Субъект преступления: понятие, признаки, значение (33825)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Югорский государственный университет

Юридический факультет

Кафедра гражданского и уголовного права











Курсовая работа

По дисциплине уголовное право

Тема: «Субъект преступления: понятие, признаки, значение»



Выполнил: студент

2 курса заочного отделения

Акказиев Т.М.

Проверил: к.ю.н., доцент

Розенко С.В.





Ханты-Мансийск – 2010



Содержание


Введение

Глава I. Понятие субъекта преступления

Глава II. Возраст уголовной ответственности. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

Глава III. Вменяемость и невменяемость

Глава IV. Специальный субъект преступления

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Общественно опасные деяния совершают конкретные лица. Каждая личность обладает специфическими, только ей свойственными признаками, составляющими её индивидуальность. Все индивидуальные характеристики не могут найти отражение в теоретических и законодательных конструкциях составов преступлений, поэтому в теории уголовного права выбраны наиболее типичные свойства личности преступника, которые нашли отражение в понятиях признаков субъекта преступления.

Актуальность данной тематики, состоит в том, что основным вопросом учения о субъекте преступления на современном этапе развития законодательства остается установление вменяемости и признаков специального субъекта. Анализ отечественного уголовного законодательства позволяет сделать вывод о том, что законодатели на протяжении всей истории России постоянно обращались к уголовно-правовым нормам, определяющим признаки субъекта преступления. При этом перечень преступных деяний постоянно менялся, а вопросы, связанные с уголовной ответственностью и наказанием субъекта преступления, детализировались и уточнялись на различных этапах развития государства, исходя из задач, стоящих перед ним в области борьбы с преступностью. Развитие новых экономических отношений, становление института государственной службы, военная реформа и другие преобразования, происходящие в нашем обществе, требуют переосмысления многих понятий, связанных с уголовной ответственностью за совершение преступлений, состав которых рассчитан на специального субъекта.

Объектом исследования является преступление (акт поведения человека), то есть внешнее проявление человеческой воли.

Предметом исследования является лицо (субъект преступления), обладающее совокупностью определенных признаков, и действия которого направлены на совершение общественно-опасного деяния.

Цель нашего исследования состоит в разработке теоретического представления об уголовно-правовой ответственности лиц, совершивших преступление и обосновании современного механизма регулирования данного института. Для достижения этой цели поставлены следующие основные задачи:

- сформулировать содержание основных понятий данного института;

- провести сравнение российского законодательства с законодательством зарубежных государств;

- проанализировать действующее законодательство, регулирующее уголовно-правовой статус граждан;

- изучить специфические особенности исследуемого института;

- проанализировать и установить признаки субъекта преступления.

Методологической основой курсовой работы являются: исторический, системный, сравнительно-правовой, сравнительный, социологический методы. При написании данной курсовой работы были использованы: нормативно-правовые акты различного уровня (Уголовный Кодекс РФ, уголовное законодательство зарубежных государств, Собрание Законодательства СССР и др.), монографии, диссертационные исследования, материалы следственной и судебной практики, а также научные труды ряда российских ученых, принадлежащих к различным научным направлениям. Это работы: И. Е. Авербуха, Ю. М. Антоняна, С. В. Бородина, Л. В. Бородовых, Е. А. Гусева, Н. Г. Иванова, И. Я. Козаченко, И. Ю. Колосковой, Р. И. Михеева, Г. В. Морозова и др.



Глава I. Понятие субъекта преступления


В уголовном праве субъектом преступления признается лицо, совершившее преступление и которое может быть привлечено к уголовной ответственности.

В разные исторические периоды и в разных государствах вопрос о признании причинителя вреда субъектом преступления решался иначе, чем в настоящее время.

Так, в средние века во многих странах субъектами преступлений признавали животных. Во Франции в 1710г. состоялся судебный процесс против крыс и мышей. В 1474г. в Базеле был приговорен к сожжению на костре петух, который снес яйцо, что доказывало его связь с нечистой силой. Известны и уголовные процессы против саранчи, уничтожившей посевы на юге Франции.

В романе В. Гюго “Собор Парижской Богоматери” описан суд над уличной танцовщицей Эсмеральдой и ее козочкой.

В Угличе в 1553г. погиб Дмитрий, сын Ивана Грозного. Во время этого трагического события зазвонили колокола, созывая народ, который растерзал подозреваемого убийцу царевича. В Угличе произошли, говоря современным языком, массовые беспорядки. После расследования этого происшествия и вывода комиссии о несчастном случае, а не убийстве царевича состоялся суд над “мятежниками”. К числу мятежников был причислен и колокол, которым созывали народ. Колокол был приговорен к наказанию кнутом и ссылке в Сибирь. В настоящее время этот колокол находится в музее Углича.

Долгое время субъектами преступления, подлежащими уголовной ответственности, признавали детей, умалишенных, которые не могли отдавать себе отчет в своих действиях. И только с развитием цивилизации, науки, в том числе психиатрии и психологии, при реализации в уголовном праве гуманистических, просветительных идей психически больных и малолетних перестали признавать преступниками.

Однако понятие и признаки субъекта преступления в различных странах в настоящее время определены неоднозначно. Так, неодинаков возраст, с которого наступает уголовная ответственность по законодательству различных государств. Например, в Англии к уголовной ответственности можно привлекать с 10 лет, в Индии – с 14 лет, а в отдельных случаях – с 7 лет, во Франции – с 13, в ФРГ – с 14 лет.

Понятие невменяемости, т. е. определение признаков, при наличии которых лицо, совершившее преступление, не способно нести уголовную ответственность по своему психическому состоянию, также неодинаково в различных законодательствах.

В некоторых странах допускается уголовная ответственность юридических лиц, например, во Франции, Индии, в нескольких штатах США.

В российском уголовном праве уголовная ответственность юридических лиц не предусмотрена. Однако в проект УК России 1995г. была включена глава об уголовной ответственности юридических лиц. В ней предусматривалась уголовная ответственность юридических лиц в случаях: неисполнения или ненадлежащего исполнения прямого предписания закона, устанавливающего обязанность либо запрет на осуществление определенной деятельности; осуществления деятельности, не соответствующей учредительным документам или объявленным целям юридического лица, а также в случаях, когда деяние, причинившее вред либо создавшее угрозу причинения вреда личности, обществу или государству, было допущено, санкционировано, одобрено, использовано органом или лицом, осуществляющим функции управления юридическим лицом. Ответственность юридического лица не исключала ответственности юридических лиц, например руководителя юридического лица за совершенное преступление. В случае осуждения юридических лиц за совершение преступления к ним могли бы применяться такие наказания, как штраф, конфискация имущества, запрещение заниматься определенной деятельностью, ликвидация юридического лица1.

При рассмотрении проекта УК 1995г. в Государственной Думе вопрос о возможности уголовной ответственности юридических лиц был решен отрицательно, и соответствующая глава из проекта Кодекса была исключена2.

Таким образом, сохранено традиционное понимание субъекта преступления как физического лица, обладающего определенными признаками и свойствами, позволяющими ему осознавать и оценивать свое поведение и его социальное значение.

Итак, можно дать следующее определение субъекта преступления по российскому уголовному праву.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее определенного возраста, виновно совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом.

Такое определение отражает позиции уголовно – правовой науки, поскольку Уголовный кодекс Российской Федерации общего определения субъекта преступления не содержит.

В соответствии с принципом вины (ст. 5 УК РФ) к уголовной ответственности не могут быть привлечены неодушевлённые предметы, животные, юридические лица. Уголовный закон связывает ответственность со способностью лица, совершившего преступление, отдавать отчёт в своих действиях и руководить ими, а такой способностью обладают только люди. При привлечении к уголовной ответственности юридических лиц цели наказания (исправление осуждённого и предупреждение совершения им новых преступлений) оказались бы недостижимыми, поскольку уголовное наказание призвано воздействовать лишь на людей.

Субъектом преступления могут быть только лица, обладающие способностью осознавать фактический характер своих действий (бездействия) и руководить ими, то есть только вменяемые лица. Вина, как в форме умысла, так и в форме неосторожности исключается во всех случаях, когда лицо в момент совершения общественно опасного деяния в силу своего психического состояния не осознавало характера своих действий (бездействия) или не могло ими осмысленно руководить. Способность осознавать свои действия и руководить ими возникает у психически здоровых людей не с момента рождения, а по достижении определённого возраста, оптимальной величиной которого является 16 лет. К этому возрасту у человека накапливается определенный жизненный опыт, определяются критерии восприятия окружающего мира, появляется способность осознавать характер своего поведения с точки зрения полезности для окружающих3.


Случайные файлы

Файл
115208.rtf
27137.rtf
138889.rtf
Practic.doc
83649.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.