Стадии совершения преступления в аспекте уголовно-правовых отношений (33738)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

  1. Стадии совершения преступления в аспекте уголовно-правовых

отношений

    1. Понятие стадий совершения преступлений

1.2 Значение стадий совершения преступлений

  1. Характеристика стадий совершения преступлений

2.1 Характеристика стадии приготовления к совершению преступления

    1. Характеристика стадии покушения на преступление

    2. Характеристика стадии оконченного преступления

Заключение

Библиографический список



ВВЕДЕНИЕ


На протяжении истории человека не всегда понимание стадий совершения преступления было таким, как изложено в настоящем уголовном кодексе. Науке уголовного права известны различные позиции относительно наименования и количества стадий преступления. Так, например, высказывались мнения относительно Уголовного Кодекса 1960 года. Отдельные правоведы признавали стадиями преступления исполнение состава преступления и наступление преступных последствий. Но такая точка зрения подверглась жесткой критике. Либо, в Уложении о наказаниях 1845 года статья 241 устанавливала уголовную ответственность за замышление преступления. Современная наука уголовного права отвергла такой принцип и установила, что сформирование умысла, как не объективированный вовне психологический процесс, не может быть предметом уголовно-правовых отношений. Эволюция вопроса понимания стадий преступлений, взгляды зарубежных правоведов и содержание нероссийских законодательных актов по этой теме весьма интересны для исследования и требуют обязательного освещения в данной курсовой работе.

Тема курсовой работы актуальна и подлежит детальному исследованию

Литературы, правовых материалов по вопросам курсовой работы не мало. Но стоит отметить, что в некоторых источниках содержится противоречивая информация, которая требует подробного анализа и формирования общего вывода.

Материалы данной курсовой работы могут быть использованы для учебной деятельности, возможно применение на практике.

Методы решения задач: анализ, синтез, индукция, обобщение, классификация, анализ правовых документов.

Цель работы: наиболее полно охарактеризовать стадии совершения преступления.

Задачи:


1. Дать понятие стадий совершения преступлений;

2. Рассмотреть значение стадий совершения преступлений;

3. Раскрыть стадию приготовления к совершению преступления;

4. Охарактеризовать стадию покушения на преступление;

5. Дать характеристику стадии оконченного преступления.


  1. СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В АСПЕКТЕ

УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ


1.1 Понятие стадий совершения преступлений


Преступное поведение, по своему содержанию отличается от непреступного. Цели, мотивы, принятие решения направлены на совершение общественно опасного деяния. Они формируют вину - умысел либо неосторожность, как психическое отношение к общественно опасному деянию. В умышленных преступлениях появление намерения совершить преступление именуется формированием умысла, замышлением преступления. В действительности формирование умысла (злоумышление), не может быть предметом уголовно-правовых отношений. Общепризнанный принцип уголовного права гласит: «мысли ненаказуемы». Безнаказанность формирования умысла проистекает из международного и конституционного права свободы мыслей и убеждений. По тем же основаниям не имеет уголовно-правового значения обнаружение умысла в словах, письменно. В самом по себе обнаружении умысла не содержится никакой общественной опасности. Часто такое обнаружение даже мешает исполнению задуманного, ибо намерение «злоумышленника» становится достоянием третьих лиц.

Обнаружение умысла нельзя отождествлять с преступлениями типа «призывов», «пропаганды», клеветы, оскорбления. Каждое из этих преступлений посягает на свой объект - мир и безопасность человечества, конституционный строй, честь и достоинство личности. Если обнаружение умысла никакого ущерба правоохраняемым интересам не причиняет, то в случае с приведенными преступлениями такой ущерб налицо /6; стр.47/.

Преступление как разновидность поведения человека содержит все признаки такого поведения. Оно протяженно во времени и пространстве, обладает всеми психофизиологическими и психическими признаками поведения личности. Физическому действию либо воздержанию от него (бездействию) предшествует психологический процесс, связанный с мотивацией, установлением цели и принятием решения. Он побуждает лицо к физическому действию (бездействию), выступает причиной деяния. Принятие решения - совершать или не совершать определенное деяние - является конечным итогом механизма мотивации и установления цели.

Антиобщественные потребности, интересы и направленность личности определяют низменную, в том числе криминогенную, то есть побуждающую субъекта к преступлению, мотивацию. Преступное поведение следует отличать от непреступного не по структуре его установления, а по его содержанию. Мотивы, цели, принятие решения направлены на совершение общественно-опасного деяния. Они формируют вину - умысел либо неосторожность /15; стр.39/.

Под стадиями преступления следует понимать этапы, которые проходит преступление в своем развитии от начала (подготовительных действий) до конца (наступление общественно опасных последствий). Они отличаются друг от друга по характеру и содержанию виновных действий, а также по степени завершенности криминального деяния. Можно сказать иначе, стадии эти различаются между собой по объективному признаку - моменту прекращения преступной деятельности.

Науке уголовного права известны и другие позиции относительно наименования и количества стадий преступления. Так, высказывались мнения относительно Уголовного Кодекса 1960 года. Отдельные правоведы признавали стадиями преступления исполнение состава преступления и наступление преступных последствий. Но такая точка зрения подверглась жесткой критике. По существу, исполнение преступления есть ничто иное как покушение, частичное выполнение объективной стороны. Наступление последствий не составляют признака состава преступления, а потому оно не может признаваться стадией.

Уголовно-правовое значение имеют лишь стадии умышленного преступления. Конечно, неосторожные преступления также имеют протяженность во времени. Однако ввиду того, что неосторожные поступки до наступления последствий в уголовно-правовом отношении нейтральны, о стадиях их совершения говорить не приходится /13; стр.112/.

Изложенное позволяет сделать ряд заключений:

а) сформирование умысла на совершение преступления находится вне пределов уголовно-правовых отношений;

б) обнаружение умысла не есть стадия совершения преступления;

в) обнаружение умысла нельзя смешивать с угрозой совершения преступления, подстрекательством к совершению преступления или призывами и иными «словесными» преступлениями, предусмотренными в уголовном законе.

Стадии совершения преступления - это этапы, которые проходит преступление в своем развитии от начала (подготовительных действий) до конца (наступление общественно опасных последствий). Стадии отличаются между собой характером совершаемых действий (бездействия) и степенью выполнения преступного замысла.

Первой стадией совершения преступления являются приготовительные действия, которые создают условия совершения преступления. Это приобретение орудий и средств преступления, создание группы, разработка плана, изучение обстановки последующего совершения преступления, слежка за потерпевшим и другие действия. Чем тяжелее и сложнее преступления, тем основательнее, как правило, приготовительные к нему действия.

Создав необходимые условия, субъект переходит ко второй стадии совершения преступления - к исполнению состава преступления. Он приступает к тем действиям (бездействиям), которые входят в объективную сторону соответствующих составов преступлений. Они указаны в диспозициях соответствующих норм Уголовного кодекса. Так, субъект скупает и перепродает товары при спекуляции, изымает имущество при хищении, наносит телесные повреждения при убийстве. Именно эти действия составляют причину преступных последствий, они порождают их с неизбежностью в силу их социально правовой сущности. Эта стадия исполнения состава преступления является решающей для достижения преступного результата, достижения цели мотивированной и умышленной преступной деятельности /8; стр.29/.

Так, совершая приготовления, виновный создает условия для совершения преступления, в то время как в момент покушения он начинает непосредственно выполнять объективную сторону преступления.

Приготовлением к преступлению признаются любые способы умышленного создания виновным условий для совершения преступления.

Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от виновного обстоятельствам.

Оконченное преступление имеет место в тех случаях, когда в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ.

Следует учитывать, что наличие трех стадий совершения преступного деяния не означает, что они должны присутствовать во всех преступлениях. Так, преступление может быть пресечено на стадии приготовления либо покушения, либо в оконченном преступлении может отсутствовать стадия приготовления (у виновного внезапно возникает умысел на совершение преступления, который он немедленно реализует).


Случайные файлы

Файл
55847.rtf
filosophycrib.doc
136638.rtf
41916.rtf
12384.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.