Судебная система (33903)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

  1. Понятие и структура судебной системы

  2. Единство судебной системы

  3. Понятие судебной инстанции

Заключение




Введение


Место судебной власти в системе органов государственной власти Российской Федерации в решающей степени определяется положением о разделении властей, закрепленным в ст. 10 и 11 Конституции РФ.

Судебная власть полностью самостоятельна в вынесении судебных решений и приговоров. Среди других органов государственной власти суд занимает особое место. Только суд своим решением может положить конец спору истца и ответчика, только суд может признать человека виновным в совершении преступления. Суд реализует права граждан на обжалование действий должностных лиц, рассматривает материалы о некоторых видах административных правонарушений.

От деятельности судебных органов зависят многие процессы в стране - как уголовные, так и экономические, а иногда и политические.

Итак, целью данной работы является исследование структуры судебной системы.

Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:

1. изучить понятие судебной системы и ее структуру;

2. рассмотреть единство судебной системы;

3. выяснить что такое «судебная инстанция».





1.Понятие и структура судебной системы, судебная власть


Под судебной системой России понимается упорядоченное построение судов, осуществляющих судебную власть путем отправления правосудия в соответствии с их компетенцией, имеющие общие задачи, цели, организованных и действующих на единых демократических принципах.

Власть – это способность и возможность оказывать определенное воздействие на деятельность, поведение людей, с помощью таких средств как авторитет, волевое влияние, убеждение. Судебная власть – это сфера публичной власти, она характеризуется рядом признаков:

осуществляется полностью судами в лице судей или присяжных заседателей;

она независима от законодательной и исполнительной;

осуществляется посредством Конституционного, гражданского, уголовного, административного судопроизводства;

подзаконна (полномочии судов определяются конституционными и федеральными законами). Полномочия судебной власти очень широки. Это конституционный контроль, контроль за законностью и обоснованностью решений и действий гос. органов и должностных лиц, обеспечение исполнений приговоров и иных судебных решений, разбирательство и решение дел об административных правонарушений.

Российская судебная система устанавливается Конституцией РФ, Законом о судебной системе и строится в соответствии с государственным и административно-территориальным делением страны. Судебная система – это совокупность судов российского государства, действующих в соответствии с принципами правосудия, связанных единством целей и задач с четко обоснованной компетенцией каждого звена, построенная в соответствии с федеральным и административно-территориальным устройством государства.

Вопросы судоустройства, в т.ч. установление системы судов, находится в ведении Российской Федерации. Субъекты РФ не могут по своему усмотрению произвольно учреждать суды, не предусмотренные федеральным законодательством, не вправе устанавливать порядок организации и деятельности расположенных на их территории федеральных судов. Установление системы федеральных органов судебной власти, порядка их организации и деятельности относится к ведению РФ( ст.71 конституции РФ). В то же время кадры судебных и правоохранительных органов относятся к совместному ведению России и ее субъектов(ст.72 Конституции РФ).

В соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционном законом Российской Федерации «О судебной системе Российской Федерации» судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законе порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществления правосудия. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации не допускается.

Такой подход к системному построению судебной власти создает необходимые предпосылки успешному функционированию правосудию.

Гарантируется стабильность деятельности судов. Любые изменения системы судебных органов могут иметь место только путем внесения соответствующих поправок в Конституцию РФ. Никакой суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы правосудия не были переданы в юрисдикцию другого суда.

Построение деятельности судов с учетом национально-территориального устройства Российской Федерации и административно-территориального деления субъектов РФ создают условия обеспечения суверенитета страны и доступность правосудия для населения.

Установление взаимосвязи судебных органов позволяет четко распределить объем их полномочий и проводить эффективный судебный контроль со стороны вышестоящих судов.

Согласование в рамках единой системы деятельности всех самостоятельно функционирующих судов дает возможность обеспечить единообразное понимание задач правосудия в правовом демократическом государстве.

Обращаясь к особенностям построения судебной системы РФ, прежде всего, следует отметить, что все суды России подразделяются на федеральные и суды субъектов РФ. Порядок образования и деятельности федеральных судов устанавливается на основе Конституции РФ федеральными конституционными законами, а судов субъектов РФ – с учетом федерального законодательства законами субъектов РФ. Федеральный суд – это орган государственной власти, который создается или упраздняется только Конституцией РФ или федеральным законом.

Судебная власть самостоятельная, действует независимо от законодательной и исполнительной властей, осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Судопроизводство в Российской Федерации осуществляется:

  • Конституционным Судом РФ;

  • Верховным Судом РФ;

  • Высшим Арбитражным Судом РФ;

  • конституционным (уставным) судом субъектов РФ;

  • судом общей юрисдикцией субъектов РФ;

  • военным судом видов Вооруженных Сил РФ, групп, войск, флотов, округов;

  • федеральным арбитражным судом округов;

  • районным судом;

  • военным судом гарнизона армии, соединения, флотилии;

  • Арбитражным

  • судом субъекта РФ;

  • мировыми судьями

Конституционный суд РФ занимает особое место в судебной системе страны, выполняет функции высшего органа судебной власти по защите основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, обеспечению верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории государства. Конституционный Суд РФ выполняет порученное ему судопроизводство самостоятельно, независимо от иных государственных структур и других подсистем судебной власти. Он является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Суд РФ обладает значительными специфическими полномочиями. Иных судов другого уровня с аналогичными функциями не существует.

Суды общей юрисдикции Российской Федерации, возглавляемые Верховным Судом РФ, включают федеральные суды в субъектах РФ и военные суды.

Федеральные суды общей юрисдикции представляют собой систему судов, осуществляющих судопроизводство по уголовным, гражданским, административным делам по их подсудности и возглавляемые Верховным Судом РФ. К федеральным судам в субъектах РФ относятся: верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды. Районные суды, ранее именовавшиеся городскими, межмуниципальными, окружными, приравниваются по своему статусу к районным. Полномочия, порядок образования и деятельности судов общей юрисдикции устанавливаются федеральным конституционным законом.

Систему военных судов составляют окружные (флотские) военные суды и гарнизонные военные суды. Военные суды входят в единую систему судов общей юрисдикции, возглавляемую Верховным Судом РФ. Их отнесение к судам общей юрисдикции связано с тем, что они рассматривают уголовные, гражданские и административные дела, т.е. имеют такой же набор полномочия правосудия, как и другие федеральные суды общей юрисдикции. Военные суды создаются по месту дислокации воинских частей и учреждений Вооруженных Сил РФ.

Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996г. №1- ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» предусматривает создание специализированных федеральных судов общей юрисдикции по рассмотрению гражданских и административных дел (ст.4, 26). Их учреждение осуществляется путем внесения изменений в упомянутый Федеральный конституционный закон. Полномочия, порядок создания и деятельности устанавливается особым федеральным конституционным законом, работа по подготовке которого в настоящее время проводится.

Суды субъектов РФ включают: конституционные (уставные) суды и мировых судей. Последние относятся к судам общей юрисдикции.

Конституционные (уставные) суды субъектов РФ могут создаваться самими субъектами для разрешения вопросов соответствия законов и нормативных правовых актов органов власти субъектов РФ, а также для толкования соответствующих региональных конституционно – правовых норм. Порядок рассмотрения дел в этих судах устанавливается законами субъектов РФ. Решение конституционного (уставного) суда, принятое в пределах его полномочий, не может быть пересмотрено другим судом. Финансирование этих судов осуществляется за счет средств субъектов РФ. В настоящее время конституционные (уставные) суды функционируют в 12 субъектах РФ.


Случайные файлы

Файл
10268-1.rtf
80902.rtf
19204.rtf
105814.rtf
152571.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.