Суд Европейского Союза (33872)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ СУДА ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ 6

ГЛАВА 2 СТРУКТУРА СУДА ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ 11

2.1. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СУДА ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ 11

2.2. СОСТАВ СУДА ЕС (СУДЬИ И ГЕНЕРАЛЬНЫЕ АДВОКАТЫ) 16

2.3. ГАРАНТИИ НЕЗАВИСИМОСТИ ЧЛЕНОВ СУДА 23

2.4. ТЕХНИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СУДА (СЕКРЕТАРЬ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ СЛУЖБЫ) 27

ГЛАВА 3 ЮРИСДИКЦИЯ СУДА ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ 29

ГЛАВА 4 ПРОЦЕДУРА СУДОПРОИЗВОДСТВА 39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47




ВВЕДЕНИЕ

Суд Европейских Сообществ (European Court of Justice, Europaeischer Gerichtshof (далее Суд ЕС)) представляет собой особо важный и влиятельный институт европейской интеграции. Согласно учредительным актам (Маастрихтскому Договору о Европейском Союзе 1992 г., Уставу Суда, утвержденному Протоколом, подписанному в Париже в 1951 г. применительно к Суду Европейского объединения угля и стали (далее ЕОУС), Брюссельским Протоколам от 1957 г. применительно к Европейскому Сообществу по атомной энергии (далее Евроатом) и Европейскому Экономическому Сообществу (далее ЕЭС), а также Процессуальному регламенту) Суд Европейских Сообществ (далее Суд ЕС (по поводу названия Суда см. Главу 1)) относится к числу главных институтов Сообществ и Союза. Можно сказать, что по сравнению с Европейским Советом, Советом ЕС, Комиссией и Европарламентом Суд ЕС выступает в роли строго специализированного юридического органа неполитического характера. Если в общих чертах определить роль суда в жизни Сообществ, то его деятельность прежде всего направлена на единообразное толкование и применение права Европейских Сообществ по отношению ко всем субъектам права ЕС и на всей территории, подпадающей под юрисдикцию Сообществ; на обеспечение расширения юрисдикции Сообществ. Суду удалось повысить авторитет принимаемых им решений, что привело к появлению важнейшего источника права ЕС – судебного прецедента и способствовало успешному развитию процесса европейской интеграции. Кроме того, Суд ЕС «выступил в роли стража европейского права и взял на себя функции арбитра в разрешении споров между государствами-членами и институтами, институтов между собой по всем вопросам, относительно применения права Сообществ».

Следует отметить, что Суд ЕС значительно отличается от национальных судов, и также не стоит его отождествлять с такими немало известными учреждениями, как Европейский суд по правам человека и Международный суд ООН. Суд ЕС в своей деятельности минимальное значение придает охране свобод индивидов, поскольку такими немаловажными проблемами занимается Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ). Так как все государства - члены Союза являются участниками Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, осуществление которых гарантируется Европейским судом по правам человека, параллельная юрисдикция Суда ЕС оказалась не обязательной. Это, на мой взгляд, помогает Суду ЕС сосредоточиться на своей главной задаче – быть «стражем европейской интеграции» и содействовать ее продвижению. Но это не говорит о том, что Суд ЕС не обеспечивает своей деятельностью охрану прав и свобод личности. Напротив, именно Суд ЕС первым сформулировал в своих решениях положение о том, что личные права и свободы (в том виде, как они зафиксированы в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) являются краеугольным камнем права ЕС. Это говорит о том, что Суд должен контролировать и предотвращать принятие решений и актов на уровне Союза и Сообществ, которые противоречили бы основным принципам, признанным Судом ЕС.

В современном мире интеграционные процессы приобретают все большую и большую важность. Европейская интеграция в связи с тем становится как бы примером и образцом подражания для других стран и регионов. Поэтому важность тематики, связанной с Европейским Союзом не вызывает сомнений. При этом одним из главных пунктов, необходимых для нормального функционирования данного межгосударственного образования является организация судебной власти. Актуальность этой тематики, а также относительная новизна и, как я считаю, недостаточная разработанность ее в научной литературе стали причиной выбора мною этой темы.

Главная цель, которую мы постараемся достигнуть в данной работе – это отражение важной роли, которую отыгрывает Суд Европейских Сообществ в системе органов власти этого образования.

В соответствии с целью мы выделяем следующие задачи:

проследить историю становления Суда Европейских Сообществ, его развитие параллелельно с самим Союзом;

отразить вопросы, касающиеся структуры Суда, как то порядок формирования, состав, гарантии судей, организация работы Суда;

установить вопросы, связанные с юрисдикцией данного органа;

указать процедуру принятия решений.

Исходя из задач построена и структура данной работы – она разбита на 4 главы, а в заключении подведены основные итоги и сделаны выводы.



ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ СУДА ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ

В первую очередь, следует сказать, что в создании Суда были заинтересованы, прежде всего, сталелитейные и угледобывающие предприятия государств-членов созданного в 1951 году Парижским договором Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), поскольку он мог бы осуществлять контроль за соблюдением условий Договора о ЕОУС его участниками, а также Высшим руководящим органом, действия которого явно были направлены на жесткое администрирование.

Согласно ст. 31 Парижского Договора 1951 г., Суд ЕС должен был обеспечивать соблюдение закона при истолковании и применении настоящего Договора, а также правил, установленных с целью его выполнения.

Таким образом, Суд ЕС был учрежден в ЕОУС в 1952 году в Люксембурге.

За время существования Суда в рамках ЕОУС им было рассмотрено 137 дел, среди которых преобладали споры между предприятиями и Высшим руководящим органом. Суд постепенно применял и развивал принципы правового регулирования, закрепленные в Договоре.

Позже в проектах Римских договоров были закреплены положения, согласно которым предполагалось наличие отдельного суда в каждом из Сообществ. Но после подписания Договоров о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евроатом) в 1957 г. и принятия Конвенции о некоторых будущих институтах, было принято решение о создании единого для всех трех Сообществ Суда. Полномочия суда были существенно расширены: он стал рассматривать иски Комиссии к государствам-членам Сообществ о нарушении учредительных договоров, иски правительств государств-членов к Комиссии, также исковые заявления юридических и физических лиц, касавшиеся сферы частного бизнеса. В соответствии с Маастрихтским договором 1992 г. Суд ЕС получил возможность налагать санкции на не выполняющих его решения государств-членов и иные полномочия. С ходом времени престиж и авторитет принимаемых Судом решений возрастали.

Нельзя не вспомнить и о том, что многие решения Суда определили основные принципы права Европейских Сообществ. Это, например, «идея о прямом действии права Сообществ в государствах-членах (1962г.), принцип верховенства права Сообществ по делу Costa /ENEL (1964г.), и многие другие принципы, вытекающие из известных решений Суда.

Но правотворческая деятельность Суда ЕС не всегда развивалась столь эффективно. По мнению Топорнина, «В последнее время значительно сократилось число так называемых «громких решений», что, очевидно, было вызвано критическими выступлениями политических деятелей некоторых государств-членов», которые считали, что Суд нацелен «подменить» законодательную власть. Суд, принимая решения, прежде всего защищал интересы Сообществ, т.е. получалось, что он выступал против интересов некоторых стран.

Хотелось бы отметить, что в действительности именно на начальных стадиях интеграции помощь Суда в правотворческом процессе была наиболее актуальна, т.к. необходимо было как можно быстрее получить ответ на многие вопросы. Несмотря на то, что на сегодняшний день многие проблемы правопорядка Сообществ разрешены, роль Суда в системе органов ЕС остается весьма значительной.

Аналогично другим институтам Европейского Союза его главный судебный орган имеет два наименования — краткое и полное.

В текстах учредительных договоров он именуется просто Суд. С 1958 г., после вступления в силу Римских договоров, создавших ЕЭС и, Евратом, Суд является единым институтом для всех трех Сообществ.

С этого момента его официальное наименование — Суд Европейских сообществ. Сохранение старой терминологии (Суд Сообществ, а не Союза) обусловлено тем, что юрисдикция Суда концентрируется в рамках ЕС и других Сообществ, т.е. по вопросам коммунитарного права.

После 1993 г. Суд, как и Совет, Комиссия, Европарламент, выступает в качестве единого института Европейского Союза. В настоящее время он уполномочен рассматривать дела не только в рамках первой опоры, но и третьей (сотрудничество полиций и судов в уголовно-правовой сфере), а также некоторые правовые конфликты, затрагивающие Европейский Союз в целом.

В этой связи в настоящее время получило широкое употреблена еще одно наименование Суда — Европейский суд.

Со временем потребовалось уяснить некоторые функции Суда ЕС по отношению к Европейскому Союзу. По этому поводу в мае 1995 года Судом было принято специальное решение, в котором Суд «отметил, что, поскольку Союз создан Сообществами, имеющими полную правосубъектность, соответствующие правила, установленные Сообществами применительно к Союзу, обязательны как для органов сообществ, так и для лиц, участвующих в соответствующих правоотношениях. В данном случае Суд обязан следить за правомерностью действий и единообразием применения общих правил, установленных договорами».


Случайные файлы

Файл
120879.doc
21634.doc
13619.rtf
Vatikan.doc
95985.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.