Субъекты гражданских правоотношений (33840)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Физические лица

1.1 Правоспособность и дееспособность граждан

1.2 Имя и местожительство гражданина

1.3 Безвестное отсутствие и признание гражданина умершим

2. Юридические лица

2.1 Понятие и виды юридического лица

2.2 Образование и прекращение юридических лиц

3. Государство и муниципальные образования

3.1 Правоспособность государства и муниципального образования

3.2 Формы участия государства в гражданском обороте

Заключение

Список сокращений

Библиографический список

Приложения


Введение


В современном мире каждый день люди вступают в различные общественные отношения. Такие отношения регулируются правовыми нормами, содержащимися в различного рода нормативных актах. В процессе правового регулирования отношений их участники наделяются субъективными правами и обязанностями, которые в дальнейшем и предопределяет поведение участников в рамках существующих между ними правоотношений. Участники правоотношений именуются субъектами. В качестве субъектов гражданских правоотношений вступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей. Также участвуют Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

Выбор данной темы неслучаен. Отдельный субъект имеет свои, характерные только ему, признаки, свойства. Но все же все участники (физические лица, юридические лица и государство) являются субъектами правоотношений. Важность темы в том, что субъекты – отдельный являющийся элемент отношений. Поэтому не изучать ее нельзя. Для более подробного изучения темы следует рассматривать субъекты в отдельности.

Цель работы: проанализировать и раскрыть правовую сущность участников гражданских правоотношений. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. правоспособность и дееспособность гражданина

  2. имя и место жительства

  3. безвестное отсутствие и признание гражданина умершим

  4. понятие и виды юридического лица

  5. образование и прекращение юридических лиц

  6. правоспособность государства и муниципального образования

  7. форма участия государства в гражданском обороте.

Данной проблемой занимались такие практики и теоретики-правоведы как: Суханов Е. А., Гуев А. Н., Сергеева А. П., Братусь С. Н. и др.

Было бы правильным затронуть понятие правосубъектности. Тем более, что оно охватывает всех субъектов гражданского права без исключения. Это понятие, применяемое в современной теории права, определяет, какими качествами должны обладать субъекты права для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей отрасли права. Представления о гражданской правосубъектности связываются с наличием у них таких качеств, как правоспособность и дееспособность. Правосубъектность тесно связана с признаками, индивидуализирующими конкретный субъект права. Индивидуализация субъектов может осуществляться различными свойствами, связанными с тем, идет ли речь о физических лицах, юридических лицах или иных субъектах.

При написании КР широко использовались нормативно-правовые акты различного уровня, материалы судебной практики, а также учебно-методическая литература и периодические издания.

Субъекты гражданских правоотношений – довольно обширная тема, но главное – раскрыть сущность статуса участников.


1. Физические лица


1.1 Правоспособность и дееспособность граждан


В результате повседневной деятельности людей, между ними складываются различные общественные отношения, большинство из которых отражены в Гражданском Кодексе Российской Федерации (далее ГК). Во всех правоотношениях есть субъекты правоотношения, т.е. его участники.

Согласно п.1 ст.2 ГК0 участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (ст. 124 ГК).0

Одним из важнейших понятий науки гражданского права и гражданского законодательства является понятие субъектов права, т.е. лиц, выступающих в качестве участников имущественных и личных неимущественных отношений, регулируемых этой отраслью права. Понятие «лица» относится ко всем субъектам гражданских прав.

Человек – субъект множества прав и обязанностей, в том числе и гражданских. Гражданское законодательство для обозначения человека как субъекта гражданских прав и обязанностей употребляет понятие – «гражданин». В ГК РФ понятие «физические лица» используется как однозначное с понятием «граждане» (п. 2 ст. 1)0.

Субъекты гражданских правоотношений обладают категорией правосубъектности.

Правосубъектность - социально-правовая возможность субъекта быть участником гражданских правоотношений. По сути, она представляет собой право общего типа, обеспеченное государством материальными и юридическими гарантиями. Это понятие охватывает всех субъектов гражданского права.

Предпосылками и составными частями гражданской правосубъектности являются правоспособность и дееспособность.

В юридической науке существуют несколько подходов к соотношению категорий «правоспособность» и «дееспособность».

Самое общее понятие правоспособности граждан (физических лиц) дается в п.1 ст.17 ГК:0 правоспособность - способность иметь гражданские права и исполнять обязанности. Следовательно, правоспособность означает способность быть субъектом этих прав и обязанностей, возможность иметь любое право или обязанность из предусмотренных или допускаемых законом.

Ценность данной категории заключается в том, что только при наличии правоспособности возможно возникновение конкретных субъективных прав и обязанностей.

Правоспособность возникает в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью. Факт смерти влечет безусловное прекращение правоспособности, т.е. прекращение существования гражданина как субъекта права. Следовательно, правоспособность неотделима от человека, он правоспособен в течение всей жизни независимо от возраста и состояния здоровья.

В юридической литературе гражданская правоспособность часто рассматривается как определенное качество (или свойство), присущее гражданину.

Способность иметь права и обязанности означает не что иное, как юридическую возможность. Поскольку такая возможность предусмотрена и обеспечивается законом, она представляет собой определенное субъективное право каждого конкретного лица.

Согласно ст.17 ГК 0гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Равенство гражданской правоспособности всех граждан, всех людей (физических лиц), находящихся под юрисдикцией Российского права вытекает из провозглашенных и гарантированных гл.2 Конституции РФ прав и свобод человека и гражданина.

За каждым гражданином закон признает способность иметь множество имущественных и личных неимущественных прав, но конкретный гражданин никогда не может иметь весь их “набор”, он имеет лишь часть этих прав. Так, каждый может иметь право авторства на изобретение, но далеко не все его имеют такое право.

Содержание гражданской правоспособности составляют не сами права, а возможность их иметь (ст.18 ГК).0 Но в ст. 17 ГК0 указывается и о способности граждан исполнять обязанности.

Содержание правоспособности граждан составляет: право собственности на имущество; право наследования и завещания; право авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Этот перечень, который содержится в ГК РФ, не считается исчерпывающим, а является примерным.

Перечисленные в содержании правоспособности ГК РФ права регулируются и защищаются его нормами, им посвящены специальные разделы или главы этого законодательного акта.

Все граждане обладают правоспособностью, и она не может быть ограничена. Гражданин не вправе отказаться от правоспособности или ограничить ее. Для правоспособности характерна неотчуждаемость. Сделки, направленные на ограничение правоспособности, ничтожны (гл.3 ст.22 ГК)0.

В состав субъектов «граждан» в соответствие с ГК входят также иностранные граждане и лица без гражданства.

Гражданский Кодекс (п.1ст.2)0 определяет, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц. Статья 2 ГК0 закрепляет тем самым за иностранцами национальный режим. Следует обратить внимание на то, что исключения из указанного правила должны быть установлены только на уровне федерального закона.

Гражданская дееспособность определяется в ГК как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст.21 ГК)0.

Дееспособность включает способность к совершению сделок (сделкоспособность), и способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).

Гражданская дееспособность включает в себя и право заниматься предпринимательской деятельностью в индивидуальном порядке (ст.23 ГК0). Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Государственная регистрация производится в органах федеральной налоговой службы по месту жительства.

Поскольку индивидуальные предприниматели не всегда соблюдают правила о государственной регистрации, в ст.23 ГК0 специально предусмотрено, что такой предприниматель не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем, а суд, в свою очередь, может в отношении таких сделок применить нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность.


Случайные файлы

Файл
ТР2_23.doc
117408.rtf
23782.rtf
85918.rtf
159777.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.