Собственность и право собственности (33474)

Посмотреть архив целиком








КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему «Собственность и право собственности»

По дисциплине «Гражданское право ч. 1»


















Екатеринбург

2008 г.


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

  1. Понятие и содержание права собственности

  2. Формы и виды права собственности

по Российскому законодательству

    1. Виды и подвиды права собственности

  1. Собственность в экономическом и юридическом смысле

  2. Основания возникновения и прекращения права собственности

    1. Основания и способы приобретения права собственности

      1. Первоначальные способы приобретения права собственности

4.1.2 Производные способы приобретения права собственности

4.2. Основания и способы прекращение права собственности

5. Заключение: вывод по теме

6. Приложение

Список использованной литературы



ВВЕДЕНИЕ


Тема курсовой работы собственность и право собственности.

Данная тема является важным вопросом в изучении курса «Гражданское право» в связи с тем, что право собственности один из центральных институтов гражданского права любой общественно-экономической формации.

Цель работы дать характеристику права собственности, раскрыть его содержание и значение, как в экономическом, так и юридическом направлении.

В задачу данной работы входит с помощью первоисточников, монографий, учебной литературы и статей последовательно рассмотреть основные этапы и проблемные моменты темы.

Актуальность темы обусловлена тем, что одним из главных условий перехода к рыночной экономике является многообразие форм собственности, поэтому немаваловажную роль приобретает рассмотрение вопросов, связанных с правом собственности и его значением в Российской Федерации.

Понятия собственности и права собственности одни из древнейших юридических понятий, поэтому неполным будет рассмотрение термина права собственности, если не заглянуть в его исторические корни, не рассмотреть его развитие в отдельных странах мира.

Еще при правлении царя Хаммурапи в период 1792-1750 гг. до н.э. в одном из первых сборников законов понятие собственность не только имело место быть, но и разделялось на различные виды. Так земли были царские, храмовые, общинные, частные. Еще один исторический источник права – Законы Ману в Древней Индии, создание которых предположительно датируется в период между II в. до н.э. и Ii в. н.э., уже хорошо различает разницу между собственностью и владением при этом, охране частной собственности уделялось значительное внимание. Законы Ману указывают семь возможных способов возникновения права собственности: наследование, получение в виде дара или находки, покупка, завоевание, ростовщичество, исполнение работы, а также получение милостыни. Древней Индии был известен и такой способ приобретения права собственности, как давность владения (10 лет). При этом подчеркивалось, что только при законном подтверждении человек из владельца переходит в собственника. Приобретать вещь можно было только у собственника. Запрещалось доказывать право собственности ссылкой на добросовестное владение. Если у добросовестного приобретателя обнаруживалась украденная вещь, она возвращалась прежнему собственнику.

Родоначальником и основополагающим источником права всех стран было Римское право. Значение Римского права определяется его огромным влиянием не только на последующее развитие права, но и на развитие культуры в целом.

Римское право характеризуется непревзойденной по точности разработкой всех существующих правовых отношений простых товаровладельцев (покупатель и продавец, кредитор и должник, договор, обязательство и т.д.).

Ф. Энгельс говорил даже, что "римское право является настолько классическим юридическим выражением жизненных условий и конфликтов общества, в котором господствует чистая частная собственность, что все позднейшие законодательства не могли внести в него ни каких существенных изменений".1

Так понятие права собственности формируется и развивается уже давно, древние источники оказали большое влияние на современное право, и фактически лежат в его основе.

Современный этап законодательного регулирования отношений собственности фундамент, которого заложен в части первой Гражданского кодекса (раздел II), можно охарактеризовать как качественно новый научно осмысленный этап. Дело в том, что законодательные акты, предшествовавшие Гражданскому кодексу, в том числе Закон “О собственности в РСФСР”, Закон “О предприятиях и предпринимательской деятельности”, были законами-реформами. Они выражали новые, даже революционные идеи, но порождали в гражданском законодательстве страны в тот период изменения спорадические, случайные. Они были недостаточно четкими, продуманными, содержали элементарные юридические ошибки. Наконец, они не вписывались в сложившуюся систему законодательства. Все это привело к невысокой эффективности этих законов. Такое положение дел в гражданском законодательстве было явно ненормальным, порождало запутанность и нестабильность. Ситуация кардинальным образом изменилась с появлением нового Гражданского кодекса.


1. Понятие и содержание права собственности


В римском праве Собственность определяется как право на использование и злоупотребление своей собственности в рамках закона - jus utendi и abutendi вновь suâ, guatenus юридических соотношение patitur.

A justification of the word abuse has been attempted, on the ground that it signifies, not senseless and immoral abuse, but only absolute domain. Была попытка в обосновании слова злоупотребление, на том основании, что оно означает, небессмысленное и небезнравственное употребление, но только в абсолютном домене. Vain distinction! Тщетное различие! invented as an excuse for property, and powerless against the frenzy of possession, which it neither prevents nor represses. Изобретен в качестве предлога для имущества, и бессилен против лихорадки владения, который ему не мешает и не The proprietor may, if he chooses, allow his crops to rot under foot; sow his field with salt; milk his cows on the sand; change his vineyard into a desert, and use his vegetable-garden as a park: do these things constitute abuse, or not? сжимает.

Владелец может, если он пожелает, чтобы его культура гнила под ногами; сеять его поле виноградника солью; заменить в пустыне песок на молоко его коров, и использовать его растительность, сад, как парк: сделать эти вещи является ли злоупотреблением, или нет? In the matter of property, use and abuse are necessarily indistinguishable. В вопросе о собственности, использование и злоупотребление неизбежно неразличимы.

According to the Declaration of Rights, published as a preface to the Constitution of ‘93, property is “the right to enjoy and dispose at will of one’s goods, one’s income, and the fruit of one’s labor and industВ соответствии с Декларацией о правах человека, опубликованном в качестве предисловия к Конституции 93, имущество "право пользоваться и распоряжаться, по воле одного, товаром, своим доходом, и плодами своего труда и промышленности ".

Code Napoléon, article 544: “Property is the right to enjoy and dispose of things in the most absolute manner, provided we do not overstep the limits prescribed by the laws and regulations.” Наполеон кодекс, статья 544: "Собственность является правом пользоваться и распоряжаться ей в наиболее абсолютном образе, если мы не превысим пределов, установленных законами и правилами".

These two definitions do not differ from that of the Roman law: all give the proprietor an absolute right over a thing; and as for the restriction imposed by the code, — provided we do not overstep the limits prescribed by the laws and regulations , — its object is not to limit property, but to prevent the domain of one proprietor from interfering with that of another. Эти два определения не отличаются от римского права: дать собственнику абсолютное право на все вещи, а также ограничения, введенные в коде, - если мы не превысим пределов, установленных законами и правилами, -- его целью является не то, чтобы ограничить собственность, а то, чтобы не допустить домена одного собственника от вмешательства другого. That is a confirmation of the principle, not a limitation of it. Это подтверждение принципа, а не ограничение его.2

В субъективном смысле, содержание права собственности составляет принадлежащие собственнику правомочия, то есть юридические обеспеченные возможности поведения собственника, по владению, пользованию и распоряжению вещью. Содержание права собственности в субъективном смысле следует раскрывать через принадлежащие собственнику права и полномочия, как необходимые и достаточные условия осуществления им указанного права.

Владение вещью как собственностью не означает обязательного физического контакта с нею, как, к примеру, в ситуации с собственностью на объекты недвижимости, находящиеся вне настоящего местонахождения собственника. Это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью.

При этом следует иметь в виду, что ныне действующим законодательством РФ не определено содержание данного правомочия (как, впрочем, и иных принадлежащих собственнику правомочий). Законодатель не дал точного и однозначного ответа на вопрос о содержании понятия право владения и о том, кого можно считать владельцем вещи. Законодательства германской группы устанавливают институт двойного владения с выделением фигуры “владеющего слуги”, при этом, с моей точки зрения, ближе по духу к российской правовой доктрине, всё же, разграничение понятий “владение” и “держание”, как в римском праве. Подобная неопределенность не позволяет юридически корректно и однозначно ответить на вопрос, продолжает ли собственник владеть вещью при сдаче ее внаем или владельцем вещи на период найма признается только фактический обладатель ее - наниматель, а, следовательно, не позволяет и в полной мере эффективно осуществлять защиту названного субъективного права для указанных субъектов гражданского оборота.


Случайные файлы

Файл
176124.rtf
165548.rtf
14803-1.rtf
kursovik.doc
166147.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.