Субъект преступления (33820)

Посмотреть архив целиком









КУРСОВАЯ ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ

«СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ»


Содержание


Введение

3

1 Понятие субъекта преступления

6

2 Возрастные признаки субъекта

9

3 Вменяемость и невменяемость

13

3.1 Понятие вменяемости

13

3.2 Медицинский критерий невменяемости

16

3.3 Юридический критерий невменяемости

20

3.4 Ограниченная вменяемость

21

4 Специальный субъект

25

4.1 Понятие специального субъекта, его признаки

25

4.2 Субъекты должностных преступлений

28

4.3 Военнослужащие как субъекты преступлений

31

Заключение

33

Библиографический список

34


Введение


Преступление является важнейшей категорией уголовного пра­ва. Все другие понятия и категории уголовного права связаны с преступлением.

Преступление – это определенное общественно опасное явление реальной действительности, обладающее множеством индивидуальных признаков. Согласно уголовному закону преступлением признается виновно-совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания.

Каждый случай совершения преступления имеет свои индивидуальные черты, в том числе относящиеся к характеристике лица, виновного в этом преступлении. Каждая личность обладает специфическими, только ей свойственными признаками, составляющими её индивидуальность.

Все индивидуальные характеристики не могут найти отражение в теоретических и законодательных конструкциях составов преступлений. В теории уголовного права выбраны наиболее типичные свойства личности преступника, они нашли отражение в понятиях признаков субъекта преступления.

Субъект преступления изучается в Общей части уголовного права как один из элементов состава преступления и в курсе Особенной части – как обязательный элемент составов конкретных преступлений. Изучение признаков субъекта имеет большое значение при практическом применении уголовного закона, а также для понимания раздела курса уголовного процесса о доказывании и доказательствах, поскольку субъект преступления и его признаки входят в предмет доказывания по каждому уголовному делу.

Установление признаков субъекта преступления позволяет уточнить характер и степень общественной опасности преступника, его юридическую природу, а также помогает правильно квалифицировать совершенное преступление.

Основными проблемами учения о субъекте преступления на современном этапе развития законодательства остаются вопросы вменяемости и установления признаков специального субъекта. Отдельно следует выделить ответственность лиц с психическими аномалиями, не исключающими вменяемости.

Целью данной работы является определение понятия субъекта преступления, рассмотрение его видов.

При подготовке к рассмотрению вопроса о субъекте преступления использовалось законодательство Российской Федерации и комментарии к нему, Постановления Пленумов Верховных Судов РФ по уголовным делам, учебная литература, а также периодические издания.


1 Понятие субъекта преступления


В число обязательных элементов состава преступления вхо­дит субъект преступления — лицо, способное нести уголовную ответственность в случаях совершения умышленного или неос­торожного общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом.

Категории «состав преступления», «субъект преступления», «уголовная ответственность» практически неразделимы и довольно часто отождествляются соответственно с понятиями «преступление», «лицо, его совершившее» и «ответственность». Если говорить условно, то фактически общественно опасное деяние при определенных обстоятельствах может совершить любое лицо, но субъектом преступления может быть только обладающее признаками, установленными в законе, — вменяемостью и определенным возрастом (14-16 лет), с которого наступает уголовная ответственность1.

В разные исторические периоды и в разных государствах во­прос о признании причинителя вреда субъектом преступления ре­шался иначе, чем в настоящее время.

Так, в средние века во многих странах субъектами преступле­нии признавали животных. Во Франции в 1710г. состоялся судеб­ный процесс против крыс и мышей. В 1474г. в Базеле был пригово­рен к сожжению на костре петух, который снес яйцо, что доказыва­ло его связь с нечистой силой. Известны и уголовные процессы про­тив саранчи, уничтожившей посевы на юге Франции. В романе В. Гюго «Собор Парижской Богоматери» описан суд над уличной танцовщицей Эсмеральдой и ее козочкой2.

Долгое время субъектами преступления, подлежащими уго­ловной ответственности, признавали детей, умалишенных, которые не могли отдавать отчет в своих действиях. И только с развитием цивилизации, науки, в том числе психиатрии и психологии, при реализации в уголовном праве гуманистических, просветительных идей психически больных и малолетних перестали признавать преступниками.

Сегодня для решения вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности нужно соблюдение требовании ст. 8 УК РФ обязательном наличии всех необходимых признаков состава преступления, а также ст. 19 УК РФ, характеризующей субъекта преступления. Статья 19 УК РФ содержит систему признаков, относящихся к лицу, виновному в совершении преступления. Из формулировки данной статьи можно вывести понятие «субъект преступления», которое будет отправным в характеристике виновного. Субъектом преступления при­знается физическое вменяемое лицо, достигшее определенно­го в законе возраста. Необходимо заметить, что законода­тель использует термин «лицо» при характеристике субъек­та преступного деяния3.

Из многочисленных свойств человека, представляющего со­бой личность, применительно к субъекту преступления выде­ляются только те свойства, которые свидетельствуют о его спо­собности нести уголовную ответственность: уголовной ответст­венности подлежит только физическое лицо, вменяемое и дос­тигшее установленного законом возраста. Обладающий этими свойствами субъект называется в уголовном праве общим субъ­ектом преступления, хотя в статьях Особенной части УК РФ признаки общего субъекта не указываются. Между тем наличие общих признаков субъекта преступления является: гарантией недопустимости привлечения к уголовной ответственности юридических лиц (они привлекаются к юридической ответственности в других отраслях права, в частности, в гражданском и административном). Юридические лица (предприятия, учре­ждения, фирмы и т.п.) не могут быть признаны субъектами преступления и привлечены к уголовной ответственности, ибо в их действиях отсутствует субъективное условие уголовной от­ветственности — психическое отношение к содеянному. Если преступления совершены отдельными представителями юриди­ческих лиц, то именно эти представители, а не юридические лица, несут уголовную ответственность.

Уголовная ответственность всегда строго индивидуальна, имеет личный характер, т.е. ответственности подлежит тот (и только тот), кто совершил конкретное преступление (или был соучастником его совершения). Это означает невозможность применения уголовной ответственности по принципу коллек­тивной ответственности или круговой поруки, невозможность применения уголовной ответственности к лицам, находящимся в той или иной связи с виновным лишь на одном этом основа­нии. Уголовная ответственность возможна в отношении каж­дого человека только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последст­вия, в отношении которых установлена его вина. Деяние не может считаться преступным, если оно совершено лицом, не отвечающим общим признакам, — малолетним лицом, которое не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими.4

Действие уголовного закона распространяется на граждан Российской Федерации, лиц без гражданства, иностранных граждан.

Юридические лица (предприятия, фирмы, организации) не являются субъектом преступления и не могут нести уголовную ответственность, это же относится к неодушевлённым предметам и животным, поскольку уголовный закон связывает ответственность со способностью лица, совершившего преступление, отдавать отчёт в своих действиях и руководить ими, а такой способностью обладают только люди. При привлечении к уголовной ответственности юридических лиц цели наказания (исправление осуждённого и предупреждение совершения им новых преступлений) оказались бы недостижимыми, поскольку уголовное наказание призвано воздействовать лишь на людей.5

Итак, в ст. 19 УК РФ выделены три признака, характеризующие лицо –субъекта преступления и являющиеся условиями наступ­ления уголовной ответственности: а) вменяемость; б) дости­жение возраста уголовной ответственности; в) характеристи­ка лица как физического6. Эти наиболее существенные признаки всех субъектов преступлений составляют научное понятие общего субъекта преступления. Факультативными признаками субъекта преступления являются признаки специального субъекта.


Случайные файлы

Файл
90989.rtf
142589.rtf
26862-1.rtf
94233.rtf
kirovsk.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.