Сроки защиты прав, их исчисление, течение и окончание (33716)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Понятие и правовая природа института исковой давности

1.1 Виды сроков исковой давности

1.2 Применение исковой давности

1.3 Исковая давность не распространяется

1.4 Течение срока исковой давности

1.5 Специальные правила определения точки отсчета давности срока

1.6 Перерыв исковой давности

Глава 2. Последствия истечения срока исковой давности

Заключение

Библиографический список





Введение


В моей курсовой работе излагаются существующие подходы к определению норм права, используемых по вопросам применения исковой давности, определяется общее понятие сроков, приводится классификация сроков по различным основаниям, устанавливается значение сроков в гражданском праве России. Более подробно рассматривается правовая природа института исковой давности: общая характеристика срока исковой давности, виды сроков исковой давности, порядок применения и исчисления, правовые последствия истечения срока давности. Приводится практика рассмотрения споров связанных с применением сроков и сроков исковой давности в частности. Рассматриваются законопроекты о внесении изменений в действующее законодательство регламентирующее порядок применения сроков.

Основной задачей работы является обобщение теоретического материала, а также анализ действующего законодательства и судебной практики связанных с вопросами применения сроков исковой давности.

Объектом исследования является общественные отношения в сфере хозяйственной деятельности человека, которые возникают из гражданско-правовых отношений между субъектами гражданского права связанные со сроками их возникновения, исчисления, течения и срока их защиты.

Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регулирующие исчисление, течение и окончание сроков, и сроки защиты прав субъектами гражданско-правовых отношений.

Цель курсовой работы комплексное структурно-логическое исследование нормативно-правовых актов касающихся сроков защиты прав и их исчисления, течения и окончание.





Глава 1. Понятие и правовая природа института исковой давности


1.1 Виды сроков исковой давности


Согласно статьи 195 ГК России исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Исковая давность в объективном смысле - гражданско-правовой институт, т.е. система норм законодательства, регулирующих отношения, связанные с защитой гражданских прав (сроки, возникновение и т.д.), тогда как исковая давность в субъективном смысле - это право лица, чьи интересы нарушены, воспользоваться сроком для защиты нарушенных гражданских прав.

Институт исковой давности в гражданском праве имеет цель дисциплинировать участников оборота, стимулировать их к осуществлению принадлежащих им прав и исполнению обязанностей. Известно, что неопределенность в гражданско-правовых отношениях в целом противоречит их сущности. Действительно, основание давности заключается в том, что общество нуждается в прочном порядке и всякая неопределенность отношений, способная колебать приобретаемые права, возбуждает против себя протест. Поэтому нормы данного института носят императивный характер.

По действующему законодательству Российской Федерации иск направлен на реализацию гражданами и организациями предоставленных, в частности, Гражданским процессуальным кодексом РФ, Арбитражным процессуальным кодексом РФ прав на судебную защиту. Как предусматривают ст.3 ГПК РФ, ст.4 АПК РФ "... заинтересованное лицо вправе обратиться в суд... за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов..."

Просьба о защите через "иск" предполагает обязанность суда, арбитражного суда, а также третейского суда в течение установленных законом сроков предоставить такую защиту. Сроки принудительной защиты и восстановления имущественных прав физических и юридических лиц охватываются понятием "сроки исковой защиты" или "сроки исковой давности". При этом принудительная защита и восстановление прав по искам возможны только через суды общей юрисдикции, арбитражные и третейские суды.

Итак, исковая давность - это срок для судебной защиты нарушенного права, то есть в пределах этого срока кредитор может обратиться в суд с требованием о взыскании долга.

Действующим гражданским законодательством РФ предусмотрены два вида сроков исковой давности:

а) общий,

б) специальные.

Общий срок исковой давности установлен в 3 года (ст. 196 ГК России) применительно ко всем субъектам гражданских правоотношений (как физических, так и юридических лиц).

В процессе разработки проекта Гражданского кодекса РФ было принято обоснованное решение: отказаться от ранее применяемого общего срока в 1 год по искам государственных организаций, колхозов и иных кооперативных, общественных организаций друг к другу (ст.78 ГК РСФСР 1964 г). Жизнь показала необоснованность ограничений сроков защиты прав юридических лиц. Имела значение, видимо, и практика установления единых общих сроков исковой давности в странах романо-германской и англосаксонской правовых систем.

Общий 3-летний срок исковой давности распространяется на гражданские, иные правоотношения (приобретшие в своем развитии черты гражданско-правовых), если относительно их особо не установлены специальные сроки, т.е. в случаях, когда закон не предусматривает требований по применению к правоотношениям специальных сроков исковой давности (сокращенных или более продолжительных, чем 3 года). Однако при этом следует иметь в виду, что на некоторые требования срок исковой давности вообще не распространяется.

Трехлетний срок исковой давности в Российской Федерации менее продолжителен в сравнении со сроками, установленными в таких странах, как ФРГ, Франция (до 30 лет), Великобритания (до 12 лет), США (до 10 лет), Япония (до 10 лет).

Понятие "общий срок" означает, что он подлежит применению во всех случаях, кроме тех, когда законом установлены иные сроки, именуемые специальными.

В соответствии с пунктом 1 статьи 197 ГК России для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Гражданский кодекс РФ не содержит единого перечня специальных сроков исковой давности.

Специальные сроки исковой давности могут устанавливаться как самим Гражданским кодексом, так и иными нормативными правовыми актами.

Например, в соответствии с пунктом 1 статьи 725 ГК России срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений определяется по правилам статьи 196 ГК России т.е.3 года.

Один год установлен также по требованиям, вытекающим из перевозки груза, с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами (пункт 3 статьи 797 ГК России).

Статья 181 ГК Российской Федерации в первоначальной редакции для требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки предусматривала десятилетний срок исковой давности. Федеральный закон "О внесении изменения в статью 181 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" сократил этот срок до трех лет (статья 1) и распространил его на требования, по которым до дня вступления в силу данного Федерального закона не истек ранее установленный срок их предъявления (пункт 2 статьи 2).

А в соответствии с пунктом 1 статьи 966 ГК России по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц срок исковой давности составляет два года.

Необходимо отметить, что до внесения изменений в статью 996 ГК России 2-х годичный срок исковой давности применялся по всем требованиям, связанным с имущественным страхованием.

29.06.2007 в Государственную Думу ФС РФ был внесен законопроект, предусматривающий увеличение срока исковой давности до трех лет по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.

В пояснительной запаске к проекту было указано, что сокращенный срок исковой давности как способ обеспечения стабильности и оптимизации гражданского оборота является оправданным в отношении страхования имущества. Однако при реализации права на судебную защиту (с которым напрямую связаны сроки исковой давности) по договору страхования ответственности перед третьими лицами возникает следующая проблема, обусловленная разницей сроков исковой давности в отношении договоров страхования ответственности за причинение вреда и в отношений деликтных требований о возмещении вреда. Причем исковая давность по требованиям о возмещении вреда имуществу составляет три года, на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, исковая давность не распространяется вообще (ст. 208 Гражданского кодекса).

Требование о производстве страховой выплаты не может быть предъявлено к страховщику по истечении срока исковой давности, то есть двух лет. При этом, если потерпевший, которому был причинен вред, не обратился вовремя в страховую компанию, он вправе предъявить требование уже не к страховой компании, а непосредственно к виновнику в течение третьего года - в отношении вреда имуществу, бессрочно - в отношении вреда жизни или здоровью. В результате лицо, застраховавшее риск своей ответственности за причинение вреда, вынуждено возмещать этот вред самостоятельно.


Случайные файлы

Файл
77499-1.rtf
10334.rtf
28520-1.rtf
RADIOTEH.DOC
8840-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.