Стадии совершения умышленного преступления (33739)

Посмотреть архив целиком

План


Ведение

Понятие стадий совершения умышленного преступления. Виды стадий. Значение установления стадий преступления для наступления уголовной ответственности, квалификации преступлений и назначения наказания

Приготовление к преступлению: понятие, признаки и виды приготовления. Отличие приготовления к преступлению от обнаружения умысла

Покушение на преступление: понятие и виды

Оконченное преступление: понятие и момент окончания преступления в зависимости от конструкции состава

Заключение

Приложение

Задача 1

Задача 2

Задача 3

Задача 4

Задача 5

Литература



Ведение


Виновному лицу не всегда удается закончить задуманный и начатый ею преступление по причинам, которые не зависят от ее воли. Например, убийцу только приобрел оружие для совершения преступления и был задержан или, сделав выстрел в потерпевшего, промахнулся или лишь поранил его. В этих и подобных случаях возникает вопрос об ответственности за преступные действия на определенных стадиях преступления - определенный период, степень, фаза, этап в развитии чего-нибудь, что имеет свои качественные особенности.

Если мы обратимся к реально совершаемым преступлениям, то увидим, что в одних случаях преступление, совершенное виновным, является доведенным до конца. В других же случаях преступнику по тем или иным причинам, не зависящим от его воли, не удается довести преступление до конца, и в совершенном им деянии либо отсутствует предусмотренный уголовным законом преступный результат, либо выполнены не все действия, образующие объективную сторону данного состава преступления. В этих случаях для правильного решения вопроса об уголовной ответственности за конкретно совершенные действия и возникает необходимость выделения в уголовном праве отдельных этапов, или стадий, совершения преступления.

Стадии совершения преступления - это определенные периоды развития преступной деятельности, качественно различающиеся между собой по характеру совершения общественно опасных действий, отражающих различную степень реализации виновным преступного умысла.

Используя этот объективный критерий, уголовное законодательство различает три стадии совершения преступления:

1) приготовление к преступлению;

2) покушение на преступление;

3) оконченное преступление.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение стадий совершения умышленного преступления.

Необходимо решить следующие задачи:

Рассмотреть общее понятие стадий совершения преступления, их признаки и практическое значение этого института.

Раскрыть понятие, признаки и виды приготовления к преступлению.

Раскрыть понятие покушения на преступление и показать его отличие от приготовления и оконченного преступления.

Дать понятие оконченного преступления и назвать момент его окончания в зависимости от конструкции состава преступления.


Понятие стадий совершения умышленного преступления. Виды стадий. Значение установления стадий преступления для наступления уголовной ответственности, квалификации преступлений и назначения наказания


В юридической литературе можно встретить различные варианты определения понятия "стадия совершения преступления". Например:

Стадия совершения преступления - это определенные, качественно различающиеся этапы преступного поведения, характеризующиеся различной степенью реализации вовне умысла виновного. 0

Стадии совершения преступления - это определенные этапы его осуществления, которые существенным образом различаются между собой степенью реализации умысла, т.е. характером действия (действия или бездеятельности) и моментом его прекращения. 0

Стадии совершения преступления - это этапы, которые проходит преступление в своем развитии от начала (подготовительных действий) до конца (наступление общественно опасных последствий). Стадии отличаются между собой характером совершаемых действий (бездействия) и степенью выполнения преступного замысла. 0

Какими бы ни были определения данного понятия, в каждом из них отражены наиболее существенные признаки стадий совершения умышленного преступления. Во-первых - каждая стадия преступления - это определенный этап. Во-вторых - каждый из этих этапов отличается от другого. В-третьих, каждая из них содержит определенную степень реализации умысла.

В связи с тем, что преступлением есть только общественно опасное противоправное и виновное действия (действие или бездеятельность), содеянное субъектом преступления (ч.2 ст.11 УК РФ), каждая стадия совершения преступления должна представлять собой самое такое действие. Поэтому не являются стадиями совершения преступления тот или другое состояние сознания лица, ее мысли, проявление намерений, их формирование и выявление. Это еще не действие, в котором объективируется умысел. Только общественно опасные действия могут быть запрещены криминальным законом под угрозой наказания, только они могут рассматриваться как стадии совершения преступления.

Стадии совершения преступления являются видами целенаправленной деятельности, этапами реализации преступного умысла, достижение определенной цели и потому могут содержаться только в преступлениях, содеянных с прямым умыслом.

Степень реализации умысла отбивается в разных действиях, которые характеризуют каждую стадию с объективно существующими между ними достаточно четкими границами. Чем большей мерой реализованный умысел, тем большей мерой осуществляется преступление, тем большего вреда может нанести или наносит виновный. Так, степень реализации умысла убийцы, который прицельно привел оружие на потерпевшего (незаконченное покушение на убийство), значительно больший за того, когда он лишь приобрел оружие для убийства (приготовление к преступлению).

Стадии совершения преступления различаются между собой и моментом истечения преступного действия. Оно может быть закончено виновным, но его совершение может и не осуществиться, а, ведь прекратиться на предыдущих этапах (приготовлении или непосредственном совершении преступления).

Уголовно-правовое значение имеют стадии лишь умышленного преступления. Неосторожные поступки до наступления вредных последствий в уголовно-правовом отношении нейтральны, так как не создают общественной опасности, стадии их совершения не криминализируются Уголовным кодексом.

Стадии совершения умышленного преступления имеют значение для квалификации содеянного в случае, окончено либо не окончено преступление, а если не окончено, то на какой стадии было прервано - приготовительных действий либо исполнения объективной стороны состава. При этом следует учитывать, что каждая предшествующая стадия совершения преступления поглощается последующей и самостоятельного квалификационного значения не имеет.

Разные стадии характеризуются разной степенью общественной опасности. Так, покушение на преступление является более опасной стадией, чем приготовление к преступлению, но менее опасной, чем оконченное преступление. На практике это означает, что каждая последующая стадия преступления влечет усиление наказания.

Выделение стадий имеет большое значение как для квалификации преступления, так и для правильной индивидуализации наказания. Характер и степень общественной опасности деяния существенно различны в зависимости от стадии совершения преступления. Это учитывается при конструкции норм Особенной части УК РФ. Статья 66 УК РФ предусматривает специальный порядок назначения наказания за приготовление к преступлению и за покушение на преступление.

Установление наказуемости за неоконченное преступление является реализацией положения о неотвратимости наказания, что имеет большое значение в борьбе с наиболее опасными посягательствами, и в то же время установление стадий совершения преступлений играет важную роль при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности и наказания. Устанавливая, в частности, наличие добровольного отказа, при котором уголовная ответственность исключается, мы прежде всего выясняем, на какой стадии совершения преступления добровольный отказ имел место. В зависимости от вида стадии возможен и различный характер действий лица при добровольном отказе. Точное установление вида стадии имеет значение и для дифференциации ответственности соучастников. 0

Поскольку стадии совершения преступления представляют целенаправленную деятельность лица по подготовке и совершению преступления или, иначе говоря, различные этапы реализации преступного умысла, установление стадий возможно лишь в умышленных преступлениях.

Законодателем установлено, что как приготовление, так и покушение могут быть совершены только умышленно (ст.30 УК).

Более того, поскольку при приготовлении и покушении лицо стремится к завершению преступления, желает либо наступления общественно опасных последствий, либо совершения всех действий, образующих оконченное преступление, то в данном случае речь может идти только о прямом умысле. Приготовление и покушение не могут иметь место при совершении неосторожных преступлений.

Что касается возможности выделения стадий, должен быть ограничен также и круг преступлений, характеризуемых прямым умыслом.

В правовой литературе распространено мнение о том, что приготовление и покушение невозможны в преступлениях с формальным составом, совершаемых путем бездействия, а также в тех преступлениях, в которых уже первый акт деятельности представляет собой полное выполнение состава данного преступления. Это мнение аргументируется тем, что все поведение лица до момента, пока оно не уклонится от того действия, которое обязано было совершить, либо не совершит действия, предусмотренного в законе как оконченное преступление, является безразличным в уголовно-правовом отношении. Пока субъект располагает временем для выполнения тех действий, которые он обязан исполнить либо от совершения которых обязан воздержаться, его поведение не может быть признано общественно опасным. Но если наступило время исполнения этих действий, то невыполнение их субъектом уже образует состав оконченного преступления.


Случайные файлы

Файл
184466.doc
29611-1.rtf
181330.rtf
143305.rtf
71141-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.