Стороны в гражданском процессе (33764)

Посмотреть архив целиком








КУРСОВАЯ РАБОТА



Стороны в гражданском процессе



Содержание


Введение

1. Состав участников гражданского процесса

2. Понятие сторон

3. Процессуальные права и процессуальные обязанности сторон

4. Процессуальное соучастие

5. Надлежащая и ненадлежащая сторона

6. Гражданское процессуальное правопреемство

Заключение

Список использованной литературы



Введение


В качестве курсовой работы мной была выбрана тема «Стороны в гражданском процессе». По моему мнению, данная тема является очень актуальной, ведь именно значение сторон в гражданском процессе предопределило повышенное внимание к этой теме в науке гражданского процессуального права.

В данной области проводили исследования такие ученые, как Абушенко Д.Б., Гребенцов А.М., Дегтярев С.Л., Забарчук Е.Л. и другие авторы.

Стороны занимают особое место среди субъектов гражданского процессуального отношения и являются главными действующими лицами, участвующими в рассмотрении гражданского дела.

Их правовое положение разнообразно, но интересы одинаково защищаются гражданским процессуальным законодательством. Основной чертой отличающей стороны друг от друга является - наличие юридической заинтересованности в исходе гражданского дела.

Стороны наделены правом принимать активное участие в судопроизводстве при рассмотрении судом всех материально-правовых и процессуальных вопросов по делу.

В результате разрешения дела одна из сторон может приобрести какое-либо материальное благо, другая - его лишиться.

Цель данной курсовой работы - изучение темы «Стороны в гражданском процессе» во всех аспектах и уяснение для себя основных положения данной темы.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

1) охарактеризовать состав участников гражданского процесса;

2) описать понятие сторон;

3) изучить процессуальные права и процессуальные обязанности сторон;

4) охарактеризовать процессуальное соучастие;

5) раскрыть понятие надлежащей и ненадлежащей сторона в деле;

6) проанализировать такое понятие, как гражданское процессуальное правопреемство.



1. Состав участников гражданского процесса


В Гражданском процессуальном кодексе имеется указание на состав лиц, участвующих в деле, и судебных представителей. Субъекты гражданского процесса занимают неодинаковое положение и пользуются разными процессуальными правами, что сказывается как на отношение влияния их на ход процесса, так и на достижение конечной его цели (постановления судебного решения и его исполнения)1.

Всех участников гражданского процесса можно разделить на три группы. К первой относится суд, ведь он содействует наиболее полной реализации прав всех участников гражданского процесса. Суд руководит ходом процесса и направляет действия лиц, участвующих в деле, гарантирует выполнение и осуществление ими их процессуальных прав и обязанностей, выносит судебные постановления, разрешает материально-правовой спор по существу, осуществляет защиту нарушенного или оспоренного права истца или ответчика6.

Правовое положение судей закреплено Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и ст. 1 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации»7. В этой статье говорится: «Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия»3.

Вторую группу участников гражданского процесса составляют лица, участвующие в деле, коим гражданское процессуальное законодательство не дает общего определения, ограничиваясь лишь перечислением их состава (ст. 34, 38, 42-43, 45-47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Согласно законодательству лицами, участвующими в деле, являются стороны; третьи лица; прокурор; лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации; заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и делам, возникающим из публичных правоотношений8.

Третью группу участников гражданского процесса составляют лица, содействующие осуществлению правосудия. К их числу относятся свидетели, эксперты, переводчики, судебные представители1.

Лица, участвующие в деле, являются основными участниками гражданского процесса, их процессуальная деятельность активно влияет на весь ход процесса, от их действий зависит движение процесса, переход его из одной стадии в другую, все они заинтересованы в исходе дела. Неправильное определение состава лиц, участвующих в деле, влечет отмену решения по делу1.

Таким образом, лица, участвующие в деле - это те участники гражданского процесса, которые своими действиями влияют на ход и развитие процесса, обладают определенными процессуальными правами и несут процессуальные обязанности, от которых зависит процессуальное положение каждого из них. Субъекты процесса становятся лицами, участвующими в деле, в момент возникновения дела и привлечения их в процесс в качестве конкретных участников08.

Лица, участвующие в деле, делятся на две группы.

В состав первой группы входят стороны (истец и ответчик) и третьи лица. Они имеют материально-правовую и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела, участвуют в процессе всегда в защиту собственных интересов и выступают в процессе от своего имени6.

Вторую группу составляют прокурор, государственные органы и другие лица, выступающие в защиту чужих интересов (они имеют только процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела, выступают в процессе от своего имени, но в защиту чужих интересов)1.


2. Понятие сторон


В порядке гражданского судопроизводства рассматриваются и разрешаются дела по спорам о гражданском праве (охраняемом законом интересе), дела по спорам, возникающим из публичных правоотношений, и дела особого производства. Дела первых двух видов предполагают наличие участников спора о праве, являющегося предметом судебного разбирательства7.

В ст. 34 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяющей состав участвующих в деле лиц, в первую очередь названы стороны, но гражданское процессуальное законодательство не дает само понятия сторон. Однако из содержания некоторых статей Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (например, ст. 31, 33, 34, 39, 41, 172, 190, другие ст.) можно сделать вывод о том, что законодатель использует это понятие применительно к исковому производству4.

Понятие сторон в правоведении определяется неоднозначно. Так, в большинстве случаев оно применяется к лицам, участвующим в делах искового производства, но существует и другое определение понятия сторон как субъектов спорных материально-правовых отношений, выступающих в защиту своих материально-правовых и процессуальных интересов, на которых распространяется законная сила судебного решения и которые, как правило, несут судебные расходы по делу. Такое определение понятия сторон охватывает как исковое производство, так и производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, а в некоторых случаях и особое производство. Это определение характеризует стороны как лиц, спор которых о субъективном праве или охраняемом законом личном интересе суд должен разрешить9.

Широкое определение понятия сторон позволяет точнее и проще назвать виды сторон в разных видах производства. Для искового производства - истец и ответчик. Для производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, обращающегося в суд за защитой, следует называть заявителем (жалобщиком), а того, кому адресовано заявление или на кого подается жалоба – ответчиком, ведь этот участник судопроизводства по сути своего участия отвечает по поводу заявления (жалобы) в свой адрес. Данная терминология применяется и для некоторых дел особого производства1.

Действующее законодательство не выработало условных терминов для обозначения лиц, участвующих в неисковых делах (гл. 23, 27 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), поэтому в судебной практике при рассмотрении дел неисковых производств нередко используется понятие «ответчик» применительно к тому участнику процесса, которому адресовано заявление5.

Таким образом, стороны есть во всех случаях, когда в судопроизводстве участвуют две противостоящие процессуальные фигуры, субъективно юридически заинтересованные в исходе дела, следовательно - личная юридическая заинтересованность в исходе дела является главным определяющим признаком, с помощью которого среди лиц, участвующих в деле, можно выделить стороны. Юридическая заинтересованность сторон выражается двояко: каждая сторона имеет в деле материально-правовой интерес, основанный на том спорном материально-правовом отношении, субъектами которого стороны являются. Материально-правовым интересом сторон к исходу дела обусловливается их процессуальный интерес, который состоит в том, что каждая сторона добивается от суда вынесения решения определенного для себя содержания. То есть юридическая заинтересованность в деле есть ничто иное, как основанное на законе ожидание стороной предоставления ей судебной защиты нарушенного (оспоренного) субъективного права или охраняемого законом интереса6.


Случайные файлы

Файл
96744.rtf
183503.rtf
80209.doc
121047.rtf
169030.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.