Судебное представительство по гражданским делам (33935)

Посмотреть архив целиком

Саратовская государственная академия права

Поволжский региональный юридический институт


Кафедра гражданского процесса




Российский гражданский процесс


Вариант II


Судебное представительство по гражданским делам



/Курсовая работа/















Саратов – 2001

СОДЕРЖАНИЕ




Введение 3


1. Понятие представительства по гражданским делам 4


2. Виды судебного представительства.

Основания возникновения 9


3. Субъекты судебного представительства 16


4. Полномочия судебных представителей.

Порядок их оформления 21


Заключение 28


Библиография 29


ВВЕДЕНИЕ


В правовом демократическом государстве действует правило, согласно которому как само государство, так и объединения граждан и отдельные свободные личности должны соотносить свои поступки с правом. Однако, столкновения интересов, различное понимание права неизбежны, что порождает правовые конфликты. Задачу обеспечения правопорядка выполняют суды – независимое звено государственной власти, которое своими специфическими средствами и специальным аппаратом защищает права и свободы людей, утверждает законность и справедливость.

Цель настоящей курсовой работы – рассмотреть сущность института гра­жданского судебного представительства на основе действующего законода­тельства, основные понятия и его значение в практике судебной деятельности. Рассмотреть виды судебного представительства, основания к его возникнове­нию. Перечислить субъектов судебного представительства, определить их права и порядок документального оформления и подтверждения их полномо­чий, особенности практического осуществления представительства в граждан­ском суде.

В работе использованы действующие редакции нормативных документов, закрепляющих правовые основы судебного представительства в гражданском процессе, литературные источники правового характера, научные публикации. Приведены практические примеры из обзоров судебной практики, включенных в электронную базу данных справочно-правовой системы «Гарант».





1. ПОНЯТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ПО

ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ


Граждане, участвующие в процессе в качестве заинтересованных лиц, в соответствии с Российским гражданским процессуальным законода­тельством имеют возможность защи­щать права и законные интересы в суде с помощью лиц, называемых представителями в суде. Необходимость в судебных пред­ставителях возникает, пре­жде всего, при отсутствии возможности или затруд­нительности заинтересованного лица самому вести свое гражданс­кое дело в суде. Подобная ситуация может быть вызвана болезнью, несовершеннолетием, уда­ленностью места проживания от места нахождения суда и другими усло­виями, препятствующими обращению с иском, жалобой, личному участию в рассмотрении дела. При этом гражданин может нуждаться в квалифици­рован­ной помощи сведущего лица для защиты прав и охраняемых законом интере­сов. В нашей стране в качестве представителей заинте­ресованных лиц в судах могут выступать члены специально созданной коллегии адвокатов. Кроме того законом допускается участие в гражданском процессе самого гражданина и его представителя одновременно.

Полномочием на защиту прав и охраняемых законом интересов в суде с помощью представителей в такой же мере наделены учреждения, предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами. В этом случае надлежащие права и обязанности в гражданс­ком процессе осуществляются и исполняются их сотрудниками. Дела юридических лиц ведут в суде их органы, осуществ­ляющие свои действия в пределах полномочий, определяемых законом, уста­вом, положением, или их представители. Руководитель и его заместители вхо­дят в состав органа юридического лица и представителями не являются. Своё служебное положение они подтверждают в суде соответствующими докумен­тами. Остальные работники могут выступать только в качестве представителей юридических лиц и полномочия свои в суде подтверждают специальным доку­ментом, выдаваемым органом юридического лица. Только через представите­лей могут вести гражданские дела в суде коллегиальные органы. На судебных представителей ложится основная нагрузка по защите прав и охраняемых зако­ном интересов учреждений, предприятий и орга­низаций в гражданском про­цессе.

Судебное представительство граждан и юридичес­ких лиц возможно в исковом и особом производстве, в производстве по делам, возникающим из административных правоотношений, во всех стадиях гражданского процесса, независимо от того, какое правовое положение в нем представители занимают как лица, участвующие в деле. Представительство допускается по любому подведомственному судам гражданскому делу.

Представительство в гражданском про­цессепроцессуальная деятельность право-дееспособ­ных субъектов от имени и в защиту прав и охраняемых законом интересов сторон, третьих лиц, заявите­лей и иных заинтересованных по делу лиц. Представляемые лица – лица, от имени которых совершается процессуальная деятельность; представители – лица, совершаю­щие процессуальную деятельность.

Представительство совершается от имени определенно­го лица: гражданина или организации, являющихся лицами, участвующими в деле. Представители выполняют их процессуальные обязанности и осу­ществляют их процессуальные права. Полномочия представи­телей имеют всегда производный характер. Лица, участвующие в деле через представителей, никаким образом не сокращают своих процессуальных прав. Фактически они не передают свои процессуальные права, а только наделяют ими другое лицо. Сущность судебного представительства в гражданском процессе состоит в совершении действия предста­вителя в интересах представляемого. Сам представитель, участвуя в деле, не заинтересован в приобретении для себя какой-либо выгоды. Все возникающие от его действий правовые последствия, касаются представляе­мых им лиц. Судебный представитель действует в гражданском процессе строго в пределах предоставленных ему полномочии и не может совершать процессуальные действия, на которые ему не дано соответствующее право.

Судебное представительство представляет собой сложную и многогранную деятель­ность. К ней относится работа по консультированию доверителя по вопросам права, составлению процессуальных документов от его имени; непосредственные действия представителя по защите прав и интересов граждан и организаций при рассмотрении граждан­ского дела судом.

В процессе осуществления судебного представительства возникают два вида отношений:

  • отношения между самим довери­телем и представителем; в результате которых представитель наделяет­ся гражданскими процессуальными полномочиями на ведение дела;

  • отношения между доверителем, представителем и судом, имеют результатом допуск судом представителя к участию в гражданском процессе.

Помимо правозащитной функции, которую осуществляют в суде представители, они ока­зывают также содействие и суду в осуществлении правосудия. Таким образом, представительство в суде образует самостоятельный гражданский процессуальный институт, который даёт процессуальные гарантии защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов сторон, третьих лиц и заявителей.

По действующему гражданскому процессуальному законодательству судебные представители не от­носятся к лицам, участвующим в деле, так как у судебных представителей отсутствует материально-правовой интерес к исходу де­ла. Однако считать судебных представителей совершенно незаинтересо­ванными в исходе дела нельзя: они стре­мятся (в пределах своих полномочий) добиться в процессе определенного положительного правового результата в пользу представляемого лица. Например, представитель ответ­чика стремится добиться вынесения судом решения об отказе в иске. Та­кая позиция означает, что представитель заинтересован в исходе дела. Но интерес этот носит не материально-правовой, а процессуальный ха­рактер, т. к. представитель действует не в своих интересах, а в интересах представляемого. Однако процессуальный интерес к исходу дела, так же как и материально-правовой, является юридическим, поскольку он ос­нован на законе. Правовая природа участия представителя в суде и сущность этого процессуального института определены нормами гражданского процессуального права.

Степень и характер заинтересованности судебного представителя в деле позво­ляет полагать, что существуют все основания для отнесения судебных пред­ставителей к лицам, участвующим в деле, и этому необходимо найти закрепле­ние в будущем процессуальном законодательстве.

Право граждан вести свои дела в суде лично или через представителей закреплено ст. 43 ГПК. Дела юридических лиц ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, представленных законом, уставом или положением или их представители.

При защите интересов малолетних, несовершеннолетних, лиц, страдаю­щих психическим расстройством, участие в суде представителя становится необходимым условием. Судебный представитель обеспечивает более полное осуществление процессуальных прав и обязанностей лиц юридически неосведомленных или малоосведомленных. Судебный пред­ставитель необходим и тогда, когда лицо, участвующее в деле, по болезни, занятости, пребыванию в другой местности не может лично присутствовать при разбирательстве дела.


Случайные файлы

Файл
915.doc
18113-1.rtf
100482.rtf
3654-1.rtf
154908.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.