Соучастие в преступлении (33571)

Посмотреть архив целиком

Казанский государственный университет




Курсовая работа

по курсу «Общая часть»

уголовного права России


Второй вариант

Соучастие в преступлении







Выполнил студент 2 курса 1 группы

заочного отделения

юридического факультета КГУ


Казань, 2003




СОДЕРЖАНИЕ


Введение_______________________________________________ 3


Понятие и значение соучастия в уголовном праве _____________ 4


Объективные и субъективные признаки соучастия_____________ 7


Виды соучастников и формы соучастия_____________________ 12


Основания и пределы ответственности соучастников. Эксцесс исполнителя____________________________________________19


Прикосновенность к преступлению и ее отличие от соучастия___24


Заключение____________________________________________ 26


Решение задач_________________________________________ 27


Список использованной литературы _______________________ 30

























Введение.

Институт соучастия в преступлении является одним из самых важных и сложных в теории уголовного права. И это неслучайно. Преступная деятельность, как и всякое творчество человека, может осуществляться как в одиночку, так и группой лиц, и даже определенной организацией людей с разветвленной деятельностью, наделенных различными преступными "правами" и "обязанностями", с иерархическим руководством: от организаторов до исполнителей, пособников и укрывателей.

Групповое преступление известно уголовному праву с древних времён и всегда оно рассматривалось как более опасное для общества, чем преступление, совершённое единолично. Однако, несмотря на то, что исследованию данной проблемы с середины прошлого века уделяется всё большее внимание до её разрешения, по мнению М.И. Ковалёва, так же далеко, как и полтора века назад.

Актуальность рассмотрения данной темы определяется следующим обстоятельством. Правоприменительная практика показывает, что в соучастии совершается очень большое количество преступлений (примерно одна треть), причем наиболее тяжких и опасных. Естественно поэтому, что в обстановке сегодняшнего роста преступности в законодательстве соучастию отводится большое место.

Конечно, наука не стоит на месте, и на разработку данной проблемы бросали свои усилия лучшие советские и российские учёные, однако и преступность с каждым днём приобретает качественно другие формы. Постоянно растёт организованная преступность, терроризм, коррупция среди государственных служащих различного уровня, о чём свидетельствует и судебная практика. Так в постановлениях пленума Верховного Суда как Российской Федерации ныне, так и СССР ранее о судебной практике по вопросам применения уголовного законодательства в различных областях особое внимание уделяется совершению преступлений группой лиц. Эта проблема привлекает к себе всё большее внимание, что в свою очередь неотвратимо влечёт усложнение системы взглядов, увеличение количества точек зрения на это явление, что, надо сказать, не способствует становлению единой системы понимания данного явления.

Поэтому целью моей работы является изложение моего представления о таком институте современного российского уголовного права как соучастие в преступлении.


Понятие и значение соучастия в уголовном праве.

Совершение преступления в соучастии нескольких лиц является распространенной формой преступной деятельности.

Совершение преступления совместными действиями двух или более лиц называется соучастием в преступлении. Статья 32 УК РФ определяет институт соучастия как «умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления»1. Преступление, совершенное в соучастии, представляет, как правило, повышенную опасность: объединение усилий нескольких лиц, взаимная поддержка соучастников укрепляет их решимость и облегчает достижение преступного результата, затрудняет разоблачение преступников, создает возможность причинения большего ущерба. Повышенная общественная опасность содеянного осо­бенно очевидна, когда деяние совершается организованной группой.

В действующем уголовном законодательстве имеются составы, в которых совершение преступления по предварительному сговору груп­пой лиц предусматривается в качестве отягчающего обстоятельства, а совершение преступления организованной группой рассматривается как учиненное при особо отягчающих обстоятельствах.

В то же время судебная практика свидетельствует, что индивиду­альная роль, степень вины, стойкость преступных стремлений соучастников далеко не одинаковы. Среди них бывают организаторы, другие активные участники совершения преступления, а нередко — лица, втянутые в преступление при случайных обстоятельствах. По­этому было бы несправедливо привлекать соучастников всегда к более строгой ответственности, чем лиц, совершающих подобные деяния в одиночку. Поэтому предпосылками и условиями индивидуализации ответственности соучастников является то, что каждый соучастник отвечает за совершенное сообща преступление, но в строгом соответст­вии с индивидуальной ролью и степенью вины в совершенном преступлении. Этим и объясняется необходимость учета степени и характера участия каж­дого из соучастников в преступлении.

В истории отечественного уголовного законодательства всегда уделялось большое внимание ответственности за соучастие. В первых декретах Российской Федерации 1917 — 1918 гг., хотя не давалось определение понятия соучастия, однако подчеркивалась повышенная опасность таких его форм, как контрреволюционная организация, заговор, банда, шайка, которые в период проведения Октябрьской революции, в годы иностранной интервенции и гражданской войны представляли особую опасность для Российского государства. Применительно к конкретным преступлениям понятие соучастия толковалось весьма широко. Оно охватывало не только все виды соуча­стия в преступлении, но и все виды прикосновенности. В нормативных актах того времени делалась попытка проводить индивидуализацию ответственности соучастников и прикосновенных лиц в зависимости от их роли в совершении или сокрытии преступления. В то же время за наиболее опасные преступления устанавливалась равная наказуемость не только соучастников, но и прикосновенных лиц.

"Руководящие начала по уголовному праву РСФСР" от 12 декабря 1919 г. слишком узко формулировали общее понятие соучастия. В ст.21 указывалось, что "за деяния, совершенные сообща группою лиц (шайкой, бандой, толпой), наказываются как исполнители, так и подстрекатели и пособники”2. .

В трех других статьях определялся круг соучастников, раскрывались признаки исполнителя, подстрекателя и пособника. К пособничеству относилось не только укрывательство, но и попустительство. Наказание соучастникам должно было определяться не степенью участия, а степенью опасности преступника и совершенного им деяния.

УК РСФСР 1922 г. ограничил пределы понимания соучастия3. Из определения подстрекательства исключалась неудавшаяся попытка склонить другое лицо к преступлению. Сужалось определение пособничества, из него исключалось попустительство, не способство­вавшее совершению преступления. По УК 1922 г. наказание определя­лось как в зависимости от степени опасности преступника и совершен­ного им преступления, так и в зависимости от степени участия в преступлении.

Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г. соучастию в преступлении посвящали ст. 12, определявшую общие принципы ответственности за соучастие4. В ст. 12 указывалось, что наказание "применяется в отношении всех соучастников (подстрекателей, исполнителей, пособников) в зависи­мости как от степени их социальной опасности, так и от степени участия в преступлении". В Основных началах не давалось определе­ния понятия соучастия, а также характеристики видов соучастников.

УК союзных республик 1926 — 1935 гг. не содержали определения понятия соучастия и видов соучастников. По УК РСФСР 1926 г. пособничеством признавалось всякое сокрытие преступника или следов преступления независимо оттого, было ли оно заранее обещано или нет.

Основы уголовного законодательства 1958 г. впервые в истории уголовного права советского периода дали развернутое определение понятия соучастия. Основы и УК РСФСР 1960 г. включили в число участников организаторов преступлений, дали четкое определение всех видов соучастников (исполнителей, организаторов, подстрека­телей и пособников). Из числа пособников были исключены лица, совершившие заранее не обещанное укрывательство преступника, а равно орудий и средств совершения преступления, следов преступле­ния либо предметов, добытых преступным путем. Только заранее обещанное укрывательство рассматривается как соучастие.

А в настоящем УК РФ в статье 35 дается определение понятия совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)5. В ней также устанавливается, что лицо, создавшее организованную группу либо руководившее ею, несет ответственность за организацию и руководство организованной группой, а также за все совершенные указанной группой преступления, если они охватывались его умыслом. В п. «в» ч. 1 ст. 63 УК РФ предусматривается, что совершение преступления в составе группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) влечет более строгое наказание на основании и в пределах, установленных настоящим Кодексом6.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.