Судебное разбирательство (33936)

Посмотреть архив целиком

СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО



Введение

1. Подготовительная часть судебного заседания

2. Судебное следствие

3. Прения сторон и последнее слово подсудимого

Заключение

Литература



Введение


Предназначение подготовительной части судебного заседания состоит в том, чтобы судебное разбирательство уголовного дела в части судебного следствия и проведения судебных прений состоялось в строгом соответствии с законом, было проведено четко, без каких-либо длительных задержек, отличалось оперативностью и предоставлением возможности составу суда непосредственного исследования всех представленных доказательств и установления фактических обстоятельств дела.

В подготовительной части судебного заседания важна роль председательствующего, на которого возложена обязанность ее проведения. На этом этапе проявляется организационно-распорядительная функция председательствующего, поскольку в ходе проведения подготовительной части им выполняются действия, связанные с возможностью успешного проведения всего судебного разбирательства.

Решения, которые принимаются председательствующим в подготовительной части судебного заседания, не требуют исследования доказательств, а только определяют дальнейшее движение уголовного дела.

Все действия председательствующего в подготовительной части судебного заседания можно разделить на четыре группы:

открытие судебного заседания и проверка явки участников процесса;

проверка законности участия в судебном разбирательстве сторон и других участников процесса;

разъяснение лицам, участвующим в рассмотрении дела, их прав;

обеспечение возможности рассмотрения дела путем разрешения заявлений и ходатайств.


1. Подготовительная часть судебного заседания


При назначении судебного заседания судья указывает место, дату и время рассмотрения дела. В назначенное время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело подлежит разбирательству. Эти действия председательствующего имеют большое значение для дальнейшего проведения процессуальных действий, т.к. если не будет известно, какое и в отношении каких подсудимых слушается дело, не будет смысла проверять явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, устанавливать личность подсудимого и т.д.

Следующее действие в подготовительной части судебного заседания - доклад секретаря судебного заседания о явке участвующих в деле лиц и о причинах неявки отсутствующих. Несмотря на то что ст. 262 УПК РФ называется "Проверка явки в суд", в подготовительной части судебного заседания секретарь уже докладывает о состоявшейся явке. Сама же явка лиц, участвующих в процессе, должна быть проверена секретарем до открытия судебного заседания для того, чтобы после доклада секретаря можно было решить вопрос о возможности дальнейшего рассмотрения дела в отсутствие кого-либо из участников процесса. Однако этот вопрос решается не сразу после доклада о явке, а в порядке разрешения ходатайств или с учетом мнения сторон в конце подготовительной части судебного заседания.

В соответствии со ст. 18 УПК РФ участникам судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по уголовному делу, предоставляется право бесплатно пользоваться помощью переводчика. При участии в деле переводчика председательствующий разъясняет ему права (задавать вопросы участникам процесса в целях уточнения перевода; знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он принимал участие, а также с протоколом судебного заседания и делать замечания по поводу правильности записи перевода; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права) и то, что переводчик не вправе делать (осуществлять заведомо неправильный перевод; разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден). Переводчику разъясняется, что за заведомо неправильный перевод и разглашение тайны следствия он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 307 и ст. 310 УК РФ. Переводчик в подготовительной части судебного заседания дает подписку, в которой фиксируется его согласие участвовать в судебном заседании при условиях, ему разъясненных, и эта подписка приобщается к протоколу судебного заседания (ст. 263 УПК РФ). Все указанные действия в отношении переводчика должны быть произведены именно во время подготовительной части судебного заседания, поскольку переводчик практически с момента открытия судебного заседания должен переводить устную речь председательствующего и других участников процесса лицу, не владеющему языком судопроизводства, оглашать исследуемые письменные доказательства.

Далее председательствующий удаляет явившихся свидетелей из зала судебного заседания. Это делается для того, чтобы были соблюдены требования закона о допросе свидетелей, которые должны допрашиваться раздельно (ст. 278 УПК). Судебный пристав должен принять меры к тому, чтобы не допрошенные судом свидетели не общались с допрошенными свидетелями, а также с иными лицами, находящимися в зале судебного заседания (ст. 264 УПК). Не допрошенные свидетели должны находиться в отдельной специально для них предназначенной комнате и вызываться в зал судебного заседания секретарем судебного заседания, судебным приставом. Для вызова свидетелей могут быть использованы различные виды связи (микрофон, селектор, световое табло и т.д.).

После удаления свидетелей из зала судебного заседания председательствующий устанавливает личность подсудимого (ст. 265 УПК). Может возникнуть вопрос: для чего необходимо это делать, если в ходе предварительного расследования личность привлекаемого к уголовной ответственности лица неоднократно уточняется (ст. ст. 91, 108, 166, 171, 174 УПК РФ и т.д.)? Все же в подготовительной части судебного заседания это следует повторить для того, чтобы удостовериться, то ли лицо находится на скамье подсудимых, в отношении которого было проведено предварительное расследование и состоялось привлечение к уголовной ответственности. При этом председательствующий выясняет фамилию, имя, отчество подсудимого, год, месяц, день и место его рождения, выясняет, владеет ли он языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, место жительства подсудимого, место работы, род занятий, образование, семейное положение и другие данные, касающиеся его личности, к которым, например, могут относиться данные о прежних неснятых и непогашенных судимостях подсудимого; если он был ранее осужден и не отбыл наказание по предыдущему приговору, то следует выяснить, какой срок наказания им не отбыт, данные о его инвалидности, у несовершеннолетнего подсудимого должно быть выяснено наличие родителей, с кем он проживает и т.д. Следует отметить, что вопросы, касающиеся прежних судимостей обвиняемого, не могут быть предметом исследования в подготовительной части судебного заседания при рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, поскольку они могут вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого (ч. 8 ст. 335 УПК). Данные, выясненные относительно личности подсудимого, должны быть сопоставлены с информацией, которая суду была представлена в отношении подсудимого органами предварительного расследования. Убедившись в том, что перед судом находится то лицо, которое было по данному уголовному делу привлечено к уголовной ответственности, председательствующий выясняет, вручена ли подсудимому копия обвинительного заключения или обвинительного акта, а если прокурор своим постановлением изменял обвинение, на что он имеет право (ст. 221 УПК), - то и копия постановления об изменении обвинения.

Согласно ст. 222 УПК РФ копия обвинительного заключения или обвинительного акта должна быть вручена обвиняемому прокурором после его утверждения. Председательствующий должен в этом удостовериться, поскольку дело не может быть начато слушанием в судебном заседании ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии указанных документов. В деле должна быть расписка обвиняемого с его подписью с указанием даты вручения обвинительного заключения или обвинительного акта. Семь суток обвиняемому предоставляются для того, чтобы он мог ознакомиться с обвинительными документами и подготовиться к защите своих прав путем самостоятельной защиты или при помощи защитника, с которым заключено соглашение, или предоставленного органами следствия или судом. Исчисление 7 суток начинается с 0 часов следующего дня после вручения копии обвинительного заключения или обвинительного акта (ст. 128 УПК). Если указанные документы не были вручены обвиняемому, то это обстоятельство является основанием для проведения предварительного слушания (ст. 229 УПК) и возращения дела прокурору (ст. 237 УПК).

Если обвиняемый в ходе предварительного расследования пользовался помощью переводчика, то председательствующий должен удостовериться, вручено ли обвинительное заключение или обвинительный акт обвиняемому в переводе на язык, которым он владеет, при этом 7-дневный срок между вручением указанного процессуального документа и началом судебного заседания также должен быть соблюден.

Далее председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто является обвинителем, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, а также секретарем судебного заседания, экспертом, специалистом и переводчиком. В отличие от прежнего уголовно-процессуального закона РСФСР, круг лиц, о которых сообщает председательствующий как об участниках процесса, значительно расширен, что соответствует принципу гласности процесса (согласно ст. 272 УПК РСФСР председательствующий объявлял только о составе суда, обвинителе, защитнике, секретаре, эксперте и переводчике). Некоторые ученые (например Т.Г. Морщакова) считают, что при объявлении участников процесса председательствующий должен оглашать сведения о должности прокурора, о специальности эксперта и специалиста, о том, является ли защитник членом коллегии адвокатов. Представляется, что на данном этапе это излишне, поскольку далее председательствующий разъясняет сторонам их право отвода составу суда или конкретному судье, а также иным участникам процесса. При процедуре отвода сторона, заявившая отвод, должна обосновать свое требование, а суд, в свою очередь, должен выяснить у прокурора, защитника и других участников процесса обстоятельства, послужившие основанием к отводу, в том числе и такие обстоятельства, которые указывают на должность прокурора, положение защитника, специальность эксперта или специалиста и т.д. Заявленные отводы суд разрешает в порядке, установленном гл. 9 УПК РФ.


Случайные файлы

Файл
133291.rtf
151175.rtf
25255.rtf
148122.rtf
26814.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.