Субъекты гражданских правоотношений (33841)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


Введение

1 Субъекты гражданских правоотношений

1.1 Граждане (физические лица) как участники гражданских правоотношений

1.2 Юридическое лицо как субъект гражданского права

1.3 Публично-правовые образования как участники правовых отношений

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. Важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений играет понятие гражданского правоотношения.

В результате урегулирования нормами гражданского права общественных отношений они приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотношениями. Гражданское правоотношение – это не что иное, как само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права.

Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается между людьми. Поэтому в качестве субъектов гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей. Отдельные индивиды именуются в гражданском законодательстве гражданами. Вместе с тем субъектами гражданских правоотношений в нашей стране могут быть не только граждане Российской Федерации, но и иностранцы, а также лица без гражданства.

Наряду с отдельными индивидами в качестве субъектов гражданских правоотношений могут участвовать и организации, которые называются юридическими лицами. В отличие от граждан юридические лица являются коллективными субъектами гражданских правоотношений. За юридическим лицом как субъектом гражданского правоотношения всегда стоит определенным образом организованный коллектив людей. В гражданских правоотношениях могут участвовать не только российские, но и иностранные юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (п. 1 ст. 2ГК).

Таким образом, субъектами гражданских правоотношений могут быть:

1) граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства;

2) российские и иностранные юридические лица;

3) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Все возможные субъекты гражданских правоотношений охватываются понятием «лица», которое используется в ГК и других актах гражданского законодательства. Как субъекты гражданских правоотношений лица характеризуются тем, что они являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей.


1. Субъекты гражданских правоотношений


1.1 Граждане (физические лица) как участники гражданских правоотношений


Действующий ГК РФ применительно к гражданам сохраняет традиционное понимание гражданской правоспособности как способности иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст. 17 ГК РФ). Правоспособность выражает одну из существенных сторон гражданской правосубъектности – её статическую сторону. Закрепленное конституционными нормами равноправие граждан имеет принципиальное значение и для характеристики гражданской правоспособности, которая признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособностью обладает любое лицо независимо от его способности понимать значение своего поведения. Правоспособность приобретается не от природы, а в силу закона, т. е. представляет собой общественно-юридическое свойство, определенную юридическую возможность.

Гражданскую правоспособность нельзя отождествлять с субъективными гражданскими правами, являющимися содержанием конкретных гражданских правоотношений. Гражданская правоспособность является общей предпосылкой возникновения и реализации конкретных субъективных прав и обязанностей. Более правильно рассматривать гражданскую правоспособность как особое субъективное право («право на право»): «Правосубъектность (правоспособность) – это субъективное право, порождающее в процессе своей реализации другие, вытекающие из него конкретные субъективные гражданские права и обязанности».

Содержание гражданской правоспособности составляют не сами права, а возможность их иметь. Согласно ст. 18 ГК РФ граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Несмотря на такую редакцию ст. 18 ГК РФ, необходимо учитывать, что 15 содержание правоспособности включается не только возможность иметь права, но и необходимость нести обязанности, а также отвечать по своим обязательствам.

Действующее гражданское законодательство исходит из общего характера правоспособности граждан, что означает возможность совершения гражданами любых действий, не запрещенных законом.

Возникновение гражданской правоспособности связывается с моментом рождения гражданина, а прекращение – с его смертью (п. 2 ст. 17 ГК РФ). В некоторых случаях закон охраняет права еще не родившегося ребенка, т. с. будущего субъекта права. Согласно ст. 530 ГК РСФСР 1964 г. наследниками могут быть дети наследодателя, родившиеся после его смерти, что, однако, не означает наличия правоспособности у зачатого, но еще не родившегося ребенка.

Правоспособность неотделима от человека, он правоспособен в течение всей жизни независимо от возраста и состояния здоровья. Гражданская правоспособность является неотчуждаемым общественно-юридическим свойством гражданина. Сделки, направленные на полный или частичный отказ от правоспособности, ничтожны (п. 3 ст. 22 ГК РФ). Ограничение правоспособности допускается только в случаях и в порядке, установленных законом. Но даже в качестве наказания за совершенное преступление гражданин может быть лишен не правоспособности в целом, а только способности иметь отдельные права – занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Понятие «физическое лицо» охватывает не только граждан Российской Федерации, но и иностранных граждан, а также лиц без гражданства (апатридов). С точки зрения объема прав и обязанностей в гражданском обороте различий между гражданами РФ и другими физическими лицами, как правило, нет. Иностранные граждане и лица без гражданства согласно ст. 160 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. пользуются гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, т. е. им предоставляется национальный режим. Лишь в порядке ответной меры (реторсии) по постановлению Правительства РФ допускается ограничение гражданской правоспособности тех иностранных граждан, в чьих государствах имеются специальные ограничения гражданской правоспособности российских граждан (ст. 162 Основ).

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Это правило распространяется как на совершеннолетних граждан, так и на несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Постоянное проживание означает, что в силу сложившихся условий гражданин обосновался в данном месте. Понятие «преимущественное проживание» имеет существенное значение для граждан, чья жизнь и деятельность не связаны постоянно с определенным местом пребывания.

Определение места жительства имеет значение для осуществления и защиты прав гражданина. Например, с местом жительства связано место исполнения обязательств. В соответствии со ст. 316 ГК РФ денежное обязательство по общему правилу, если иное не определено законом, иными правовыми актами или договором, подлежит исполнению в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства. Если к моменту исполнения обязательства кредитор изменил место жительства и известил об этом должника, то обязательство исполняется в новом месте жительства кредитора с отнесением на его счет расходов, связанных с переменой места исполнения.

Местом жительства наследодателя определяется место открытия наследства (ст. 529 ГК РСФСР 1964 г.).

Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Необходимость определения места жительства ни в коей мере не ограничивает гражданина в праве на свободное передвижение и свободу выбора места жительства, провозглашенном Законом РФ от 25 июня 1993 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Более того, в указанном Законе закреплена возможность судебной защиты данного права.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 ГК РФ). При расторжении брака между родителями место жительства ребенка определяется местом жительства того из родителей, с кем остается проживать ребенок.

Гражданская дееспособность, отражающая динамическую сторону правосубъектности, понимается законодателем (п. 1 ст. 21 ГК РФ) как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.


Случайные файлы

Файл
18889-1.rtf
103716.rtf
34909.rtf
114090.rtf
37319.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.