Состояние криминальной виктимизации в стране и тенденции ее развития на перспективу (33569)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ»







Курсовая работа по теме:

«Состояние криминальной виктимизации в стране и тенденции ее развития на перспективу»















Москва – 2008



Содержание


Введение

1. Характеристика криминальной виктимизации в Российской Федерации

2. Латентная виктимизация

3. Некоторые аспекты виктимологической профилактики преступлений


Введение


В России в последние годы стало уделяться значительное внимание исследованию вопросов защиты прав граждан как потерпевших от преступлений. Отчасти это обусловлено мировой тенденцией усиления гарантий прав потерпевших, игнорировать которую невозможно, поскольку страна все больше интегрируется в мировое сообщество, что накладывает на нее определенные обязательства в аспекте следования международным стандартам в сфере защиты прав человека. Кроме того, продолжающиеся в России политико-экономические преобразования по-прежнему создают благоприятную почву для проявлений преступной активности, в особенности наиболее опасных ее форм. В связи с этим актуализируется необходимость исследования социальных последствий преступности, то есть совокупного ущерба, складывающегося из причиняемого ею вреда и ресурсных затрат, которые несут общество и государство противодействуя ей. По этой же причине жертва преступления и виктимизация оказываются в центре внимания наук юридического профиля.

Виктимизация как социальная категория – это конечный результат превращения в жертву лица (группы лиц), качество и свойство личности которого (которых), ненадлежащее поведение или специфические отношения с преступником способствовали в определенной жизненной ситуации причинению ему (им) физического, материального, морального вреда противоправным актом1. Она является как результатом противоправной деятельности определенной категории населения России, так и слабости гражданской позиции потенциальных потерпевших, позволяющих совершать против себя преступления, накоплении ими виктимности.

Виктимность – комплекс свойств человека, определяемых его социальными, психологическими и биофизическими качествами (либо их совокупностью), которые повышают потенциальную способность индивида в определенных жизненных ситуациях стать жертвой преступления. Однако свойства эти ни в коей мере не предполагает фатальной неизбежности человека неминуемо стать жертвой преступника. Составные элементы виктимности, личные качества индивида, предрасположенного в определенных жизненных ситуациях нести ущерб от преступных посягательств, в той или иной степени управляемы, как управляемы процессы формирования личности вообще.

Исследование процесса виктимизации наряду с изучением жертв преступления и их виктимности актуализируется тем, что оно позволяет вскрыть механизм преступного деяния, выявить факторы и условия, катализирующие данный процесс, характерные особенности личности потерпевшего и выработать предложения по снижению виктимности граждан.

1. Характеристика криминальной виктимизации в Российской Федерации


Ведомственная статистика ГИАЦ МВД России свидетельствует, что виктимогенная ситуация в Российской Федерации в течение последних десяти лет характеризовалась последовательным увеличением числа потерпевших. Так, если в 1997 г. было зарегистрированно 1 704, 2 тыс. россиян, потерпевших от противоправных посягательств, то в 2007 г. их число достигло 2 675,1 тыс. (см. Рис. 1).


Рис. 1. Состояние криминальной виктимизации (в абсолютных показателях)


Коэффициент криминальной виктимизации по лицам (число зарегистрированных потерпевших на 100 тыс. всего населения) в 2007 г. составил 1881 и снизился по сравнению с 2006 г. на 9,4%, однако в 2008 г. по прогнозным оценкам ожидается его увеличение, в результате которого он вновь достигнет значения 2006 г. (см. Рис. 2).


Рис. 2. Динамика уровня криминальной виктимизации по лицам, потерпевшим в результате преступных посягательств


В течение всего анализируемого периода в структуре расследованных преступлений, по которым установлены потерпевшие по основным мотивам их совершения, преобладали корыстные, бытовые и иные2 мотивы (см. Рис. 3).

Рис.3. Структура расследованных преступлений, по которым установлены потерпевшие по основным мотивам их совершения


Так, более половины расследованных преступлений, по которым установлены потерпевшие, совершались с корыстной мотивацией. В 2007 г. их доля составила 49,9%.

Одновременно наблюдался последовательный рост указанных преступлений, начавшийся в 2002 г. В среднем их ежегодный прирост (до 2005 г. включительно) составлял 12,9%. В 2006 г. этот показатель достиг максимального значения (с 2002 г.), обозначившееся в 2007 г. его снижение (на 5%) по прогнозу 2008 г. не продолжится, хотя возрастет незначительно лишь на 3,7% (см. Рис. 4).


Рис. 4. Динамика криминальной виктимизации по расследованным преступлениям, совершенным из корыстных побуждений


Преступные деяния, совершенные по бытовым мотивам, составили 17,2%. Их число также последовательно увеличивалось, в отличие от совершенных из корыстных мотивов с 2003 г. Особенно заметен прирост в 2005 г., по сравнению с предыдущим годом, когда их доля увеличилась почти на 30 тыс. или на 19,3%. Начиная с 2005 г., наметилась тенденция стабилизации рассматриваемого показателя (см. Рис. 5).


Рис. 5. Динамика криминальной виктимизации по расследованным преступлениям, совершенным по мотивам ревности, ссоры и другим бытовым причинам

Доля расследованных преступлений, совершенных из сексуальных побуждений, из года в год составляет чуть более одного процента (в истекшем 2007 г. – 1,1%), что объясняется специфической природой и механизмами осуществления подобных деяний, а также некоторой автономностью от внешних социальных условий. Количество таких преступлений в 2007 г. заметно снизилось (на 16,1%). Прогноз 2008 г. свидетельствует о стабилизации их числа. Однако подобные изменения нельзя трактовать однозначно, поскольку составы, образующие рассматриваемую категорию деяний, относятся к числу высоколатентных (см. Рис. 6). Результаты исследований свидетельствуют, что реальное число пострадавших от таких преступлений, по меньшей мере, в 10 раз больше3. Ситуация осложняется еще и тем, что практически невозможно оценить количество мужчин, подвергшихся сексуальному насилию. В отличие от устоявшегося мнения эти случаи не ограничиваются средой гомосексуалистов, заключенных или изнасилованиями детей.


Рис. 6. Динамика криминальной виктимизации по расследованным преступлениям, совершенным из сексуальных побуждений


Преодолевая долговременные последствия, возникшие вследствие сексуального насилия, жертвы таких посягательств оказываются в ситуациях повторной виктимизации. К числу таких последствий по данным Н.Е. Невярович относятся:

занятие проституцией (17,3% потерпевших);

смена сексуальной ориентации (52%);

парасуицидальное поведение (42,8%);

употребление психоактивных веществ (наркотические препараты – 45%, алкогольные напитки – 34%)4.

Следует отметить, что употребление психоактивных веществ, в частности алкоголя, характеризующегося патологическим влечением к спиртному и последующей социальной деградацией личности, провоцирует другие социальные отклонения: преступность и правонарушения и др.5

Так, нередко многие преступления совершаются зачастую исключительно под влиянием алкоголя, к их числу относят и совершаемые из хулиганских побуждений. Доля таких деяний невелика – 3,4%, и по сравнению с 2006 г. незначительно снизилась (– 0,5%). Также снизилось и их количество (–18,1%). При этом динамика рассматриваемой категории преступлений отличалась нестабильностью до 2006 г., когда наметилось их снижение, продолжающееся и в настоящее время (см. Рис. 7).


Рис. 7. Динамика криминальной виктимизации по расследованным преступлениям, совершенным из хулиганских побуждений


Наиболее ярко иллюстрирует состояние защищенности в обществе динамика числа лиц, пострадавших от тяжких насильственных преступлений, а именно погибших или получивших тяжкий вред здоровью. В 2007 г. 105,9 тыс. россиян пострадали от преступников, хотя доли погибших и получивших тяжкий вред здоровью постепенно снижались и составили 53,9 и 52 тыс. соответственно. Снижение рассматриваемых показателей продолжится в текущем году (см. Рис. 8).


Рис. 8. Динамика лиц, погибших и получивших тяжкий вред здоровью в результате преступных посягательств

Данные Аналитического центра Государственной Думы Российской Федерации свидетельствуют, что 70% всех жертв тяжких насильственных посягательств, совершенных в семьях, – женщины и дети. Эта категория населения составляет ежегодно примерно 38% всех убитых на почве нездоровых семейных отношений6.

С учетом того, что 2008 г. на государственном уровне объявлен «Годом семьи» в настоящем аналитическом материале сделан акцент на проблеме виктимизации детей и подростков. Одной из социально-демографических особенностей виктимизации последних лет (с 2003 по 2006 гг.) являлся рост числа женщин, ставших жертвами различных преступлений, причем наиболее заметный прирост этого показателя отмечался в 2005 г. (+35,2%). Несмотря на снижение рассматриваемого показателя в 2007 г. (–7,3%), в 2008 г. он может достигнуть максимального значения за последние восемь лет (см. Рис. 9).


Случайные файлы

Файл
160407.rtf
133123.rtf
1032.doc
63423.rtf
2.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.