Стадии совершения преступления (33736)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Стадии совершения преступления

2. Добровольный отказ от преступления

Заключение

Литература



ВВЕДЕНИЕ


Тема данной курсовой работы «Стадии совершения преступления».

Преступление как разновидность поведения человека рассматривается во времени и пространстве, обладает его психофизиологическими и психическими свойствами. Физической активности в виде действия либо воздержания от него (бездействия) предшествует психологический процесс мотивации, определение цели (целеполагания) и принятие решения.

Конечным итогом механизма мотивации и целеполагания является принятие решения по свободному выбору - совершать либо не совершать определенное деяние.

Преступное поведение отличается от непреступного не по механизму детерминации, а по содержанию. Цели, мотивы, принятие решения направлены на совершение общественно опасного деяния. Они формируют вину - умысел либо неосторожность как психическое отношение к общественно опасному деянию.

В умышленных преступлениях появление намерения совершить преступление именуется формированием умысла, замышлением преступления.

Уголовно-правовое значение имеют стадии лишь умышленного преступления. Конечно, неосторожные преступления также имеют временную и пространственную протяженность. Однако ввиду того, что неосторожные поступки до наступления вредных последствий в уголовно-правовом отношении нейтральны, так как не создают общественной опасности, стадии их совершения не криминализируются Уголовным кодексом. Например, если водитель автомашины нарушил правила дорожного движения и создал аварийную обстановку на шоссе, но ущерб никому причинен не был, он будет подвергаться административному взысканию, но не наказываться за покушение на неосторожное преступление.

Стадии совершения умышленного преступления имеют значение для квалификации содеянного с точки зрения того, окончено либо не окончено преступление, а если не окончено, то на какой стадии было прервано - приготовительных действий либо исполнения объективной стороны состава.

При этом следует учитывать, что каждая предшествующая стадия совершения преступления поглощается последующей и самостоятельного квалификационного значения не имеет. Иными словами, если лицом вначале совершены подготовительные действия, затем оно посягает на жизнь человека и в итоге убивает его, оно будет привлечено к ответственности за оконченное убийство, которым поглощаются и приготовительная стадия, и стадия исполнения состава до его окончания.

Под стадией понимается определённые период, этап, фаза, ступень в развитии какого-либо явления, отличающиеся своими качественными особенностями.

Предусмотренные в нормах Особенной части УК РФ составы преступлений формулируются как оконченные криминальные деяния. Однако в реальной жизни преступления не всегда доводятся до конца, по независящим от виновного обстоятельствам прерываясь на более ранних стадиях.

Цель данной работы:

- раскрыть сущность стадий совершения преступления.

Задачи данной работы:

- показать, что приготовление и покушение на преступление – явление целенаправленной преступной деятельности;

- показать отличие оконченного от неоконченного преступления;

- дать характеристику видам покушения на преступление;

- охарактеризовать признаки добровольного отказа от преступления.

При написании данной работы были применены следующие научные методы: метод эмпирического исследования, метод синтеза и анализа, метод теоретического исследования, сравнительно-правовой, исторический и др.

При написании данной курсовой работы были использованы работы Иванова Н.Г., Здравомыслова Б.В., Панченко П.Н., Игнатова А.Н., Жалинского А.Э., Красикова Ю.А., Кудрявцева В.Н., Ветрова Н.И., Ляпунова Ю.И., Рарога А.И., Галиакбарова Р.Р., Наумова А.В., и многих других.

Структура работы. Работа состоит из: введения, двух глав, заключения, и списка используемой нормативной и научно-учебной литературы.


  1. СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ


Стадии совершения преступления - это определённые относительно самостоятельные этапы в развитии умышленной преступной деятельности, различающиеся между собой по характеру и объёму совершённых общественно опасных действий и отражающие различную степень преступного намерения.

В основу их выделения кладутся объективные критерии:

а) момент прекращения преступной деятельности;

б) характер совершенных деяний.

С физиологической точки зрения любое преступление – это всего лишь акт человеческого поведения. Любой акт человеческого поведения, если это умышленный акт, проходит следующие стадии: возникновение умысла (появление умысла на осуществление акта поведения), формирование умысла (обдумывание того, как замысел будет реализован), обнаружение умысла (действия, из содержания которых окружающим становится ясным наличие умысла лица на совершение каких-либо действий), приготовление к совершению акта, покушение на акт, и, наконец, его окончание.

С точки зрения уголовного закона, наказуемыми являются приготовление к совершению преступления (в отношении тяжких и особо тяжких преступлений), покушение на совершение преступления и оконченное преступление.

Уголовное законодательство различает три стадии совершения преступления:

1) приготовление к совершению преступления;

2) покушение на преступление;

3) оконченное преступление.

Приготовление к совершению преступления и покушение на преступление уголовным законодательством признаются неоконченным преступлением (ч. 2 ст. 29 УК РФ). В литературе они получили название предварительной преступной деятельности.

Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом (ч. 1 ст. 29). Момент окончания преступления является различным и зависит от конструкции состава преступления.

Исходя из определения преступления как общественно опасного деяния (ст.14 УК РФ), не является стадией так называемое обнаружение умысла, т.е. выраженное вовне словесно, письменно, угрозой и т.п. намерение совершить преступление, ибо в этих случаях нет действий, направленных на его реализацию.

Обнаружение умысла – это проявление лицом вовне в устной, письменной или иной форме намерения совершить определённое преступление.

Обнаружение умысла, не получившее физического воплощения в общественно опасном деянии (ставшее известным, например, из дневниковых записей или частной переписки), не влечёт за собой уголовной ответственности.1

В то же время некоторые деяния, являющиеся, по сути своей, обнаружением умысла, имеют значение самостоятельных преступлений и потому квалифицируются самостоятельно. Например, угроза убийством (выраженное вовне намерение совершить умерщвление жертвы) квалифицируется не как обнаружение умысла на убийство, а как угроза убийством (ст.119 УК РФ).

Приготовлением к преступлению признается умышленное действие, которое заключается в приискании, изготовлении или приспособлении лицом средств или орудий совершения преступления, а также приискание ________________

  1. Уголовное право России. Учебник в 2-х т. Т.1. Общая часть. Под ред. А.Н. Игнатова и Ю.А. Красикова. – М.: НОРМА-ИНФРА – М., 2000. С.75.

соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 1 ст. 30 УК РФ).

Итак, первую стадию совершения преступления составляют подготовительные действия, которые создают благоприятные условия для совершения запланированного преступления. Их примерный перечень дает

ч. 2 ст. 30 УК РФ. Например, сговор с соучастником для совершения корыстного преступления, покупка огнестрельного оружия для совершения убийства, изучение режима работы банка для совершения хищения денег и т.д.

Длительность и тщательность приготовительных действий определяются характером готовящегося преступления. Чем оно сложнее и опаснее, тем, как правило, многостороннее и продуманнее приготовление к его совершению. В ситуативных преступлениях стадия приготовительных действий протекает свернуто, и преступление прекращается на ней редко (например, при внезапно возникшем и немедленно реализованном умысле хулигана). В преступлениях типа захвата заложников, терроризма, шпионажа, так называемого "заказного убийства" приготовительные действия многочисленны и основательны.

В действующем УК РФ законодатель отказался от общей наказуемости приготовления к преступлению. Уголовная ответственность за приготовительные действия наступает лишь применительно к тяжким и особо тяжким преступлениям. При этом наказание за приготовление к тяжким или особо тяжким преступлениям не может превышать половины от максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части Кодекса за оконченное преступление. В этом случае не могут быть назначены смертная казнь или пожизненное лишение свободы.

Приискание - это поиск, изготовление, т.е. действия по созданию средств и орудий, специально приспособленных для совершения преступления.

Приискание - любая форма приобретения средств или орудий совершения преступления. Как правило, средства приобретаются для совершения ненасильственных преступлений, а орудия — насильственных посягательств. Приобретение может быть осуществлено как законным (например, покупка, заимствование и др.), так и незаконным способом (например, хищение огнестрельного или холодного оружия, необходимого ему для осуществления другого преступного намерения и др.).1


Случайные файлы

Файл
130044.rtf
103550.rtf
163262.rtf
130472.rtf
125728.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.