Способы изменения конституционного текста (33661)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова»

Северодвинский филиал

Факультет управления и права

Специальность 021100 (030501) – Юриспруденция








СПОСОБЫ ИЗМЕНЕНИЯ

КОНСТИТУЦИОННОГО ТЕКСТА


Курсовая работа студентки 3 курса б/в

заочной формы обучения

Прокшиной Татьяны Вадимовны

Научный руководитель:

преподаватель кафедры юриспруденции

Яковлев Александр Владимирович





Северодвинск 2009


Содержание


Введение

1. Виды конституций

2. Предпосылки принятия Конституции РФ

3. Возможности изменения Конституции РФ

4. Последние поправки к Конституции РФ

Заключение

Список использованной литературы и нормативно-правовых актов



Введение


В жизни современного общества особое место принадлежит конституции. Она определяет общественное и государственное устройство, порядок, структуру и принципы формирования органов власти. Именно в конституции фиксируются основные права и обязанности граждан, находят отражение те ценности, которые определяют общественное и государственное развитие.

В связи с этим, одним из основных свойств конституции является стабильность, устойчивость содержания, что позволяет поддерживать устойчивость правовой системы и государственного механизма. Вместе с тем стабильность конституции не означает абсолютной неизменности. Основной закон страны должен учитывать реальные условия, адаптироваться к меняющейся социальной действительности, отражать перемены в тех общественных отношениях, которые он регулирует.

Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года и действует уже более 15 лет. До недавнего времени вносимые изменения касались только статьи 65, в части наименования субъектов Федерации и субъектного состава Российской Федерации. 30 декабря 2008 года Президент РФ Д.А. Медведев подписал законы, касающиеся изменений срока полномочий Президента и Государственной Думы, а также контрольных полномочий Государственной Думы.0

Для того, чтобы в полной мере осознать процессы, происходящие в настоящий момент в российском обществе и государстве, нам кажется, необходимо понять место Конституции Российской Федерации в классификации конституций, провести анализ возможных способов изменения текста основных законов различных государств, рассмотреть преемственность и принципиальные различия отечественных Конституций, а также проанализировать текст ныне действующей Конституции Российской Федерации с учетом последних изменений. Рамки курсовой работы не позволяют нам в полном объеме рассмотреть упомянутые вопросы, ниже мы кратко остановимся на основных темах, более углубленно проанализировав способы и процедуры, применяемые для изменения Конституции Российской Федерации.

Предметом настоящего исследования являются нормы Конституции и конституционного законодательства Российской Федерации, закрепляющие процедуры изменения Конституции.

Объектом исследования являются конституционно-правовые отношения, в рамках которых осуществляется изменение Конституции Российской Федерации.

В качестве источников в настоящей работе использованы Конституция Российской Федерации 1993 года, нормативно-правовые акты по выбранной тематике, учебная литература по конституционному праву Российской Федерации, конституционному праву зарубежных стран, а также ряд других источников.



Глава I. Виды конституций


«Конституция – это основной закон государства, определяющий пределы осуществления государственной власти и представляющий собой систему правовых норм, регламентирующих государственный строй страны, принципы правовой системы государства и основы его взаимоотношений с населением».0 В таком формально-юридическом смысле понятие конституции сложилось в конце XVIII века, когда в некоторых странах были приняты первые акты подобного значения и содержания. Ранее термин «конституция» (от латинского «constitutio» установление, устройство, учреждение, конституция) имел несколько иное значение: в Древнем Риме конституциями именовались акты императорской власти, имеющие высшую юридическую силу. Этот же термин использовался и в Европе в период феодализма для наименования различных нормативно-правовых актов.

В настоящее время конституции разных стран весьма различны, что связано с условиями и обстоятельствами их принятия. В конституционно-правовой теории существует классификация конституций по ряду признаков: по форме (писаные и неписаные), по порядку принятия (октроированные и народные), по времени действия (временные и постоянные), по порядку изменения (гибкие и жесткие) и другим.

Неписаные конституции существуют в виде целой совокупности законов, конституционных обычаев, судебных прецедентов. Причем отсутствие в стране писаной конституции отнюдь не свидетельствует о слабости конституционного строя. В качестве примера можно привести Конституцию Великобритании.0 Авторы теории неписаной конституции – это, прежде всего, британские государствоведы, которые, возможно, ввели такой термин, чтобы оправдать отсутствие у них единой кодифицированной конституции.

Писаные конституции в большинстве стран схожи и составлены в виде единого документа, построенного по определенной схеме. Обычно писаная конституция состоит из преамбулы, основной части и заключительных положений. В большинстве случаев преамбула носит торжественно-декларативный характер, объясняет цели конституции, исторические условия ее принятия. Основная часть конституции содержит нормы, определяющие основы конституционного строя, права и свободы личности, систему, принципы организации и деятельности органов государственной власти, а в заключительных разделах обычно содержатся нормы о порядке изменения основного закона и некоторые переходные положения.

В науке конституционного права различают юридическую и фактическую конституции. Юридическая конституция – это совокупность правовых норм, регулирующих рассмотренный выше круг общественных отношений. Фактическая конституция – это реально существующие общественные отношения.0 Расхождение между юридической и фактической конституцией свидетельствует о фиктивности первой и является, как правило, результатом изменения в соотношении политических сил, происшедшего после принятия юридической конституции.

По порядку изменения выделяют конституции гибкие и жесткие. В первые изменения и дополнения вносятся в порядке, установленном для принятия обычных законов, во вторые — в особом усложненном порядке, с соблюдением определенных условий.

Принятие новой конституции всегда вызывается весьма существенными переменами в жизни общества: качественными изменениями в основах конституционного строя, образованием нового государства, существенным обновлением государственной формы (например, сменой монархии республикой, тоталитарного режима демократическим или наоборот и т.д.). Отдельные изменения в ней также должны требовать серьезного обоснования. Жесткая процедура по внесению в текст конституции изменений и дополнений служит гарантом ее жизнеспособности и долговечности.

Существуют различные способы обеспечения жесткости конституций. Жесткие конституции условно можно разделить на два подвида: жесткие и особо жесткие. Критерия, который позволил бы четко определить степень жесткости, не существует. Условно к числу жестких можно отнести конституции, которые изменяются парламентом одного и того же созыва квалифицированным большинством в палате или палатах, и конституции, изменяемые повторным голосованием через определенный срок, но парламентом того же созыва. Если же требуется утверждение изменений на референдуме или голосование в парламенте следующего созыва, или утверждение поправок органами субъектов федерации, или применение каких-либо иных процедур, ратифицирующих внесенные изменения, то такие конституции можно отнести к особо жестким.

Одной из причин постоянства норм, содержащихся в основном законе Японии 1947 года (до сих пор в текст этой конституции не было внесено ни одной поправки), а также весьма редкого внесения поправок в конституции США, Франции является как раз особо жесткий их характер.0

Некоторые конституции содержат так называемые защищенные или укрепленные положения, не подлежащие пересмотру. Так, в Италии и во Франции, например, республиканская форма правления не может быть предметом пересмотра.0


Глава II. Предпосылки принятия Конституции РФ


Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 года, не первая в истории страны. До ее принятия действовала Конституция 1978 года, которая, в свою очередь, имела предшественниц.

Прежние советские конституции закрепляли достаточно простой порядок их изменения, устанавливая для этого лишь квалифицированное большинство депутатов высшего представительного органа. Предшествовавшая российская Конституция устанавливала, что для принятия изменений и дополнений ее текста требовалось согласие не менее 2/3 от общего числа избранных народных депутатов Российской Федерации. Только при изменении и дополнении статей Конституции, касающихся федеративного устройства, требовалось согласование с субъектами федерации в лице их Советов народных депутатов. Порядок принятия новой конституции не устанавливался, и Конституция ограничивалась нормой о том, что это относится к исключительной компетенции Съезда народных депутатов Российской Федерации.


Случайные файлы

Файл
37200.rtf
104054.rtf
24925.rtf
ГТУ p=const.doc
91683.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.