Судебный надзор и основания для отмены судебных постановлений (33973)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ


Кафедра гражданского права



КУРСОВАЯ РАБОТА



тема:

Судебный надзор и основания для отмены судебных постановлений



Выполнил

студент гр. 41-ЮЗ2

Проверил:












г. Архаровск 2008 г.


Оглавление


Введение

1. Сущность, возникновение и развитие судебного надзора в Российской Федерации

2. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора

2.1 Общая характеристика оснований для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора

2.2 Существенное нарушение процессуального законодательства как основание для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора

2.3 Существенное нарушение норм материального права как основание для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Часть 1 статьи 46 Конституции РФ1 гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод на том основании, что государство обязано охранять достоинство личности во всех сферах, чем утверждается приоритет личности, ее прав и свобод (ст. 2, ч. 2 ст. 17, ст. 18, ч. 1 ст. 21).

Право каждого на доступ к правосудию сформулирован в соответствии с международными договорами, в том числе в соответствии со ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод2 о праве на справедливое судебное разбирательство.

Право на судебную защиту обеспечивается любому лицу – гражданину России, иностранцу и лицу без гражданства. Защите подлежат любые права и свободы, в каком бы документе они ни были закреплены. Это право носит универсальный характер и не знает никаких исключений3. Личность в ее взаимоотношениях с государством выступает не как объект государственной деятельности, а как равноправный субъект, который вправе защищать свои права всеми не запрещенными законом способами и спорить с государством в лице любых его органов4.

Главная функция органов правосудия – судебная защита прав и свобод человека и гражданина.

Суд обеспечивает реализацию гарантированного государством права на судебную защиту всем гражданам независимо от того, какую роль они играют в правовом конфликте.

Таким образом, судебная власть восстанавливает нарушенное право, обеспечивает возмещение причиненного вреда, ограждает права и свободы от их необоснованного ограничения или нарушения.

Право на обращение в суд надзорной инстанции является проявлением конституционного принципа права на судебную защиту. В связи с этим ст. 376 Гражданского процессуального кодекса РФ5 полностью соответствует названному принципу, предусматривая широкий круг субъектов, обладающих данным правом.

Главная особенность судебного надзора состоит в том, что он является способом пересмотра вступивших в законную силу актов правосудия. Он призван решать одну из самых важных задач гражданского судопроизводства и гарантировать правильность осуществления правосудия в стране. Это обстоятельство дает возможность понять причины постоянной заботы законодателя о последовательном совершенствовании судебного надзора.

Судебный надзор - это функция суда, направленная на проверку законности и обоснованности вступивших в силу постановлений нижестоящих судов, исправление их ошибок и осуществление на этой основе руководства судебной практикой с целью обеспечения строгой законности правосудия.

Целью написания данной курсовой работы является исследование следующих вопросов: понятие и сущность судебного надзора, а также основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора, полномочия суда надзорной инстанции.



1. Сущность, возникновение и развитие судебного надзора в Российской Федерации


Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает два вида пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, а именно: пересмотр в порядке надзора и пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам. Соответственно двум видам пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, посвящены главы 41 и 42 ГПК РФ, объединенные в раздел IV ГПК РФ.

И.В. Решетникова отмечает, что пересмотр судебных постановлений в надзорном порядке традиционно рассматривался в качестве исключительной стадии гражданского процесса, поскольку ранее лишь определенные законом должностные лица были наделены правом принесения протеста в порядке надзора6.

В настоящее время ГПК РФ изменил процедуру возбуждения дела для пересмотра судебного постановления, вступившего в законную силу, в порядке надзора, значительно упростив ее и приблизив к лицам, участвующим в деле. Теперь исключительность данной стадии процесса, по мнению И.В. Решетниковой, может быть связана лишь с тем, что пересмотру подвергаются уже вступившие в законную силу судебные постановления7.

А.Б.Борисова придерживается такой же точки зрения, отмечая, что «несмотря на новое содержание, производство в суде надзорной инстанции по-прежнему можно считать исключительной стадией гражданского и арбитражного процессов, поскольку проверяется вступившее в законную силу судебное постановление. В гражданском процессе зарубежных государств такой способ обжалования называется чрезвычайным»8.

Надзорный пересмотр судебных постановлений, вступивших в законную силу, возник в Советской России, и можно считать его уникальной формой пересмотра, поскольку в мире распространены апелляция, кассация и ревизия.

Надзорное производство, зародившись в России, позже распространилось на бывшие социалистические страны Европы9.

Институт пересмотра дел в порядке судебного надзора прошел сложный путь развития.

Впервые идея создания в стране единого верховного судебного контроля законодательно была выражена в Декрете о суде от 7 марта 1918 г. N 2, но ее реализация относится к 10 марта 1921 г., когда Декретом ВЦИК и СНК РСФСР было утверждено Положение о высшем судебном контроле. Осуществление высшего судебного контроля первоначально возлагалось на Народный комиссариат юстиции РСФСР, который должен был пересматривать дела по требованию центральных, областных, губернских органов власти, а также по собственной инициативе.

Таким образом, вначале высший судебный контроль складывался как централизованный порядок пересмотра по инициативе органов государственной власти вступивших в законную силу решений, противоречащих нормам советского права и общей политике правительства.

Вскоре функция надзора отошла к компетенции образованного Верховного Суда РСФСР, а с 1923 г. ее реализация была поручена также Верховному Суду СССР. Пленарное заседание Верховного Суда СССР получило право пересматривать в порядке надзора постановления Верховных судов союзных республик. Так, на первом этапе развития, к 1925 г. в СССР сложилась централизованная система судебного надзора.

В дальнейшем развитие рассматриваемого института шло по пути децентрализации и расширения круга лиц, которые имели право приносить протесты на акты правосудия, вступившие в законную силу.

Законом о судоустройстве СССР от 16 августа 1938 г. судебный надзор был сосредоточен в ведении Верховного Суда СССР и Верховных судов союзных республик.

Возврат к децентрализованной системе судебного надзора был осуществлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1954 г. "Об образовании президиумов в составе Верховных судов союзных и автономных республик, краевых, областных судов и судов автономных областей". Основные положения Указа, предоставившего надзорные полномочия судам так называемого среднего звена, были восприняты процессуальным законодательством, где действуют и в настоящее время, но с существенными коррективами, внесенными впоследствии.

К.И.Комиссаров отмечает, что судебный надзор как самостоятельный процессуально-правовой институт появился в советское время и формировался, постепенно совершенствуясь, в результате взаимообусловленности следующих трех основных моментов.

Во-первых, провозглашенный конституционным принцип законности обусловливал необходимость аннулирования таких актов правосудия, которые хотя и вступили в силу, но существенно противоречили закону.

Во-вторых, в интересах сторон нельзя было предоставлять возможность бесконечного обжалования решений, тем самым снижать их стабильность, затягивать исполнение, неоднократно пересматривать только из-за того, что кто-либо из участников процесса с выводами суда не согласен (часто явно необоснованно).

В-третьих, государство с самого начала одну из важнейших задач в области правового регулирования усматривало в том, чтобы продвинуться как можно дальше в усилении вмешательства его в частноправовые отношения10.

Таким образом, производство в порядке надзора советского периода имело определенную специфику.

М.М.Гродзинский и В.П. Чапурский отмечали, что "надзорное производство вытекает не из права стороны жаловаться на неправильное, по ее мнению, судебное решение, а из обязанности высших судебно-прокурорских органов наблюдать, чтобы каждое судебное решение соответствовало закону и интересам государства и трудящихся масс"11.

К.С. Банченко-Любимова обращала внимание на то, что в советском гражданском процессе принята двух инстанционная система разрешения дел. То есть первая инстанция разрешает споры по существу, вторая - осуществляет кассационно-ревизионную проверку. На этом заканчивается процесс рассмотрения дела, решение вступает в силу, оно для всех обязательно к исполнению и может быть принудительно исполненным. Третьей инстанции в советском судебном процессе не существует. Кроме того, существует исключительный, особый по форме и по содержанию способ пересмотра судебных постановлений, вошедших в законную силу, который осуществляется независимо от воли сторон, а только при наличии протеста правомочных должностных лиц суда и прокуратуры12.


Случайные файлы

Файл
C7v21(zach).DOC
87-1.rtf
185496.rtf
23441-1.rtf
47204.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.