Социально-экономические права и свободы в РФ (33594)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра конституционного права









КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ В РФ »




Автор работы: ст. гр. ЗЮ – 63д Орлов Д.А.

Руководитель: доцент Яценко В.В.

Работа защищена _____________ с оценкой________

Члены комиссии: 1.________________

2.________________

3.________________





КУРСК 2007


Оглавление



Введение……………………………………………………………………с. 3 – 5

1. Социально–экономические права в конституции РФ 1993 года и в советских конституциях…………………….………………………………с.6 – 8

2. Социальные права и свободы……..………………………………...…с. 9 – 22

3. Экономические права и свободы…...………………………………...с.23 – 27

Заключение……………………………………………………………….с. 28 – 30

Библиографический список…………………………………………….…….с. 31


Введение


Выбор темы для настоящей курсовой работы обусловлен тем, что закрепление и защита прав и свобод личности в Конституции РФ представляются нам самой важной ее функцией, степень реализации которой затрагивает каждого жителя Российской Федерации. Не получив четкого представления о мере своих прав, свобод и обязанностей, ни один человек не может почувствовать себя полноправным членом гражданского, демократического общества, а значит, и жить по правилам этого общества.

Целью настоящей курсовой работы является общий обзор конституционного регулирования социально-экономических прав и свобод человека в современной Российской Федерации, по возможности, сопоставление с предшествующим отечественным опытом. В основу исследования нами будет положен анализ конкретных положений действующей Российской Конституции.

Экономические и социальные права и свободы имеют важнейшее значение для жизни человека. Конституция РФ дает новые трактовки многих прав и свобод, входящих в эту группу, отражая проводимые в стране реформы, прежде всего экономические. В своей совокупности эта группа прав обеспечивает свободу человека в экономической, социальной и культурной сферах и дает ему возможность защитить свои жизненные потребности. В вопросах жизнеобеспечения большинство людей не могут положиться только на свои силы. Сохра­няя свободу, они в то же время зависят от других людей, интересы которых часто совсем иные. Поэтому в интересах общества возникает необходимость защиты жизненных прав человека от экономического произвола и социальной несправедливости, а также - дать ему силы для духовного развития и проявления своих способностей.

По своему юридическому содержанию данные права не одинаковы. Некоторые (например, право частной собственности), по существу, являются бесспорными правами прямого действия, другие (право на отдых или на социальное обеспечение) представляют собой субъективные права, конкретное содержание которых вытекает из действующего отраслевого законодательства, третьи (право на труд, право на жилище и др.) порождают для государства только общую обязанность проводить политику содействия в их реализации. Различия в юри­дическом содержании порождают различную степень массовости пользования этими правами - те из них, которые лучше обеспечены, проявляют свое жизненное значение, а другие остаются на бумаге. Важная особенность этой группы прав состоит в том, что они закрепляются за каждым человеком, т.е. не зависят от гражданства их субъектов.

Конституционные права, свободы и обязанности обладают наивысшей юридической силой.

Из этого свойства, прежде всего, следует, что все другие права, свободы и обязанности должны в принципе соответствовать конституционным правам, свободам и обязанностям граждан. Указанное положение не нужно понимать буквально, будто в текущем законодательстве могут закрепляться лишь такие права, свободы и обязанности, которые тождественны по содержанию конституционным. Необходимо, чтобы все другие права, свободы и обязанности, возлагаемые на граждан различными нормативными актами, не противоречили, а соответствовали в принципе конституционным правам, свободам и обязанностям. В этом, как известно, выражается принцип законности. Соответствие всех других прав и обязанностей граждан конституционным вовсе не исключает, а предполагает их многообразие, так как они призваны удовлетворять разнообразные интересы и потребности личности, коллектива, общества. Соответствие должно пониматься как их единство в главном, в основном, т.е. согласие в целях, которые стоят перед обеими группами прав, свобод и обязанностей. Из наличия у конституционных прав, свобод и обязанностей высшей юридической силы вытекает также, что лицам не могут быть предоставлены такие права или возложены на них такие обязанности, которые противоречат или несовместимы с конституционными. В случае возникновения подобной ситуации действуют конституционные права, свободы и обязанности, а противоречащие им права, свободы и обязанности должны быть отменены компетентными государственными органами. "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умоляющие права и свободы человека и гражданина"0.

Обеспечение за конституционными правами, свободами и обязанностями высшей юридической силы является гарантией незыблемости всего правового статуса человека и гражданина.

  1. Социально-экономические права и свободы в Конституции РФ 1993г. и в советских Конституциях


Несмотря на то, что им уже не отводится первая роль, как прежде, социально-экономические права и свободы продолжают по-прежнему занимать весьма важное место в системе конституционного регулирования правового положения личности в Российской Федерации. Социально-экономическим правам в посвящены статьи 34-41 Конституции РФ.

Интересно проследить метаморфозу их каталога и содержания по сравнению с последней советской Конституцией (редакции 1988 года). Если тогда перечень открывало право на труд, затем шли права на отдых, охрану здоровья, на материальное обеспечение по старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, право на жилище, на образование. В нынешней конституции список начинается с права на свободу предпринимательства и права частной собственности, потом снова идет право частной собственности, но уже на землю, свобода труда, право на социальное обеспечение, право на жилище, на охрану здоровья и медицинскую помощь. Как видно, в последней советской конституции право собственности вообще “выпало” из каталога прав0.

Смена перечня и содержания прав отразила полную трансформацию всей системы экономических отношений общества. Проследим, как изменилось содержание конкретных прав.

Поскольку права на частную хозяйственную инициативу и частную собственность не имеют аналога в советских конституциях, начнем с права на труд. За этим названием в действительности скрывается не одно, а целый комплекс прав. По Конституции СССР 1977 года право на труд означало “право на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством, право на выбор профессии, рода занятий и работы”. По конституции РФ 1993 года в группу трудовых прав входят право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, запрет принудительного труда, право на охрану труда, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, на защиту от безработицы, на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку, право на отдых. То, что было принято считать сердцевиной права на труд, то есть право на гарантированное получение рабочего места, Конституцией РФ 1993 года не устанавливается. Это право лишь отчасти компенсируется правом на защиту от безработицы, содержание которого для большинства простых людей совершенно не понятно.

Пожалуй, наименее всего изменилось содержание права на социальное обеспечение, поскольку система социального обеспечения уже давно стала совершенно необходимым атрибутом любого мало-мальски цивилизованного общества.

Право на жилище теперь является особенностью российской Конституции. Среди новейших конституций его закрепляют еще только Конституция Кыргызстана 1993 г. Согласно Конституции РФ 1993 г. (ст. 40), право на жилище является правом каждого и означает запрет произвольно лишать человека жилища, а также юридическую возможность малоимущих и иных указанных в законе граждан, нуждающихся в жилье, получить его бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и иных жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. Согласно той же статье 40, органы государственной власти и местного самоуправления должны поощрять жилищное строительство.

В общем, не особенно сильно трансформировалось и право на охрану здоровья, основное содержание которого теперь составляет возможность получения бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Этому праву также корреспондирует обязанность государства принимать общие меры по охране и укреплению здоровья населения, по развитию системы здравоохранения всех видов и медицинского страхования, содействовать развитию физической культуры и спорта. способствовать обеспечению экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В таком виде это право закреплено в статье 41 Конституции РФ 1993 г.


Случайные файлы

Файл
98558.doc
164310.rtf
30545.rtf
111663.doc
18835-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.