования или суда.

Разработка тактических приемов, повышение их научной обоснованности и эффективности требует обязательного и полного учета психологической характеристики действий и поступков лиц, связанных как с совершением, так и с расследованием преступлений. Под психологическим изучением личности в следственной деятельности следует понимать целенаправленную деятельность по установлению определенной совокупности данных, характеризующих личность и имеющих значение для выработки правильных решений по проведению следственных мероприятий, оказанию психологического воздействия на личность и т.п.

Помимо процессуальных, существуют единичные и групповые виды задержания; одновременные и неодновременные; после подготовки или без нее. Осуществляться они могут в помещении, на открытом воздухе, по месту жительства, по месту работы, в общественном месте.

Задержанный подлежит освобождению не только при нарушении требований ст.91 УПК, но и в других случаях несоблюдения порядка задержания, в частности, когда выяснилось, что преступление не наказуемо лишением свободы; в течение срока задержания уголовное дело не возбуждено; должностное лицо, задержавшее подозреваемого, не наделено необходимыми полномочиями; подозреваемый задерживался ранее по тому же подозрению; отсутствует протокол задержания или постановление органа дознания, следователя, прокурора о задержании; протокол задержания или постановление о задержании ненадлежащим образом оформлены (нет подписей, не обозначено время задержания и т.п.).

Подозреваемый подлежит освобождению по истечении 48 часов с момента фактического лишения свободы, если не избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. При продлении срока задержания подозреваемый подлежит освобождению по истечении установленного судьей срока. Судья вправе продлевать задержание несколько раз, но общий срок неоднократно продленного им задержания не может превышать 72 часов. Хотя о продлении судьей срока задержания говорится в главе 11 УПК "Меры пресечения", речь идет все же именно о задержании, поскольку в п.3 ч.6 ст.108 УПК установлено, что продление указанного срока допускается для собирания доказательств "обоснованности задержания". Если судья отказал в продлении срока задержания, подозреваемый освобождается немедленно. В подтверждение того, что подозреваемый в этом случае должен быть освобожден, ему выдается копия определения или постановления суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя или следователя о заключении подозреваемого под стражу.



1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТАКТИКИ ЗАДЕРЖАНИЯ


1.1 Понятие, основания и виды задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений


Задержание - это неотложное, комплексное следственное действие, состоящее в захвате лица, подозреваемого в совершении преступления, доставлении и водворении в место содержания задержанных1.

Правовые основания задержания подозреваемого в совершении преступления предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством (ст. 91 УПК). Возлагая обязанности по задержанию на орган дознания, следователя, прокурора, законодатель определил ряд оснований, при наличии которых лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишение свободы, может быть задержано. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством задержание правомерно, когда:

1) подозреваемый застигнут при совершении преступления или не посредственно после него.

Лицо считается застигнутым во время совершения преступления или непосредственно после совершения преступления, если его застали на месте при покушении на преступление, во время совершения действий, образующих оконченное преступление, или сразу же после их окончания. Рассматриваемое основание распространяется и на те случаи, когда лицо настигли в результате преследования, начатого в связи с обнаружением совершенного преступления;

2) потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление.

«Под прямыми указаниями очевидцев, образующими основания задержания, понимаются сообщения одного или нескольких свидетелей или потерпевших, непосредственно воспринимавших факт преступления и утверждавших, что в его совершении участвовало то лицо. на которое они указывают. Очевидец либо называет известное ему лицо, совершившее преступление, либо показывает на конкретного человека»2;

3) на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления.

Явными считаются открытые, видимые, очевидные следы, по механизму образования (происхождения) свидетельствующие о причастности подозреваемого к совершенному преступлению. В тех случаях, когда отсутствуют достаточные данные о самом преступлении, обнаруженные следы (если даже лицо не может объяснить их происхождения) не могут повлечь задержания.

Все три приведенных основания можно отнести к категории безусловных, которые говорят о лице, уже совершившем преступление, и не только дают право, но и обязывают орган дознания, следователя, прокурора произвести задержание названной категории граждан. Однако в практике встречаются случаи задержания граждан, которые еще не совершили преступление, но готовились к этому. Нередко, принимая решение, органы дознания вынуждены пользоваться иными данными, дающими основание подозревать лицо в подготовке или совершении преступления. К таким данным относятся: показания обвиняемых, свидетелей, сообщения должностных лиц, сведения, полученные из различных документов, информация, полученная при проведении оперативно-розыскных мероприятий, и др. «При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в гуд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу» (ч. 2 ст. 91).

Уголовно-процессуальное законодательство определяет и порядок удержания подозреваемого. Он состоит в следующем:

- после доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю или прокурору в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные ст. 46 УПК;

- в протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым;

- о произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого;

- подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 46, ст. 189 и 190 УПК3.

Следует отметить, что на практике требование закона об указании в протоколе мотивов задержания зачастую по различным обстоятельствам не выполняется. А ведь указание в законе на необходимость и мотиве задержания призвано ограничить применение задержания лишь теми побуждениями, которые соответствуют достижению целей данной меры процессуального принуждения.

Конкретными мотивами задержания следует признать стремление не допустить, чтобы лицо, подозреваемое в совершении преступления а) уклонялось от дознания или следствия; б) помешало установлению истины по уголовному делу; в) продолжало преступную деятельность

В практике правоохранительных органов существует несколько видов задержания:

- в зависимости от числа лиц, подлежащих задержанию: одиночное и групповое;

- в зависимости от места проведения: в квартире, отдельном строении, вагоне поезда, каюте судна, самолете, городском транспорте, общественном месте, на улице, на местности и т.п.;

- в зависимости от времени на подготовку проведения: с предварительной подготовкой, без предварительной подготовки;

- в зависимости от наличия у подозреваемых оружия - вооруженных и невооруженных подозреваемых и др.


1.2 Подготовка к задержанию


Задержание как специфическое, комплексное следственное действие предполагает выполнение ряда организационных и процессуальных мероприятий. Подготовка к задержанию включает в себя:


Случайные файлы

Файл
56714.rtf
77549-1.rtf
122575.rtf
121781.rtf
20877-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.