Субъекты административного права (33837)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

Глава 1. Органы исполнительной власти и государственные служащие как субъекты административного права

    1. Органы исполнительной власти как субъекты административного права

1.2 Государственные служащие как субъекты административного права

Глава 2. Граждане, предприятия, учреждения, общественные объединения как субъекты административного права

2.1 Граждане как субъекты административного права

2.2 Предприятия, учреждения, общественные объединения как субъекты административного права

Заключение

Список нормативных актов и литературы



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы заключается в том, что исследуемая тематика создает предпосылки для повышения эффективности борьбы с административными правонарушениями, нацеленной на реализацию конституционного положения на защиту прав и свобод граждан, укрепление законности в стране, на создание правового государства, а также улучшения организации и функционирования исполнительных органов государственной власти. Кроме того, непосредственная актуальность темы определяется тем, что должностные лица ПС ФСБ России осуществляют контроль за соблюдением административно-правовых режимов защиты Государственной границы - режима границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через границу, осуществляют производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных к их ведению, рассматривают эти дела и исполняют постановления по ним, ведут дознание по делам отнесенных к их ведению. Четкое определение административно – правового статуса участников административно–правовых отношений напрямую влияет на деятельность органов исполнительной власти в организации управления в России. Объектом курсовой работы являются общественные отношения, складывающиеся в сфере участников административно – правовых отношений.

Предметом моей курсовой работы являются нормативно правовой акт регулирующий субъекты административного права.

Целью курсовой работы является целостно-логическое исследование административно–правового статуса субъектов административно–правовых отношений.

Перед написанием курсовой работы ставятся следующие основные задачи:

1.более широко осветить различные взгляды на административно – правовой статус субъектов административно – правовых отношений.

  1. определить место участников административно–правовых отношений в системе административного права России.

Исходя из поставленных задач, на защиту выносятся следующие основные положения курсовой работы:

1. Субъект права в любой отрасли права - это обладатель, носитель определенных прав и обязанностей, которыми он наделен в связи с необходимостью реализации своих жизненных потребностей, полномочий, возложенных на него правовым актом, участием в жизни общества, коллектива, государства.

2. Полномочия, которыми наделены субъекты административного права, имеют определенные особенности по своему характеру, объему, формам выражения.

3. Правовой статус - категория комплексная, отражающая взаимоотношения личности и общества, гражданина и государства, индивида и коллектива.


ГЛАВА 1. ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЛУЖАЩИЕ КАК СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА


1.1Органы исполнительной власти как субъекты административного права


Проблеме понятия и определения органа государства (государственного органа) и, в частности, органа исполнительной власти (государственного управления) посвящено много трудов специалистов разных отраслей права. Причем интерес к ней, как и вообще к теории органов государства, с учетом характера Российского государства, господства административно-командной системы, главными рычагами которых были партийный аппарат и государственные органы, постоянно возрастал.

Значительный импульс к разработке этой проблемы дала Конституция Российской Федерации 1993 г.: на ее основе проводятся новые теоретические и прикладные изыскания. Конституция РФ1 внесла новый и существенный вклад в теорию органов государства, и в частности в определение и классификацию этих органов. Во-первых, Конституция установила: народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Закрепляя принцип разделения властей, Конституция провозгласила в соответствии с указанным принципом деление государственных органов на органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Кроме того, Конституция гарантировала местное самоуправление и статус органов местного самоуправления (ч. 2 ст. 3; ст. 12, 131-133). Конституция РФ ввела в понятие "органы государственной власти" не только органы законодательной власти, как в предыдущих конституциях, но и органы исполнительной и судебной власти, исключив из формулы "система органов государственной власти" только органы местного самоуправления. Такие изменения оказывают существенное влияние на характер и понятие самого органа государства, на его теоретическое осмысление. Тем не менее, не все критерии, основания, признаки, которые считались бы общепризнанными при характеристике и определении органа государства, еще выработаны. В некоторых случаях вообще не даются определения органа исполнительной власти, а лишь утверждается, что этот орган - всегда орган государственного управления, в то время как не всякий орган государственного управления (в широком смысле) - это орган исполнительной власти.

Имеется еще такое определение: "Орган исполнительной власти представляет собой такую организацию, которая, являясь частью государственного аппарата, имеет компетенцию, структуру, территориальный масштаб деятельности, образуется в порядке, установленном законом или другим нормативным правовым актом, пользуется определенным методом в работе, наделена правом выступать по поручению государства и призвана в порядке исполнительной и распорядительной деятельности осуществлять повседневное руководство хозяйственным, социально-культурным строительством, заниматься межотраслевым управлением". В этом определении названы лишь некоторые из элементов, которые могут быть отнесены к общей характеристике органа государства или органа исполнительной власти. Чтобы сформулировать более или менее адекватную дефиницию органа исполнительной власти, вначале рассмотрим, каким образом эту проблему исследовали Ю.М. Козлов, Б.М. Лазарев, П.Т. Василенков, Б.И. Габричидзе и др.

В свое время было высказано мнение, что конституционный статус (а именно он в первую очередь регулирует государственные институты, в том числе органы государства) становится все более содержательным и динамичным. Он включает: 1) политическую и государственно-правовую характеристику основных органов государства; 2) определение места различных видов органов в общегосударственной системе, дифференциацию системы, подсистем и видов органов, а также их соотношение друг с другом; 3) основы взаимоотношений органов между собой; 4) закрепление важнейших принципов их организации и деятельности; 5) установление основ компетенции; 6) виды правовых актов органов и их место в системе.

Конституционные основы системы органов государственного управления охватывают все те нормы Конституции, которые закрепляют: а) систему органов государственного управления; б) порядок их образования; в) их правовой статус, подотчетность и взаимоотношения с представительными органами; г) компетенцию этих органов; д) правовую основу их деятельности, наименование издаваемых ими правовых актов и порядок отмены последних. В целом вывод правильный. Однако он требует уточнений. Во-первых, правовой статус охватывается конституционными нормами частично. Существуют такие нормы текущего законодательства, которые в совокупности образуют правовой статус органа. Во-вторых, дело не только в наименовании правовых актов - первостепенное значение имеет установление видов правовых актов и их места в правовой системе. Наконец, Конституция определяет взаимоотношения органов государственного управления не только с представительными органами, но и с другими, например с органами прокуратуры. Проанализируем подробнее соотношение конституционного и правового статусов органов государства. Итак, конституционным статусом охватываются многие важнейшие, основополагающие элементы органа, но далеко не все. Выявление правового статуса органа предполагает ответы на следующие вопросы: а) чьим органом является данный орган; б) к какому виду относится по основному содержанию своей деятельности: орган государственной власти, орган государственного управления, суд, прокуратура, орган народного контроля, арбитраж; в) кто его учреждает, образует, формирует личный состав; г) кому он подчинен, подотчетен, подконтролен, поднадзорен и перед кем ответствен, кто может отменять, приостанавливать, изменять и опротестовывать его акты; д) какова компетенция органа; е) кто ему подчинен, подотчетен, подконтролен, чьи акты он может отменять, приостанавливать, изменять, опротестовывать и т.д.; ж) какова юридическая сила актов данного органа, каковы официальные наименования этих актов; з) какими государственными символами он может пользоваться и т.д.; и) каковы источники его финансирования; к) обладает ли он правами юридического лица. Иногда к числу элементов правового статуса органа относят также его внутреннюю структуру, основные формы деятельности, виды издаваемых им правовых актов. Такое расширение элементов правового статуса государственного органа в целом оправданно.


Случайные файлы

Файл
91351.rtf
4469-1.rtf
113120.rtf
ref-20326.doc
56910.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.