Тактика допроса подозреваемого и обвиняемого (34059)

Посмотреть архив целиком

Министерство Образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Иркутский Государственный Технический Университет

Институт Экономики





КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Криминалистика

Тема: Тактические приемы и комбинации допроса подозреваемого и обвиняемого






Выполнил:

студентка гр. Ю – 03 – 1







Иркутск 2007





Содержание:

Введение ……………………………………………………………………3

Глава 1. Понятие, классификация тактических приемов (комбинаций) допроса. Требования, предъявляемые к ним

1.1. Понятие, значение и цели допроса………………………………...…6

1.2. Понятие тактических приемов допроса……………………………...7

1.3. Классификация тактических приемов……………………………....11

1.4. Требования предъявляемые к тактическим приемам……………...14

Глава 2. Тактические приемы (комбинации) допроса подозреваемого и обвиняемого.

2.1. Этапы допроса…………………………………………………….….16

2.2. Тактические приемы (комбинации) допроса подозреваемого…….19

2.3. Тактические приемы (комбинации) допроса обвиняемого……..…24

Глава 3. Нетрадиционные тактические приемы допроса подозреваемого и обвиняемого.

3.1. Применение полиграфа при подготовке допроса……………….....30

3.2. Использование возможностей криминалистической гипнологии при подготовке допроса…………………………………………………………33

3.3. Биоритмологая и допрос обвиняемого (подозреваемого)………...34

3.4. Использование музыкального и запахового фона…………………35

3.5. Допрос с применением наркотических средств…………………...37

Заключение………………………………………………………………..40

Список используемой литературы…………………………………...….42



Введение

Данная работа посвящена тактике допроса подозреваемых и обвиняемых. Выбор мною данной темы неслучаен. Она обоснована актуальностью, ведь допрос является самым распространенным и необходимым во всех случаях предварительного расследования следственным действием. И в большинстве случаев самым эффективным. Не всегда по уголовным делам назначаются и проводятся судебные экспертизы. Успешно осуществить расследование можно и без предъявления людей и вещей для опознания, производства следственных экспериментов и других процессуальных действий, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом в качестве средств собирания доказательств. А вот без допросов ни одно уголовное дело обойтись не может. Проблема заключается в том, что процесс раскрытия преступлений носит конфликтный характер, следователю приходится работать в условиях, характеризующихся той или иной степенью неопределенности.

Необходимо умение оценивать обстановку и в соответствии с ней избирать линию поведения, т. е. выбрать наиболее рациональный и эффективный способ проведения следственных действий. Трудно найти подход к каждому человеку, следователь должен обладать такими качествами, чтобы расположить допрашиваемого к разговору, в некоторых случаях облегчить обвиняемому путь к признанию, ведь любому трудно сознаться во лжи. Из этого следует, что следователь должен обладать знаниями и навыками психолога.

Проводя допрос, следователь соответствует нормам закона, не противоречит этическим нормам и правилам. Хотя существуют нетрадиционные приемы допроса, которые в нашей стране категорически неприемлемы, что я считаю не вполне обоснованным. Взгляд на некоторые из них стоило бы пересмотреть, возможно нормативно закрепить. Ярким примером тому может служить полиграф, применение которого еще в 60 – 70 годах считалось антигуманным и лженаучным, а в настоящее время данный прибор широко используется при подготовке к допросу. К сожалению, порядок его применения в Российской Федерации закреплен лишь на ведомственном уровне.

Актуальность работы влечет за собой определение целей исследования:

. исследование правового статуса сторон, участвующих в допросе (обвиняемого, подозреваемого).

. выяснить как применяется тактика допроса подозреваемых и обвиняемых на теории и практике.

Постановка указанных целей предопределила необходимость решения следующих конкретных задач:

· дать понятие обвиняемого и подозреваемого;

· раскрыть особенности допроса обвиняемого и подозреваемого.

Знания правовых и криминалистических (технологических) характеристик допроса, особенностей подготовки и проведения отдельных видов допроса и умение их применить – важнейшее условие достижения целей следственного действия.

При ходе предварительного следствия не все допрашиваемые обвиняемые и подозреваемые оказываются на скамье подсудимых. Об этом свидетельствует статистика об осужденных по приговорам, вступивших в законную силу1.


Годы

Всего осужденных

1992

593823

1993

661392

1994

792410

1995

924754

1996

1035807

1997

1111097

1998

1013431

1999

1071051

2000

1223255

2001

1183631

2002

1244211

2003

859318

2004

773920

2005

793918


В этой работе использованы труды С.К. Питерцева, А. Степанова «Тактика допроса на предварительном следствии и в суде», а также кандидатскую диссертацию Цомартова В.Н. «Тактические приемы допроса и пределы их допустимости». Эти работы помогли мне разобраться в данной теме и уяснить самую ценную и нужную информацию.

Исходя из этого, работа построена на исследовании как общепризнанных в науке и следственной практике приемов криминалистической тактики, так и нетрадиционных способов воздействия на допрашиваемых, ставящих своей задачей правовое использование информационного потенциала допрашиваемых.


Глава 1. Понятие, классификация тактических приемов (комбинаций) допроса. Требования, предъявляемые к ним



1.1. Понятие, значение и цели допроса.

Допрос – это самое распространенное следственное действие. Как показывают исследования, в среднем около 66% протокольных материалов уголовных дел составляют протоколы допроса.2 На производство допросов следователи тратят примерно 25% своего рабочего времени3. Объясняется это высокой информационной емкостью каждого отдельно взятого допроса.

Необходимо разграничить понятия допроса в уголовном процессе и в криминалистике. Как процессуальное понятие допрос является доказательством и одновременно вербальным следственным действием, в котором необходимая следствию информация сообщается допрашиваемым устно, следователь обязан правильно записать и оформить данные показания.

Криминалистическое понятие допроса несравнимо шире. В криминалистике необходимо учитывать, что общение между людьми – следователем и допрашиваемым происходит и на невербальном уровне тоже. Мимика, жесты, моторика, интонации, тон голоса, - все имеет значение для успешного проведения допроса. Криминалистический допрос есть не что иное, как содержание допроса процессуального – информация, имеющая значение для следствия зафиксированная на бумаге (в протоколе). Именно в протоколе допроса выражаются устные показания допрашиваемого.

Только допрос способен выявить отдельные смягчающие, исключающие или отягчающие ответственность обстоятельства: признание обвиняемым своей вины и активное способствование раскрытию преступления, изобличению соучастников, отысканию и возврату похищенных ценностей, либо, наоборот, отсутствие малейших признаков раскаяния и активное противодействие следствию. Допрос может пролить свет на причины и условия, способствовавшие совершению преступления, предоставить дополнительные доказательства по делу, выявить новые эпизоды преступной деятельности обвиняемого, или вообще обнаружить не связанные с расследованием факты преступной деятельности других лиц.

Правильное проведение допроса позволяет значительно рационализировать рабочий процесс следователя, отказаться от проведения повторных и дополнительных допросов, более быстро и полно выяснить интересующие следствия обстоятельства, правильно избрать меру пресечения и верно определить наказание.

С.К. Питерцев и А.А. Степанов видят две цели допроса:

1) получить новую, ранее не известную информацию

2) подтвердить или опровергнуть имеющуюся, но еще не проверенную и посему не могущую считаться достоверной информацию.4

Цомартов В.Н. видит следующие тактические задачи (т.е. и цели допроса одновременно): формирование психологического контакта с допрашиваемым; криминалистический анализ показаний; оказание помощи лицам, дающим показанию с целью восстановления забытого и правильного воспроизведения воспринятого; преодоление позиции, направленной на дачу ложных показаний, и принятие мер к получению правдивых показаний.5

Существуют две разновидности целей допроса: цели закона и цели тактики. Цели закона определены в УПК РФ.


1.2. Понятие тактических приемов допроса


В.Н. Цомартов дает такое определение тактического приема допроса – это «категория криминалистики, представляющая собой научно обоснованную рекомендацию, используемую допрашивающим для преодоления ожидаемых либо уже возникших «помех», каковые создаются умышленно либо неосознанно лицом, путем оказания на это лицо допустимого психологического воздействия в целях достижения задач допроса».6 К определению допроса относится то, что тактический прием допроса – категория криминалистики. Остальное – цели допроса. Простой анализ этого словосочетания показывает, что оно связано с понятием слова «тактика». Тактика – это «совокупность средств и приемов для достижения намеченной цели».7 Значит, в понятие тактики входят средства и приемы. Средство – это «прием, способ действия для достижения чего-н.».8 Прием – это «способ в осуществлении чего-н.».9 Таким образом, тактический прием допроса – это способ действий следователя, направленный на достижение целей допроса.


Случайные файлы

Файл
Ug_prozess12.doc
143829.doc
11792-1.rtf
35110.rtf
28452-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.