Стадии исполнительного производства (33728)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение…………………………………...............................................................3

Глава 1. Возбуждение исполнительного производства………………………...5

    1. Возбуждение исполнительного производства…………………...………5

    2. Возвращение исполнительного документа на стадии возбуждения исполнительного производства…………………………………………………..9

Глава 2. Исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе………………………………………………………………………...14

2.1. Добровольное исполнение………………………………………………….14

2.2. Меры принудительного исполнения …………………………………...…16

2.3. Обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды дохода должника …………………………..……………………………...21

2.4. Отложение исполнительных действий…………………………………….38

2.5. Приостановление исполнительного производства………………………..40

Глава 3. Окончание исполнительного производства………………………….46

3.1. Прекращение исполнительного производства……………………………46

3.2. Окончание исполнительного производства……………………………….47

3.3. Возвращение исполнительного документа………………………………..49

Заключение……………………………………………………………………….52

Список использованной литературы...................................................................55


Введение


Исполнительное производство — это урегулированная правом, упорядоченная законом и иными нормативными актами, санкционированная государством и обеспеченная силой государственного принуждения совокупность процессуальных действий, осуществляемых судебным приставом-исполнителем (непосредственно или опосредованно, через поручение), направленных на своевременное и полное фактическое исполнение требований, содержащихся в исполнительных документах юрисдикционных и не юрисдикционных органов0.

Центральная фигура исполнительного производства — судебный пристав-исполнитель, который обладает по отношению к сторонам сугубо властными полномочиями, является лицом, олицетворяющим силу государственного принуждения к исполнению требований юрисдикционных органов. Его цель — принудить к исполнению таких требований оговоренными в законе средствами, способами, в определенные сроки и т.д. Определенные элементы диспозитивности в возможном поведении сторон присутствуют, но весьма незначительно, да и то, в основном, у взыскателя. Деятельность судебных приставов-исполнителей широка и многогранна по различным основаниям. Простое перечисление реализуемых судебным приставом-исполнителем конкретных правомочий заняло бы несколько страниц печатного текста. Одно исполнительное производство (и содержание исполнительных действий) не похоже на другое вследствие, например, различия должника (гражданина или юридического лица), вида требования, содержащегося в исполнительном документе (взыскание долга и восстановление на работе, например), самого исполнительного документа (исполнительный лист или постановление о привлечении к административной ответственности) и т.д. Но даже в том случае, если вид исполнительного документа, характер содержащихся в нем требований, статус должника и т. п. совпадают в полном объеме, исполнительные производства могут разниться ввиду различий «тактики» и «стратегии» исполнения0.

Исполнительное производство с одной стороны представляет собой совокупность самых различных исполнительных процедур, отличных по содержанию. Вместе с тем, любое исполнительное производство осуществляется по определенным этапам, стадиям и совершение исполнительных действий происходит планомерно и поступательно. Стадийность исполнительного процесса (исполнительного производства) представляется наиболее важной для практиков, поскольку именно рассмотрение особенностей движения исполнительного процесса по стадиям позволяет правильно использовать средства принуждения, эффективно и экономично осуществить исполнительные действия0.

Закон не содержит понятия «стадия исполнительного производства», однако под стадией необходимо понимать такую относительно обособленную и сравнительно самостоятельную часть исполнительного производства (совокупность действий и т.д.), которая, наряду с его общими задачами (в самом общем виде это своевременное, полное и законное фактическое исполнение требований исполнительного документа), имеет свойственные только ей задачи и особенности. На каждой стадии имеют место определенные действия, которые являются частными по отношении к общей цели исполнительного производства. Стадии органично связаны между собой и последующая начинается только после окончания предыдущей.

Схема поэтапного развития исполнительного производства не является стандартной, однако «любое исполнительное производство развивается по стадиям (этапам)». Схема подразумевает в каждом случае свои собственные стадии и движение конкретных производств, таким образом, не сводимо к общим закономерностям движения любого исполнительного производства0.


Глава 1. Возбуждение исполнительного производства


1.1. Возбуждение исполнительного производства


Первой и обязательной стадией исполнительного процесса является возбуждение исполнительного производства. Возбуждение исполнительного производства — единственное основание не только для осуществления принудительного исполнения, но и в целом для совершения каких-либо исполнительных действий. Представляется, что даже осуществлять запросы о наличии у должника денежных средств судебный пристав-исполнитель не вправе до вынесения постановления о возбуждении производства.

Возбуждение исполнительного производства осуществляет судебный пристав-исполнитель единолично. В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве» на судебном приставе-исполнителе при поступлении к нему исполнительного документа лежат две обязанности. Во-первых, он обязан принять исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя к исполнению. Во-вторых, при наличии определенных условий (фактического состава) он должен возбудить исполнительное производство. Таких условий два0.

Первое условие: если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению. На основании п. 1 ст. 16 Закона исполнительные документы, по которым истек срок предъявления их к исполнению, судебным приставом-исполнителем к производству не принимаются, о чем им выносится соответствующее постановление. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению определены в п. 1 ст. 14 Закона.

Так, исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции, судебные приказы и судебные акты арбитражных судов (в связи с принятием 01.09.2003 г. нового АПК РФ) — в течение трех лет. Исполнительные листы, выдаваемые судами на основании решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов, — в течение шести месяцев. Оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания — также в течение шести месяцев0.

Удостоверения комиссии по трудовым спорам — в течение трех месяцев. Постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, — в течение трех месяцев. При этом в пункте 1 имеется важная оговорка: сроки предъявления других исполнительных документов к исполнению устанавливаются федеральными законами, определяющими условия и порядок выдачи соответствующих исполнительных документов0.

Это лишний раз подтверждает то, что перечень исполнительных документов не закрыт и может быть продолжен федеральным законом (п.п. 8 п. 1 ст. 7 Закона).

Не менее важен и вопрос исчисления сроков. Пункт 2 статьи 14 Закона гласит, что сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, исчисляются при предъявлении к исполнению:

а) исполнительных листов, выдаваемых на основании судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов, — со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке его исполнения, либо со дня вынесения определения о восстановлении срока, пропущенного для предъявления исполнительного документа к исполнению, а в случаях, когда судебный акт подлежит немедленному исполнению, — со следующего дня после дня его вынесения;

б) судебных приказов — по истечении 10-дневного срока со дня их выдачи;

в) требований органов, осуществляющих контрольные функции, — со дня возвращения их банком или иной кредитной организацией взыскателю или направления судебному приставу-исполнителю;

г) постановлений органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, — со дня вынесения соответствующего постановления0.

По другим исполнительным документам срок предъявления к исполнению исчисляется со следующего дня после дня их выдачи, если иное не установлено федеральным законом.

При этом в Законе предусмотрено (п. 3 ст. 14), что исполнительные документы о взыскании периодических платежей (взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, и другие) сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи. Такой же порядок действует и в отношении нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов. В указанных случаях сроки предъявления исполнительных документов к исполнению исчисляются для каждого платежа в отдельности.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.