Стадии совершения преступления (33734)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ СТАДИЙ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1.1 Понятие стадий совершения преступления

1.2 Виды преступлений, стадии которых имеют уголовно-правовое значение

ГЛАВА 2. НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

2.1 Первая стадия. Приготовление к преступлению

2.2 Формы приготовления к преступлению

2.3 Вторая стадия. Понятие покушения на преступление

2.4 Виды покушений

2.5 Ответственность за неоконченное преступление

ГЛАВА 3. ОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

3.1 Понятие оконченного преступления

ГЛАВА 4. ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

4.1 Понятие добровольного отказа от преступления

4.2 Формы добровольного отказа

4.3 Ответственность

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ


В целях охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя России, обеспечения мира и безопасности человечества от преступных посягательств возникает необходимость привлекать виновных к уголовной ответственности даже тогда, когда умышленное общественно опасное деяние еще находится на этапе непосредственного его осуществления, а в целом ряде случаев и тогда, когда лицо еще только готовится его совершить.

Такие деяния также являются общественно опасными, а потому преступными. Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к рассматриваемой теме в современной науке, о чем свидетельствуют многочисленные исследования по данному вопросу. С другой стороны заключается в ее недостаточной разработанности. В практической деятельности правоохранительных органов постоянно встречаются факты, когда в силу определённых причин задуманное лицом преступление осуществлено не до конца. Налицо неоконченные общественно-опасные деяния, которые по объективному признаку не доведены до конца, но которым надо дать правильную уголовно-правовую оценку, необходимую для их квалификации, а также индивидуализации уголовной ответственности и принятия предупредительных мер. Такие этапы преступления, существенно различающиеся между собой по характеру общественно-опасных действий и степени их приближённости к преступному результату, признаются действующим законодательством противоправными и наказуемыми. Уголовное право называет данные этапы стадиями совершения преступления. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость. Данной теме посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы Стадии совершения преступления. Однако, требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы. Целью данной курсовой работы является рассмотрение стадий совершения преступления. Задачами в ходе выполнения работы являются научится квалифицировать преступления и анализировать уголовное законодательство.

Источниками информации для написания работы по теме Стадии совершения преступления послужили базовая учебная литература: Ветров Н. И., Иногамовой-Хегай Л.В., Жукова Т. Г., Кадникова Н.Г., Кругликов Л.Л., Кудрявцева В. Н., Лунива В. В., Наумова А. В., Рарога А. И., Чучаева А.И., статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных тематике Стадии совершения преступления: Редин М. П., Ситникова А. И., Милюков С., Курченко В., Благов Е., результаты практического применения уголовного закона, справочная литература.


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ СТАДИЙ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ


1.1 Понятие стадий совершения преступления


Под стадией в русском языке понимается ступень или период, этап в развитии чего-либо, имеющие свои качественные особенности. Стадии совершения преступления — это этапы, которые проходит преступление в своем развитии от начала (подготовительных действий) до конца (наступления общественно опасных последствий), отражают реально существующие в объективной действительности этапы в развитии общественно опасного деяния.

Стадии совершения преступления различаются между собой по объективным признакам — по моменту прекращения преступной деятельности и по характеру совершенных действий. Стадии совершения преступления — это определенные периоды развития преступной деятельности, качественно различающиеся между собой по характеру совершения общественно опасных действий, отражающих различную степень реализации виновным преступного умысла. По уголовному праву можно говорить о стадии осуществления преступной деятельности только в тех случаях, когда имеется акт внешнего поведения. Без этого акта вообще не может быть речи об установлении тех или иных процессов, протекающих в сознании человека. Человек, обладая способностью мыслить, сознательно ставит себе определенные цели, подчиняя им свою волю, способ и характер своего поведения.

Психический процесс развития преступной воли может иногда длиться более или менее значительное время: промелькнувшее желание должно установиться, окрепнуть; иногда задумавший преступное деяние должен подробно вникнуть в конкретные условия деятельности, чтобы его воля получила действительно опасный для общества характер, а не оставалась в области мечтаний. Для возбуждения вопроса об уголовной ответственности необходимо, чтобы формирующийся или сформировавшийся умысел чем-либо проявил или обнаружил себя вовне.

Таким обнаружением могут быть самые разнообразные действия. 41 Статья 14 УК РФ определяет, что преступлением признается лишь виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Обнаружение же умысла подобными признаками не обладает: оно не представляет какого-либо этапа в совершении преступления, не приближает субъекта к достижению преступного результата или к завершению намеченных им действий. При обнаружении умысла не только не осуществляется преступление, но даже и не создаются условия для его совершения. Уголовное законодательство никогда не устанавливало признаки подобной стадии и даже не упоминало о ней.

Не знает такой стадии и судебная практика. По уголовному закону карается не только причинение вреда определенным объектам, но в ряде случаев даже поставление объекта в опасность причинения такого вреда. Однако обнаружение умысла по уголовному праву ненаказуемо. Ненаказуемость умысла самого по себе является одной из важных правовых гарантий личности. Не является специальным видом обнаружения умысла угроза совершить какое-либо преступление. В таких случаях наказывается не обнаружение умысла совершить какое-либо преступление, а уже иное самостоятельное преступление.

Если при обнаружении умысла третьим лицам становится известно о намерении субъекта совершить преступление, то угроза представляет собой психическое насилие над жертвой с целью изменения ее поведения в интересах угрожающего. При угрозе речь идет не о первоначальном этапе какого-то последующего развития преступления (например, об угрозе убийством как первом этапе последующего причинения смерти), а о самостоятельном составе, имеющем лишь специфическую конструкцию. При этом его объективная сторона в своем полном и законченном развитии состоит именно в угрозе, т.е. в особой форме психического воздействия на потерпевшего. В данном случае налицо значительная общественная опасность, которая отсутствует при обнаружении умысла. Независимо от того, была ли угроза впоследствии осуществлена, виновный 41 может подлежать уголовной ответственности. Первым этапом, предшествующим совершению общественно опасного деяния, может являться формирование умысла или замышление преступления.

Формирование умысла представляет собой мыслительную деятельность субъекта, направленную на создание психической модели будущего преступления: постановку целей и задач, выбор средств и способов их достижения, обдумывание постпреступной деятельности по сокрытию следов преступления и т.д.

В процессе формирования умысла или после его завершения лицо может сообщить окружающим о наличии у него намерения совершить преступление (в словесной, письменной или иной форме). Такое информирование в уголовно-правовой теории получило название «обнаружение умысла». После того, как будет сформировано преступное намерение, виновный может совершить определённые запланированные им действия, направленные на подготовку условий для приведения преступного замысла в исполнение: приобретение орудий и средств преступления, поиск соучастников и т.д.

Наконец, лицо непосредственно должно совершить действия, направленные на причинение вреда объектам уголовно-правовой охраны. Эти действия и процесс реализации преступного вреда могут быть как одномоментными, так и растянутыми во времени. «Стадии совершения преступления не обязательно присутствуют в деянии: наступлению общественно опасных последствий или совершению преступного деяния может и не предшествовать никаких этапов общественно опасного поведения, такие этапы не образуют обязательного компонента преступности деяния».

«В целом стадии преступления становятся предметом правового рассмотрения только в случае, когда преступление является прерванным, т. е. при неоконченной преступной деятельности. Уголовно-правовая оценка действий лица в таких случаях будет зависеть от того, являлось 41 ли такое прерывание добровольным или оно произошло по не зависящим от лица причинам, а также от конкретной стадии, на которой произошло прерывание»


Случайные файлы

Файл
69731.rtf
91968.rtf
69728.rtf
141439.rtf
CBRR2729.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.